記録ID: 2177942 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス

南沢山・横川山 〜下山後の楽しみは信州平谷温泉♪

情報量の目安: A
日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
ふるさと村自然園の登山口駐車場を利用
・外気温は-3℃でしたが、アクセス路は雪も凍結もありませんでした
・但し、国道から自然園内に入ると凍結している所があります
・6時半の到着時で先着3台、7時過ぎの出発時は8台
・11時過ぎの下山時は、駐車スペースから溢れる盛況でした
・駐車料金は一人200円で、下山後に管理棟へ立ち寄って料金箱へ
(朝、立ち寄ってもok→車番を記載する用紙と筆記用具があります)

S尾根コース登山口07:0407:31尾根分岐07:3508:01中間地点08:04沢コース分岐点08:41南沢山09:08横川山09:3509:57南沢山10:27沢コース分岐点10:31中間地点10:49尾根分岐10:5111:08尾根コース登山口G
合計距離: 10.33km
累積標高(上り): 679m
累積標高(下り): 667m
駐車場で僅かに積雪があり、登山道も徐々に雪が増えていきます
この日は、上部でも5cm程度の積雪でした
スリップ止の要否は、慣れない人は装着するレベル
登山者の1/4〜1/3の方がスリップ止を装着されていました
その他周辺情報近くなら昼神温泉ですが...
我が家は、お気に入りの信州平谷温泉「ひまわりの湯」まで足を延ばしました
大人600円ですが、JAF割引で500円になります
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 GPS

朝6時半に到着♪
先着は3台で、7時過ぎの出発時には8台に!!
早出される方達は、富士見台まで足を延ばすのかな!?
朝6時半に到着♪
先着は3台で、7時過ぎの出発時には8台に!!
早出される方達は、富士見台まで足を延ばすのかな!?
今回もツチグリを発見♡
妙に可愛く感じるのは私だけ!?
ちょっとググっててみたら、何と「食用」なんだって、知らなかったからビックリです(笑)
今回もツチグリを発見♡
妙に可愛く感じるのは私だけ!?
眩しい〜ッ!!
気温が上がる前に、霧氷を目指して頑張るぞ!!
と、この時点では期待感あったんだけど...
眩しい〜ッ!!
気温が上がる前に、霧氷を目指して頑張るぞ!!
と、この時点では期待感あったんだけど...
徐々に登山道の雪も増えてきたけど...
こんな感じで、今日はスリップ止なしでも大丈夫なレベルでしたょ
徐々に登山道の雪も増えてきたけど...
苔に滴る氷柱♪
見上げても霧氷が無くて、下を見て歩く残念な道中です(笑)
苔に滴る氷柱♪
見上げても霧氷が無くて、下を見て歩く残念な道中です(笑)
やっと...
でも、これってどう見ても溶け残りでしょ!!
旧作も味わい深いんだけど、今朝の新作じゃないよねぇ〜(笑)
やっと...
でも、これってどう見ても溶け残りでしょ!!
旧作も味わい深いんだけど、今朝の新作じゃないよねぇ〜(笑)
霧氷に囲まれるwife♡
もっと派手なモンスターを期待して来たんだけど、ま・いいか(笑)
霧氷に囲まれるwife♡
大きくなぁれ!!
また来るから、美味しいものいっぱい食べて立派に育つんだょ♪
大きくなぁれ!!
また来るから、美味しいものいっぱい食べて立派に育つんだょ♪
よく見たら氷化してるぅ〜!!
やっぱ、旧作ですからね(笑)
よく見たら氷化してるぅ〜!!
やっぱ、旧作ですからね(笑)
イマイチ青さが...
天気予報で期待した空と違うんですけどぉ〜♪
イマイチ青さが...
天気予報で期待した空と違うんですけどぉ〜♪
横川山が見えてきたぁ!!
この時点で、既に富士見台高原まで足を延ばす気力が無くなってます(笑)
だって、360℃の霧氷天国を歩く道中じゃなきゃ寂しいんだもん♪
横川山が見えてきたぁ!!
横川山までは何度も来てるんだけど...
富士見台高原まで足を延ばしたのは一度だけの軟弱な我が家です♡
横川山までは何度も来てるんだけど...
足元は冷え冷え!!
ね、見れば分かるでしょ、今日の冷え込み具合が♪
足元は冷え冷え!!
ね、見れば分かるでしょ、今日の冷え込み具合が♪
改めて...
う〜ん、やっぱり「青さ」が不足してるなぁ♪
改めて...
う〜ん、やっぱり「青さ」が不足してるなぁ♪
この景色も...
青も足りないけど、肝心の「白」も圧倒的に不足してますね!!
この景色も...
青も足りないけど、肝心の「白」も圧倒的に不足してますね!!
とりあえず...
絵になりそうなアングルを探してみたけど♪
とりあえず...
絵になりそうなアングルを探してみたけど♪
オールキャスト
揃い踏み♡
オールキャスト
揃い踏み♡
空気は澄んでてイイ感じなんですが...
空気は澄んでてイイ感じなんですが...
湯舟沢山♡
この先は富士見高原♪
湯舟沢山♡
この先は富士見高原♪
横川山の山頂から引きで見てみると...
この道中が、霧氷に埋め尽くされてる絵を予想して来たんだけどなぁ♪
横川山の山頂から引きで見てみると...
このルート、見ての通り霧氷に囲まれるとムッチャ素敵ですよ♪
ここ歩くのは、またの機会にして気分は温泉モードに切り替えです(笑)
このルート、見ての通り霧氷に囲まれるとムッチャ素敵ですよ♪
見納めて...
時計を見ると9時半!!
これなら11時頃には下山、お昼には温泉に着くかな(笑)
見納めて...
時計を見ると9時半!!
これなら11時頃には下山、お昼には温泉に着くかな(笑)
で、無事に下山♪
少し11時を過ぎたけど、予定通り(?)に温泉入浴時間をたっぷり確保できました(笑)
で、無事に下山♪

この日は、何処に行っても天気が良さそう!!
所用は入ってないから「どこ行くぅ〜?」とリクエストを聞いたんだけど...
wifeから「この前に行った信州平谷温泉、良かったやん!!」
何故か、山名ではなく温泉指定されちゃいました(笑)

で、温泉ありきの登山計画に...
のんびり出来る時間を確保するには、午前中に下山できるように!
とは言え、快晴見込みだから「景色」次第で足が延ばせる計画を考えて!!

結果、毎度の「南沢山・横川山」をチョイス
ここなら、霧氷の景色が綺麗なら「富士見台高原」まで延長も可能!!

駐車場での外気温は-3℃
悪くないけど、見上げても周囲の山に「白いもの」が見えないのが気掛かりで...
標高を上げていっても、最後まで霧氷は「微妙」な状態
天気が良かっただけに、ちょっと残念な結果に!!

でも、おかげで(?)今回も「富士見台高原」はパス、下山後の時間をたっぷり確保
約30kmの道中を、信州平谷温泉「ひまわりの湯」に向ってドライブ
湯船で2時間、体がふやふやになるまでのんびりできました♪

それにしても...
今シーズン、まだアイゼンの出番がありません!!
我が家のレベルを考えると、里山に雪が欲しいんですけど...
行き先の選択に迷う今日この頃です(笑)