記録ID: 2176967 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

北横岳

情報量の目安: A
日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候遠方まで見渡せる晴れ。山頂は風強め。
東部湯の丸ICからピラタス蓼科スノーリゾートへ。道路に雪がない。

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅09:3010:10北横岳ヒュッテ10:2010:30北横岳(北峰・南峰)10:5011:00北横岳ヒュッテ11:30坪庭(第二休憩所)12:0012:10北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅G
タイムはおおよそ。汗をあまりかかない程度にゆっくり登る。下山時は譲り合いながら。
危険箇所は特になし。積雪量は少ないが地面は出ていない。道が狭いためすれ違い待ちが多くなる。避けるときは足元に注意。
携帯電波(UQmobile)は北横岳ヒュッテ周辺のみNGで他の場所はOK。
その他周辺情報下山後、白樺湖湖畔のすずらんの湯を利用。700円。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

ピラタス蓼科スノーリゾート。ロープウェイの山麓駅。すばらしいアウトドア日和。
始発?のロープウェイに乗車。この後満員状態に。
始発?のロープウェイに乗車。この後満員状態に。
7分でロープウェイ山頂駅、坪庭に到着。登山者とスキーヤーで賑々しい。ボーダーはいたかな・・・?
写真では何度も見たキツツキとリアルで会えた。とりあえずヒモは引っ張っらせて頂きました。
まだら模様の坪庭。あっちが北横岳かな。
まだら模様の坪庭。あっちが北横岳かな。
反対方面には縞枯山。
反対方面には縞枯山。
坪庭から北横岳への登山道へ。
坪庭から北横岳への登山道へ。
林間の斜面をじぐざぐに登る。道は狭いので帰りは譲り合い待ちも多かった。
なんか開けてる?
なんか開けてる?
北横岳ヒュッテ。なるほど、こういう場所にあるのか。閉まっていると思いましたが帰りは煙突から煙が出ていました。
ヒュッテから少し登って北横岳南峰に到着。思ったよりずっと短距離でした。
南峰から南八ヶ岳、南アルプス方面。う〜ん、1月とは思えない景色?
南八ヶ岳にちょっとズーム。赤岳と阿弥陀岳が目立ちますね。
南八ヶ岳にちょっとズーム。赤岳と阿弥陀岳が目立ちますね。
南峰にて。バックは南アルプス方面。
南峰にて。バックは南アルプス方面。
北峰。風がそこそこ強い。
北峰。風がそこそこ強い。
すばらしい景色。蓼科山ってあんないい形だったのか(登ったことあるのに)。
乗鞍〜穂高槍連峰。手前は美ヶ原や霧ヶ峰。左端に車山のアレ。
乗鞍〜穂高槍連峰。手前は美ヶ原や霧ヶ峰。左端に車山のアレ。
こっちは北方。浅間山ですね。そして右下にでっかいパラボラアンテナを発見。JAXAの臼田宇宙空間観測所、らしい。
北峰でも記念。撮影ありがとうございました。
北峰でも記念。撮影ありがとうございました。
ヒュッテ前は混んでいたので、風吹き付ける坪庭の第二休憩所で昼食休憩。寒いけど景色はいいんで・・・。
第一休憩所とロープウェイ山頂駅。
第一休憩所とロープウェイ山頂駅。
無事に戻りました。
無事に戻りました。
5人くらいしか乗っていない下りロープウェイで悠々と景色を眺めながらあっという間に山麓駅へ。
帰りに白樺湖に立ち寄る。ほんとに雪ないですね。湖面に氷は張っていました。湖畔にあるすずらんの湯でさっぱりして家路に。

by SK-II

ヤマレコを見ていると冬季は北横岳のレコが多く少し気になっていました。
距離は短いようなのですが、天気もいいし一度行ってみようとお出かけ。

ロープウェイが9:00からのようなので、余裕を持って8:00頃に着くよう出発……するつもりでしたが、ちょっと出遅れて8:30頃ピラタス蓼科スノーリゾートに到着しました。駐車場は広く、始発30分前でも山麓駅近くに駐車できました。

満員のロープウェイで坪庭へ到着後、逸る気持ちを抑え、靴紐を締め直し、準備運動をし、アイゼンつけて山行開始。
今回は歩く距離が短く天気も抜群、散歩気分でのんびり登りましたが、思っていた以上に早く山頂に到着しました。

山頂は南峰と北峰がすぐ近くにあり、南峰からは南八ヶ岳が、北峰からは蓼科山や北アルプス、浅間山がよく見えました。
遮るもののない山頂では構えるカメラを静止させられない程度の風が吹いていましたが、ピーカンのためか、しっかり着込めばそれなりに滞在できる感じでした。

とは言え流石にお昼ごはんを広げられる感じではなかったので(スペース的にも)、とりあえず北横岳ヒュッテ前でお昼休憩にしようかと考えつつ下山。
風を避けられて腰を落ち着けられる場所はヒュッテ前しかなかったのですが、ちょっと賑々しかったのと、景色のいい場所でお昼にしたかったため、ヒュッテは素通りして坪庭の休憩所でお昼休憩に。

坪庭の休憩所も風を遮るものがないため結構風が当たっていましたが、ここを逃すともうロープウェイに着いてしまうのでまあいいか、と、何故か無性に食べたくなって買っておいたカップスターと、消費予定がなく棚の一角を占領していたアルファ化米をサーモスのお湯で戻して胃袋へ。
……やっぱりちょっと寒かったです。温かいものの摂取でなんとか保った感じでした。

坪庭周辺はなかなか面白そうな場所だったので、夏にまた来てみたいと思いました。
また、ピラタス蓼科のゲレンデも一度滑りに来てみたいかもと思いました。
ちょっと遠いので実現できるかわかりませんが……。