記録ID: 2179213 全員に公開 雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科

北横岳

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候

過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

満員の北八ヶ岳ロープウェイで坪庭へ到着。ロープウェイ客の8割はスキーヤー、ボーダー。
2020年01月11日 10:44撮影 by DMC-FT1, Panasonic
坪庭と八ヶ岳主峰、南アルプスの皆さん。天気がいいのでとてもまぶしい。サングラス必須。
2020年01月11日 11:15撮影 by DMC-FT1, Panasonic
北横岳ヒュッテ前は人でいっぱい。山頂は風が強すぎるので、ここまで降りて休憩している方多数。
2020年01月11日 11:26撮影 by DMC-FT1, Panasonic
雪のはりついた木々の間を抜けて行くと、、、
2020年01月11日 11:42撮影 by DMC-FT1, Panasonic
雪のはりついた木々の間を抜けて行くと、、、
北横岳(南峰)到着。風がビュービュー吹いてめちゃくちゃ寒い。長居はできません。眼鏡の上にクリップで取り付けるサングラスを使ってるのですが、風で飛ばされそうです。
2020年01月11日 11:47撮影 by DMC-FT1, Panasonic
5分歩いて北横岳(北峰)到着。こちらも風がすごい。帽子が飛ばされました。ニット帽でも風が強いと飛んでっちゃうんですね。すぐ拾いましたけど。
2020年01月11日 11:55撮影 by DMC-FT1, Panasonic
でっかいエビのしっぽの間から蓼科山もきれいに見えました。
2020年01月11日 11:58撮影 by DMC-FT1, Panasonic
でっかいエビのしっぽの間から蓼科山もきれいに見えました。
北横岳ヒュッテから枝分かれの七つ池は氷結し、その上に雪がつもってました。
2020年01月11日 13:05撮影 by DMC-FT1, Panasonic
それを、ガシガシ掘り起こしたら湖面まで50cmくらいの積雪。
2020年01月11日 13:02撮影 by DMC-FT1, Panasonic
くるっと坪庭を回ってロープウェイ山頂駅に到着。
2020年01月11日 13:45撮影 by DMC-FT1, Panasonic
くるっと坪庭を回ってロープウェイ山頂駅に到着。
下りロープウェイから見るとクルマがいっぱい。それでも空きは多くあります。
2020年01月11日 14:11撮影 by DMC-FT1, Panasonic
温泉までの道路からシカが出てきました。シカは何度か見たことはあるのですが、昼間っから出てきたのははじめて。
2020年01月11日 14:52撮影 by DMC-FT1, Panasonic
今日の立ち寄り湯は小斉の湯、700円。なんともレトロな雰囲気の温泉旅館です。今は旅館はやっておらず温泉だけ。
2020年01月11日 15:33撮影 by DMC-FT1, Panasonic
露天風呂が複数あって、斜面沿いの曲がりくねった渡り廊下でつながっているため、何だかよくわからない案内になってます。こんな案内だと間違って女湯に入っちまうぞ。
2020年01月11日 15:42撮影 by DMC-FT1, Panasonic

・今年は暖冬ながらも、ロープウェイ下のスキー場はオープンしてました。滑っている音を聞くとガリガリとアイスバーンになってるんじゃないかな。
・ストックと軽アイゼンで行けそうなところを探して北横岳にしました。皆さんの装備を見ると、12本爪アイゼン+ストックが多いです。ピッケル持っている人もいましたがほぼ使われていません。
・スノーシューやチェーンアイゼン着用者はちらほら。ノーアイゼンの人もいます。
・とにかくハイカーが多くてコースが混んでます。ほとんど北横岳までのピストンらしく、あちこちで待ち合わせが多発。

・小斉の湯はおもしろい。複数ある露天風呂は、男湯、女湯、貸切と決まっていて、それぞれに風呂、洗い場、脱衣所があります。次の風呂に行くには、服を着てから移動することになります。浴衣だったら脱着も楽でしょうが、着替え・荷物が多いので全湯制覇はあきらめました。
・小斉の湯の受付には、おとなしい芝犬?が寝っ転がっていて、踏みつけそうになりました。そんなとこで寝てたら危ないでしょ。