記録ID: 2181836 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

三ノ塔〜塔ノ岳トレーニング

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]

S大倉バス停07:4208:04三ノ塔尾根道入口08:0608:19庚申山08:53牛首10:15三ノ塔10:2210:26三ノ塔地蔵菩薩10:44烏尾山荘11:03行者ヶ岳11:0711:24政次郎ノ頭11:37書策新道分岐11:44新大日茶屋11:58木ノ又小屋12:20塔ノ岳12:2512:36金冷シ12:46花立山荘13:0014:40観音茶屋14:4715:00丹沢クリステル15:10大倉G
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

今日は久々の三ノ塔尾根。三ノ塔どんよりしています。
今日は久々の三ノ塔尾根。三ノ塔どんよりしています。
だいぶヘアカットされた斜面。
だいぶヘアカットされた斜面。
この急登が好きです。でも登っているときはまだ〜〜??(#^ω^)といつもぶー垂れています。
ガスの中の三ノ塔。おなかすいたので避難小屋入ります。
ガスの中の三ノ塔。おなかすいたので避難小屋入ります。
窓辺のカウンター素敵💛
窓辺のカウンター素敵💛
先月はお地蔵さんの向こうから登りました。
先月はお地蔵さんの向こうから登りました。
時々景色が見えます。すれ違ったトレランのお兄さんとお話ししました。鍋割から来てこれからヤビツ経由大山さらに弘法山に下りて震生湖通って渋沢に戻ると。。。トレランてすごいですね( ゜Д゜)。あこがれます。
寒いと思ったら霧氷できてます。寒いので表尾根でてからは汗かきません。
霧氷綺麗です、、、が、カメラはメディア忘れて使えないし、携帯は寒すぎて電源落ちてしまいます。ここからkbさんに写真もらいます。
たまにチラッと見える。
たまにチラッと見える。
塔ノ岳は即撤退。無理です。寒すぎて居られません。
塔ノ岳は即撤退。無理です。寒すぎて居られません。
初めて食べた観音茶屋の牛乳プリン。ココナッツの様な味がしました。
何故か下界は晴れてます。ちょうど富士見の湯への送迎バス来てたので♨まで直行できました。
秦野名水富士見の湯でお約束❤🍺やめられません。
秦野名水富士見の湯でお約束❤🍺やめられません。

by yokois

正月太り解消のため久しぶりに三ノ塔尾根トレーニングに来ました。重くなった体にはキツかったですがいい運動になりました。しかも晴れ予報だったのに1000メートル位より上はガスと強風。寒い霧氷ロードです。霧氷も綺麗なんですがガスで見えない、寒すぎて塔ノ岳も瞬時撤退。携帯も電源落ちる寒さです。花立まで降りてやっと昼ご飯にありつけました。
今回、三ノ塔避難小屋に始めて入りました。綺麗な明るいログハウス風に変わってました❤
通過時間は電源すべておちた木の又小屋からは多分こーだったんじゃないかなテキトーです。