記録ID: 2180799 全員に公開 雪山ハイキング 中央アルプス

坊主岳

日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

Sイノコ沢登山口08:4009:14小坊主岳09:2610:38坊主岳10:5511:30小坊主岳11:52イノコ沢登山口11:52ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

イノコ沢の駐車場は流されてしまったので登山口手前に駐車
2020年01月13日 08:33撮影 by PENTAX K-3, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
イノコ沢の駐車場は流されてしまったので登山口手前に駐車
本来なら下った所に3,4台は駐められました。
2020年01月13日 08:34撮影 by PENTAX K-3, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
本来なら下った所に3,4台は駐められました。
少し粉雪が残る中出発
少し粉雪が残る中出発
小坊主岳には椅子が2つありました。
新雪で滑りがちな登山道。
2020年01月13日 09:13撮影 by PENTAX K-3, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
小坊主岳には椅子が2つありました。
新雪で滑りがちな登山道。
ここで今回購入したペツルのワンタッチアイゼンを装着、今までの紐で縛るタイプのものから変更です。
装着時間の短縮と外れない事を確認します。
2020年01月13日 09:17撮影 by PENTAX K-3, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
装着時間の短縮と外れない事を確認します。
今回パンツは簡易撥水タイプものを履いてきたのですがこれが大失敗、笹の葉に積もった新雪でズボンは雪が着いてじわりじわりと濡れて冷たくなっていきました。
2020年01月13日 09:29撮影 by PENTAX K-3, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
今日はアイゼンの装着確認が第一なので天気は二の次と思いつつ気になる天気
2020年01月13日 10:16撮影 by PENTAX K-3, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
高度も上がりどんどんズボンは雪まるけになっていく、ストックで笹の雪を払いながら登って行きました。
1800mを越えて眺望地点ですが今日はだめ
1800mを越えて眺望地点ですが今日はだめ
雪雲が取れませんね。
2020年01月13日 10:28撮影 by PENTAX K-3, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
雪雲が取れませんね。
なんとか山頂へ
2020年01月13日 10:35撮影 by PENTAX K-3, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
なんとか山頂へ
山頂到着、少し風もあってどんどん体は下半身から冷えていきます。
2020年01月13日 10:37撮影 by PENTAX K-3, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
晴れそうで晴れない
2020年01月13日 10:51撮影 by PENTAX K-3, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
晴れそうで晴れない
吹きだまりは50cmほど
2020年01月13日 10:52撮影 by PENTAX K-3, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
吹きだまりは50cmほど
木曽奈良井あたりか
2020年01月13日 10:53撮影 by PENTAX K-3, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
木曽奈良井あたりか
経ヶ岳も見えません。
経ヶ岳も見えません。
眺望をとすこし粘りましたが諦めて下りました。
眺望をとすこし粘りましたが諦めて下りました。
降りてきてから帰り道、カモシカが近くにいたのでパチリ
2020年01月13日 12:03撮影 by PENTAX K-3, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
降りてきてから帰り道、カモシカが近くにいたのでパチリ

11日 12日と用事が出来て山に行けなかった。この日は朝に雪が薄ら積もり天気は回復傾向だった。新しいアイゼンが昨日届いたのでその装着も兼ねて近場の坊主岳に行ってきた。小雪が舞う中のスタート、途中から笹に積もった新雪でズボンが濡れ始めてどうしようかと思ったが、何度も登っているし行程も短いのでそのまま登って来た。誰にも会わず一人だけの静かな山行だった。

帰りはチューンスパイクに変更したが途中から雪玉に苦しめられ、つぼ足で下ることになったが、今度は滑って何度も尻餅をついて降りてきた。
ズボンはびちょびちょになり冷え切る前に帰宅できた。

せめてカッパの下だけでも持って行けば良かった。
着替えも車に積んでおこうと思った。
いろいろ反省が多い山行になった。