記録ID: 2183331 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 大台ケ原・大杉谷・高見山

高見山(天気晴朗なれど樹氷は・・・) 20003

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候
風:0〜3m/s、時々5m/s前後
気温:出発時・2℃、山頂・0℃前後(体感)、下山時・7〜8℃(体感)
往路:泉北 7:18 発 たかすみ温泉駐車場 9:34 着(立寄り7分含む)
復路:たかすみ温泉駐車場 14:22 発 泉北 16:53 着(立寄り13分含む)
                  延走行距離:170.3

駐車場:
 たかすみ温泉に数十台の駐車場あり(無料ですが下山後の温泉利用を呼び掛けています)。

9:48 たかすみ温泉駐車場出発 ー(45分)ー 10:38 高見杉 10:43 ー(28分)ー 11:12 杉谷平野分岐 11:15 ー(35分)ー 11:59 高見山 12:02 ー(27分)ー 12:37 杉谷平野分岐 12:40 ー(23分)ー 13:05 高見杉 13:09 ー(40分)ー たかすみ温泉駐車場帰着 13:51

歩行時間:3時間18分(9:48〜13:51)
歩行距離:8.4
登高速度:+441m/h −485m/h
累積標高:+894m   −858m
消費エネルギー:1415kcal
道の状況:
 危険個所はありません。
【登山口〜高見杉】丸太階段が連続する歩き易い登山道ですが、丸太止めの鉄筋が数cm飛び出たところが数ヶ所あるので躓きに注意が必要です。
【高見杉〜杉谷平野分岐】道幅が狭くなりガレ・ザレが各所にあるのでスリップ・躓きに要注意です。
【杉谷平野分岐〜山頂】急登・急坂が連続します。積雪はありませんが、山頂手前で一部路面がぬかるんでいます。

登山ポスト:有(たかすみ温泉駐車場奥の登山口寄りにポストあり)

積雪・樹氷:共にありません。
その他周辺情報温泉・飲食店・宿泊施設等:
 たかすみ温泉(木曜定休日、入湯@500円)、隣に中華料理店あり。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

2年余振りに来たところ登山ポストがありました。入山届を出して左手の平野川沿いへ・・・、
河川敷から丹ノ浦橋を左手に渡ると登山口です。
河川敷から丹ノ浦橋を左手に渡ると登山口です。
高見杉避難小屋が見えてきました。
高見杉避難小屋が見えてきました。
高見杉の樹齢は私の年齢の約10倍と記されていました。
高見杉の樹齢は私の年齢の約10倍と記されていました。
クマさん看板健在です。
クマさん看板健在です。
エビの尻尾が山積みになっていますが、樹氷は・・・。
エビの尻尾が山積みになっていますが、樹氷は・・・。
笛吹岩のビューポイントで一服します。
笛吹岩のビューポイントで一服します。
雪らしいものが見えてきましたが・・・。
雪らしいものが見えてきましたが・・・。
山頂手前の最後の急登です。
山頂手前の最後の急登です。
もう一息で山頂だよ・・・。
もう一息で山頂だよ・・・。
中央に金剛山・大和葛城山を遠望。
中央に金剛山・大和葛城山を遠望。
2年余振りの二等三角点回りは・・・、
2年余振りの二等三角点回りは・・・、
団体登山数組で満員電車並みに混んでいます。
団体登山数組で満員電車並みに混んでいます。
混雑する山頂とは早々にお別れして下山開始。
混雑する山頂とは早々にお別れして下山開始。
エビの尻尾が・・・。
エビの尻尾が・・・。
国見岩横を慎重に通過中です。
国見岩横を慎重に通過中です。
下山届を投函して本日の山行完了です。
下山届を投函して本日の山行完了です。

樹氷を期待して25ヶ月振りに高見山へ向かったが空振りに終わった。アクセス道路の路面のことを考えて少し遅めに出発したのが誤算であった。早朝の山頂付近には樹氷があったようであるが、昼近くにはエビの尻尾が殆ど落下してしまっていた。樹氷に出合えなかったのは残念であったが、申し分ない青空と四周の眺望を満喫することができたのは幸いであった。
                           fukuchi36