記録ID: 2180513 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

情報量の目安: S
日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
天候快晴☀
往路
JR最寄り駅から池袋へ。西武池袋線に乗り換え、飯能駅経由で正丸駅下車。
復路
西武吾野駅から飯能駅にて乗換え、池袋にてJRに乗り換えて最寄り駅へ。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S正丸駅07:0907:18中丸屋07:26馬頭さま07:2807:59大蔵山08:0008:03小高山08:0608:09大蔵山08:17五輪山08:1908:43伊豆ヶ岳08:4908:56古御岳09:1009:30高畑山09:3109:35鉄塔横伐採地09:3609:44中ノ沢ノ頭09:4609:59天目指峠10:0310:36子ノ権現10:4811:12浅見茶屋11:1811:36東郷公園御嶽山第一駐車場11:53吾野駅G
ガーミンウォッチログです。少し長めです。
特に気になるところはありません。「男坂」はゆっくりと。
その他周辺情報楽しみにしていた浅見茶屋は臨時休業( ノД`)シクシク…
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

Myアイテム

marsee 重量:-kg

今日のスタートは西部秩父線の正丸駅から。7時過ぎに到着の電車。少し早かったのか、降り立った登山客は数名程度。
しばらく林道を歩いていきます。
しばらく林道を歩いていきます。
この分岐から大蔵山コースを登っていきます。
この分岐から大蔵山コースを登っていきます。
しばらくして五輪山or大蔵山ルートの分岐が出てきますが、右の大蔵山ルートをチョイス。
少し進むと陥没している箇所が。危険箇所を迂回する踏み跡がしっかりついていました。
ズンズン進みます。
ズンズン進みます。
朝陽が木々の間から差してきました。
朝陽が木々の間から差してきました。
突き当って大蔵山。標高は720m。登山口から400mほど登ってきました。伊豆ヶ岳と反対方向になりますが、近くのピークを踏みに行きました。
コルから3分。小高山に到着。
往復10分チョイの寄り道(*'▽')です。
コルから3分。小高山に到着。
往復10分チョイの寄り道(*'▽')です。
なかなかの眺め。見えているのは二子山かな・・。
なかなかの眺め。見えているのは二子山かな・・。
大蔵山方面をその先へと突き進んでいきます。
大蔵山方面をその先へと突き進んでいきます。
二日前に赤城山を周回したので、足はあったまっている感じ。疲労感があまりなく、快調(^^)/
次なるピーク、五輪山、770m。展望はありませんね・・。
次なるピーク、五輪山、770m。展望はありませんね・・。
そして、ザレた石場とその奥に岩場。これが男坂、だそう。レコで良く見る写真。前後に登山客がいないのを確認し、急がずゆっくり登ってみることに。
大きな岩場の取りつき。序盤は足掛かり多数。
大きな岩場の取りつき。序盤は足掛かり多数。
念のため、鎖を手繰りながら登っていく・・
念のため、鎖を手繰りながら登っていく・・
いろんな写真を撮ったが、なかなか迫力が伝わらない・・
いろんな写真を撮ったが、なかなか迫力が伝わらない・・
上から見下ろすの図。登ったことのある方なら、構図のイメージがわくと思うんですが、表現力イマイチ・・<(_ _)>
登り切った岩の上部に立ってパチリ。良く見える!^^!
登り切った岩の上部に立ってパチリ。良く見える!^^!
浅間山です。(トリミングし、拡大してます)
雪煙もなく、キラリ輝いてますね!(^^)/
浅間山です。(トリミングし、拡大してます)
雪煙もなく、キラリ輝いてますね!(^^)/
吊尾根の奥、冠雪した山々は、志賀あたりでしょうか。
吊尾根の奥、冠雪した山々は、志賀あたりでしょうか。
先に進むルートが良くわからず、岩場の周りをグルグルしました(*´ω`*)
ほどなくしてリボンを見つけ、さらに登っていきます。。
ほどなくしてリボンを見つけ、さらに登っていきます。。
?えらい急やねぇ・・・
近くに寄って良く見ると、岩の窪みに歩き跡が確認できました(ヤレヤレ)
?えらい急やねぇ・・・
登り切った岩場の上から遠景 米鄒勝
登り切った岩場の上から遠景 米鄒勝
少しズームアップして南西から北へと時計回りにパーン。
近景
少しズームアップして南西から北へと時計回りにパーン。
近景
いつかこの辺りを歩いた時に、照合してみたいです。(秩父エリアは今日が2度目なので、きちんと同定できません・・)
近景
男坂の頂上からほどなくして伊豆ヶ岳851mのピークに到着。
男坂の頂上からほどなくして伊豆ヶ岳851mのピークに到着。
綺麗な石柱。逆光なので背景が写せませんが・・。
綺麗な石柱。逆光なので背景が写せませんが・・。
いったん100mほど下がって、登り返すと
いったん100mほど下がって、登り返すと
ここでおにぎり一つ食べました(*´ω`*)
ここでおにぎり一つ食べました(*´ω`*)
下って登って。良い運動♪
下って登って。良い運動♪
今日のルートは14キロほどです。
今日のルートは14キロほどです。
この先は子ノ権現を目指していきます。
この先は子ノ権現を目指していきます。
(いい感じでボケた?)
(いい感じでボケた?)
ケーブルのない鉄塔。
ケーブルのない鉄塔。
安曇幹線、とな。。途中で敷設中止になったのかな。
安曇幹線、とな。。途中で敷設中止になったのかな。
南側。気持ちい〜ぃ!
南側。気持ちい〜ぃ!
巻き道にトラロープで通せんぼ。
巻き道にトラロープで通せんぼ。
ちょい急なところも。
ちょい急なところも。
「山道」ってあんた・・・(定義はなんだぃ?)
「山道」ってあんた・・・(定義はなんだぃ?)
林道に出ました。
林道に出ました。
標高475mまで下がってきました。
ミラーに向かって敬礼('◇')ゞ
標高475mまで下がってきました。
ミラーに向かって敬礼('◇')ゞ
コースターのように下っては登って。。。
コースターのように下っては登って。。。
最後のピークに。祠がありました。高さは640mほどです。
最後のピークに。祠がありました。高さは640mほどです。
鳥居をくっぐって、子ノ権現へと進みます。
鳥居をくっぐって、子ノ権現へと進みます。
子ノ権現直前で福寿草発見!開花指数の順に並べました(笑)
ギュッ
子ノ権現直前で福寿草発見!開花指数の順に並べました(笑)
ギュッ
輝いてますねぇ〜♪
道端に10株ほど?、加えて少し下の方にも咲いていました。(届きません・・)
輝いてますねぇ〜♪
子ノ権現に到着。お参りしました。
子ノ権現に到着。お参りしました。
軽装の方も沢山いらっしゃいました。
軽装の方も沢山いらっしゃいました。
お土産屋さんで山バッチ購入。
お土産屋さんで山バッチ購入。
さて、もう一つのお楽しみ、めちゃ旨うどん・・(ここ、右に下っていきます)
この階段の手前で地元の方とすれ違って挨拶、立ち話に。ナントナント・・・( ゜Д゜) 跪いてしまった・・・
そうなんです、お茶屋さんが
そうなんです、お茶屋さんが
特大の期待をよそに・・・
特大の期待をよそに・・・
リンジ・キュ〜ギョー?!
リンジ・キュ〜ギョー?!
しょっぼぉ〜ん(*ノωノ)
河原にゴミ捨てるな!!!
しょっぼぉ〜ん(*ノωノ)
河原にゴミ捨てるな!!!
駅まで遠いやんかぃさぁ〜〜
駅まで遠いやんかぃさぁ〜〜
などとブツブツ言ってたら「小さいなぁ〜」と笑われた感。
などとブツブツ言ってたら「小さいなぁ〜」と笑われた感。
美味しい空気をたくさん吸って
美味しい空気をたくさん吸って
綺麗な風景を満喫して
綺麗な風景を満喫して
半日ハイク、無事終了。吾野駅の奥にある売店で
半日ハイク、無事終了。吾野駅の奥にある売店で
おうどん頂きました
ザックを机の上におろしたら、叱られちゃった・・床に降ろしたら、「椅子の上!床にはおかないで!」・・・( ;∀;) こわぁ〜
おうどん頂きました
この電車で飯能まで行き、池袋線に乗り換えて明るいうちに帰宅しました(^^♪

by marsee

三連休の最終日。快晴。どうしても歩きたくなって、時間捻出しました。

近場で帰りが遅くならないルート。思案の結果、伊豆ヶ岳をチョイス。子ノ権現に咲く福寿草、浅見茶屋のうどん、この二つをオプションとするコースで。

一昨日、群馬赤城で雪山を歩いてきたので体はあったまっており、終始足取りは軽かったです。霧氷が咲くピーカンの赤城山:

途中の男坂では、前後に登山客がいなかったので、ゆっくり丁寧に登ることができました。(複数同時登攀なら、ヘルメットなどしっかりした保護具の装着は必須だと感じます)

岩場を登り切ったところからの眺めは絶品でしたね。輝いた浅間山をはじめ、信州方面の高峰も肉眼でとらえることができました。

子ノ権現の西隣接に咲く福寿草は、良い感じに開花しています。まだ蕾もありましたので、しばらく楽しめるのではないでしょうか。

しかぁ〜し!浅見茶屋の「リンジ・キュ〜ギョーォ」(こんな表記はなく、私が勝手に書いているだけですが)は残念でした。お腹を空かせてたどり着く前に、すれ違った登山客から知らされ・・その後は、念のためにと忍ばせておいたオニギリをかじりながら、長い舗装道をトボトボと歩くことに。駅前でおうどんを頂きましたが、やっぱり噂のウドンが食べたい! そんな想いが一層強くなりました。隣接する秩父山系の歩きとセットで、再訪させていただきます、必ず。

さ、明日から頑張るぞ!!( `ー´)ノ