記録ID: 2179631 全員に公開 キャンプ等、その他 近畿

【天香久山(あまのかぐやま)】-観光ゆるハイク-

日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
天候くもり
公共トイレのある駐車場に止めました。

Sスタート地点08:1108:23天香久山08:2408:40ゴール地点G
散歩にちょうど良い感じのコースです。
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 なし。タウン服

トイレのある公共駐車場に🚗止めました。
2020年01月13日 08:11撮影 by iPhone 11, Apple
トイレのある公共駐車場に🚗止めました。
案内サインが公園的にあります。
2020年01月13日 08:14撮影 by iPhone 11, Apple
案内サインが公園的にあります。
国有林とあります。
国有林とあります。
百人一首で最初だったか、二番目だったか、に覚えた記憶がある歌?にでてくる天香具山📃
2020年01月13日 08:16撮影 by iPhone 11, Apple
公園の散策路のようになっている。登山靴は使用せず。
2020年01月13日 08:17撮影 by iPhone 11, Apple
公園の散策路のようになっている。登山靴は使用せず。
竜門山塊とあるので、竜門岳から続いているのかね。
2020年01月13日 08:20撮影 by iPhone 11, Apple
竜門山塊とあるので、竜門岳から続いているのかね。
香具山に登頂。
2020年01月13日 08:21撮影 by iPhone 11, Apple
香具山に登頂。
景色はよく、橿原市内を見渡せます。
景色はよく、橿原市内を見渡せます。
昨日登った金剛山(左) や 大和葛城山(右)🗻
2020年01月13日 08:22撮影 by iPhone 11, Apple
昨日登った金剛山(左) や 大和葛城山(右)🗻
お社の方へ下山します。
2020年01月13日 08:24撮影 by iPhone 11, Apple
お社の方へ下山します。
お社に到着。山の周りが遊歩道っぽくなっています。
2020年01月13日 08:32撮影 by iPhone 11, Apple
お社に到着。山の周りが遊歩道っぽくなっています。
山側には国有林の境界杭が常にあります。
2020年01月13日 08:34撮影 by iPhone 11, Apple
山側には国有林の境界杭が常にあります。
駐車場が見えた。
2020年01月13日 08:38撮影 by iPhone 11, Apple
駐車場が見えた。
到着。町中に普通にある天香具山
2020年01月13日 08:40撮影 by iPhone 11, Apple
到着。町中に普通にある天香具山

今日は、天香具山(あめのかぐやま)へ行きました。
当初、山上ヶ岳(三百名山・一等三角点)を予定していたけど、稜線では20mの強風予想🌀。
この時期の大峯奥駈道で本当の修行に近くなる…どころか、かなりまずい…気もしたので、あっさり予定変更。
せっかく奈良まで来てるので、竜門岳(三百名山)なども考えたが、登山口近くまで行ったけど気分が乗りませんでした💦。
で、ナビのマップに出てきた 聞いたことのある 天香具山へ。
レコに載せてる方もおられたので、自分も載せることにします。
距離にして1キロ少し、時間30分。
いろいろ歴史を思い出して歩くことができた。
奈良の山域は〇〇名山でなくともいろいろ歴史と絡んでいて面白そう。
また、というかなんども来ます😅。

帰りの高速ではかなりの横風。山上ヶ岳は延期して正解でした。