記録ID: 2185245 全員に公開 ハイキング 朝日・出羽三山

[大人QC]楯山(7/山形百):楯岡城跡を巡ってタテヤマ三山縦走、半袖隊長、ホントに雪が少ない南東北も!

情報量の目安: S
日程 2020年01月18日(土) [日帰り]
【初日】東京駅0744bullettrain(やまびこ205)0939福島駅1002bullettrain(とれいゆ1)1149村山駅1507bullettrain(つばさ137)1530新庄駅1545bus(大蔵村営おおくらくん)1640肘折温泉BT
【2日目】肘折温泉BT1000bus1055新庄駅1111218酒田駅1400(快最上川)1452新庄駅1501(リみのり)1600鳴子温泉駅
【3日目】鳴子温泉駅10061051古川駅1109bullettrain(やまびこ42)1204郡山駅12521357会津若松駅1410bus(無料送迎)1425東山温泉
【4日目】東山温泉1000bus(無料送迎)1015会津若松駅1101(快あがの)1342新潟駅1609bullettrain(マとき332)1800東京駅新宿駅地元駅
(注)大人の休日倶楽部パスを利用(指定席発券4回)

S村山駅12:0112:47楯山12:5413:54村山駅G
合計距離: 5km / 最高点の標高: 198m / 最低点の標高: 84m
累積標高(上り): 160m / 累積標高(下り): 152m
(標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)
歩跡区分:新規4.35km / 重複0.65km / 合計5.00km
2020累積:新規78.01km / 重複6.48km / 合計84.49km
★EK度数:23.14=16.00+(427÷100)+(574÷100÷2)
→→→判定「●EK16〜24未満 比較的楽」
  Thanks to murrenさん⇒

【参考文献bookレコ
やまがた観光情報センター:楯岡城跡(たておかじょうあと)
コース状況【emj:158]paper
●楯岡城跡として案内図や道標が整備され、特に危険箇所はない。
●但し、山腹に付けられた道が融けた雪で湿って思いの外歩きづらかった。

★水場sweat02:なし
★渡渉箇所wave:なし
★泥濘状況shoe:なし
★積雪状況snow:なし(⇒降ってもすぐに融けるようです)
★蜘蛛の巣 :なし

☆半袖 タイム:全て長袖
★半袖 出会い指数:…
☆半袖 驚かれ指数:…
★入山者run:おせんど山コースで地元のお散歩ハイカー氏とすれ違う
その他周辺情報★登山ポストpostoffice:なし
★駐車場parking:なし
★トイレtoilet:村山駅
★携帯:圏内
★食料調達処24hours:NewDays東京駅
★酒類調達処:ヤマザワ(村山駅西口から徒歩5分)
★お土産処present:‥賈映篥(東山温泉)NewDays新潟駅
★飲食店restaurant:^δ(村山駅ビル2階)天ぷらそば420円▲襦Ε櫂奪肇奸(フランス風郷土料理/酒田駅から徒歩3分)ランチ1,800円小嶋屋(新潟駅CoCoLo東館2F)へぎそばとタレかつ丼セット1705円
★温泉spa:下記宿泊先
★宿泊施設hotel:”折温泉木村屋旅館(楽天)¬鳥匆浩源蔵の湯(復興割)E貉害浩東鳳(じゃらん直前割り)
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

福島駅で「やまびこ」から「とれいゆ」に乗換え。
福島駅で「やまびこ」から「とれいゆ」に乗換え。
山形新幹線扱いの「とれいゆ」には初乗車。
足湯(⇒写真なし)、売店・ラウンジのあるリゾートタイプ。
但し豪華そうに見える座席はかなり古い💦
山形新幹線扱いの「とれいゆ」には初乗車。
足湯(⇒写真なし)、売店・ラウンジのあるリゾートタイプ。
但し豪華そうに見える座席はかなり古い💦
終点・新庄の手前の村山駅で下車。
新幹線開通時に「楯岡駅」から改名したそうだ。
駅構内には大きなワラジ。
子の権現に代わって今年の足腰の無事を祈願<(_ _)>
終点・新庄の手前の村山駅で下車。
新幹線開通時に「楯岡駅」から改名したそうだ。
駅構内には大きなワラジ。
子の権現に代わって今年の足腰の無事を祈願<(_ _)>
村山駅東口から…高層ビルがないので見晴良し。。
台地状の楯山三山は大きな赤⇩一帯。
左端⇩が楯山(西楯山209.6m)で三角点と楯岡城跡。
中央の黄⇩が甑(こしき)岳1016m/東北百。
山麓には東沢バラ公園…村山はバラの街。
村山駅東口から…高層ビルがないので見晴良し。。
台地状の楯山三山は大きな赤⇩一帯。
左端⇩が楯山(西楯山209.6m)で三角点と楯岡城跡。
中央の黄⇩が甑(こしき)岳1016m/東北百。
山麓には東沢バラ公園…村山はバラの街。
まず南北に走る県道29号を北上。
銀行があるってことは中心街なのかな?
まず南北に走る県道29号を北上。
銀行があるってことは中心街なのかな?
住宅街に入ると半鐘(赤○)がぶらさがっていた。
今での使われているのだろうか?
住宅街に入ると半鐘(赤○)がぶらさがっていた。
今での使われているのだろうか?
天満神社が取付き地点。
石段を登って社殿の裏に回ると…
天満神社が取付き地点。
石段を登って社殿の裏に回ると…
山道になりました。
踏み跡が錯綜していますが…
山道になりました。
踏み跡が錯綜していますが…
立派な案内図が各所に設置され助かります。
立派な案内図が各所に設置され助かります。
ビッキ岩。
ビッキとはヒキガエルの俗称。
「東北地方広域で使う」(Weblio辞書)
ビッキ岩。
ビッキとはヒキガエルの俗称。
「東北地方広域で使う」(Weblio辞書)
標高が低いので遊歩道かと思っていたら…斜面の道が多くて意外に手強いぞ!
中楯山に到着。
山頂標柱は折れて転がっていました。
中楯山に到着。
山頂標柱は折れて転がっていました。
続いて楯岡城跡のあ西楯山へ。
続いて楯岡城跡のあ西楯山へ。
展望台が設置された西楯山に到着。
展望台が設置された西楯山に到着。
三角点209.8m設置箇所なので「楯山」と言えばここ。
しかし三角点はどこ?…分かりませんでした。
三角点209.8m設置箇所なので「楯山」と言えばここ。
しかし三角点はどこ?…分かりませんでした。
城跡らしく城櫓跡地や…
城跡らしく城櫓跡地や…
手水石などの遺跡が残っています。
手水石などの遺跡が残っています。
展望台からの眺望は限定的。
村山市街地を見下ろす1号隊員。
展望台からの眺望は限定的。
村山市街地を見下ろす1号隊員。
「鳥海山⇒」とあるも…見えず。
晴れても見えそうにありません(=゜ω゜)ノ
「鳥海山⇒」とあるも…見えず。
晴れても見えそうにありません(=゜ω゜)ノ
中⇒西と続いて東に向かう途中。
中楯山付近でじっと見られているような気配が…@[email protected]
中⇒西と続いて東に向かう途中。
お〜、ニホンカモシカだ!!
志賀坂諏訪山(埼玉)からの帰りに出逢って以来です!
お〜、ニホンカモシカだ!!
志賀坂諏訪山(埼玉)からの帰りに出逢って以来です!
必死に逃げる1号隊員。
雪解けでぬかるんだ下り道で「藁」でなく「篠」を掴んでいます。
必死に逃げる1号隊員。
東楯山へは比較的平和な道でした。
東楯山へは比較的平和な道でした。
小さな広場に到着。
どうやら東楯山のようです。
小さな広場に到着。
どうやら東楯山のようです。
龍石…龍に見えるか???
標高233m(案内図)なので西楯山より高いのです。
龍石…龍に見えるか???
標高233m(案内図)なので西楯山より高いのです。
樹林の間から東沢溜池が見下ろせました。
樹林の間から東沢溜池が見下ろせました。
そして葉山(村山)。
山形には長井・上山にも葉山があるので()書きで地名を付け区別します。
そして葉山(村山)。
村山市街。
赤○は村山駅。
下山後、青○の食品スーパーでお買い物。
村山市街。
赤○は村山駅。
下山後、青○の食品スーパーでお買い物。
下山はおせんど山コース。
下山はおせんど山コース。
最初は倒木が続きました。
軽やかなステップで乗り越える1号隊員。
最初は倒木が続きました。
軽やかなステップで乗り越える1号隊員。
そして地元のお散歩人と遭遇。
道は大丈夫と聞き安心しました。
そして地元のお散歩人と遭遇。
道は大丈夫と聞き安心しました。
石切場跡。
梢の奥に見える岩場がそこです。
石切場跡。
梢の奥に見える岩場がそこです。
振り返って)東楯山。
道標は落ちて裏返しで転がっていたので…正しくぶら下げました。
振り返って)東楯山。
祠のある小広い一帯に出てきました。
ここがおせんど山かな?
祠のある小広い一帯に出てきました。
ここがおせんど山かな?
葉山(村山)は新幹線車窓からも目立ちます。
葉山(村山)は新幹線車窓からも目立ちます。
反対側には甑岳(右奥)。
反対側には甑岳(右奥)。
落ち葉が積もる道をヘッピリ腰で。
落ち葉が積もる道をヘッピリ腰で。
里の集落に下って来ました。
里の集落に下って来ました。
馬場公園から見上げる楯山。
中楯山(左)と東楯山(右)。
馬場公園から見上げる楯山。
中楯山(左)と東楯山(右)。
村山駅に向かう途中で…レトロな食堂を発見。
但し、寸時に1号隊員により却下。
村山駅に向かう途中で…レトロな食堂を発見。
但し、寸時に1号隊員により却下。
村山駅舎2階「愛亭」で天ぷらそば。
これが美味いし量は多いし…◎。
かなりのお勧めです(^_^)v
村山駅舎2階「愛亭」で天ぷらそば。
これが美味いし量は多いし…◎。
かなりのお勧めです(^_^)v
新庄駅へ移動するも街中に雪はなし。
駅には常時新庄まつりの山車が飾られています。
大蔵村営バスに乗って…
新庄駅へ移動するも街中に雪はなし。
駅には常時新庄まつりの山車が飾られています。
大蔵村営バスに乗って…
希望(のぞみ)大橋から見下ろす肘折温泉街。
やはり雪が少ない!!!
希望(のぞみ)大橋から見下ろす肘折温泉街。
やはり雪が少ない!!!
雪掻きしてあるものの…雪、ありません。
裏山を見ながら雪見風呂。
今夜も糖質オフで乗り切ります。
お疲れさんどした<m(__)m>
雪掻きしてあるものの…雪、ありません。
裏山を見ながら雪見風呂。
今夜も糖質オフで乗り切ります。
お疲れさんどした<m(__)m>
[追加]やまがた百名山探訪まっぷ。
見開くとB1(728×1030mm)大型サイズ=B4が8枚。
県下主要観光案内所にあります(⇒拙者は山形駅で入手)
[追加]やまがた百名山探訪まっぷ。
県下主要観光案内所にあります(⇒拙者は山形駅で入手)

「大人の休日倶楽部パス」を利用した東北温泉旅行へ禁断の3泊4日で出掛けました。
なぜ「禁断」かと言えば、「列車に乗って風呂に入って食べて飲んで…また列車に乗って…」を繰り返していると、いくら安い宿泊プランであっても、食べ過ぎ・飲み過ぎを防止することは難しい。
一方でもったいないからと温泉に何度も入ると身体が疲弊する。
そしてもったいないからともっと遠くへ移動すると列車に乗っているだけで運動不足に…。

さて、1号隊員からは「雪の時季に山を歩くなんてダメです」と固く拒絶されていたが、幸か不幸か、今年は例年に類を見ない暖冬…そして雪がとんでもなく少ない。
そこで初日は懇意にしている肘折の温泉宿に向かうため山形新幹線に乗るので、「雪がなかったら…」との条件付きで、山形新幹線沿いの超・低山を歩く了解を取り付ける。
とりあえず行ってみるしかないのだが、福島~米沢間の峠越えで少しだけ積雪があったものの、盆地に下ってきたら米沢駅周辺には積雪ゼロ。
さらに北上しても、山形駅付近でも積雪ゼロで、天童駅でも同じくゼロ。
最初は天童の舞鶴山(242m)だったらいいかな?と思っていたが、もっと北に行っても大丈夫だろうと思って、楯山(209.6m)の最寄駅である村山駅を目指す。
前夜になってmokkedanoさんが作成協力された「やまがた百名山」リストの中から選んだのだが、最も標高が低いのかと思ったが、下には下が5座もあって、なんと95番目なんですね。

村山駅に着いたら駅周辺には積雪ゼロどころか、道路の片隅に積み上げられた雪さえない。
目の前に横たわる楯山にも…雪は全く見えない。
さすがに標高1000mを超える甑岳は雪化粧していたが、それもうっすらと見えるだけ。
(個人的には…ですが)シメシメと、渋る1号隊員をなだめながら館山に向かったのでした。

楯山は「分県登山ガイド」には掲載されていないので、最近のレコを参考にとりあえず赤線を引っ張っていたが、行ってみたら「案内板」「道標」完備でした。
そして三角点のある「西」、最も標高が高い「東」、そしてその真ん中の「中」と、三つの楯山がありました。
そうか!!!立山三山ならぬ楯山三山か…と思い、当初は「西」と「中」だけの行程を急遽変更し、三山とも縦走することにしました。
もちろん、1号隊員には「内緒」ですm(__)m

途中でニホンカモシカ君に遭遇し「こんな低山で???」とびっくり。
またご近所さんらしき散歩人(健康ウォーキング)とすれ違った時は、逆に妙に安心しました。
でも標高200mほどの低山で、危険箇所があるわけではないですが、登山道(城跡巡りの遊歩道?)は、融けた雪で湿った山腹道が思いのほか歩き辛かったです。

しっかしホントに雪が少ない。
豪雪で知られる肘折温泉でも驚くほど積雪量が少ない。
その後訪ねた鳴子温泉や東山温泉でも積雪なし。
暖冬でダイコンが育ちすぎて規格に合わず廃棄しているとか、葉物野菜の価格が下落しているとか…影響は大きいようです。
拙者は今夏の水不足が心配じゃ。

【今回登った主な山】
★楯山(たてやま)209.6m:初…やまがた百名山7座目

登録日: 2017/12/12
2020/1/24 6:41
 裏山です!!
隊長 おはよーございます
暖冬いや暑冬のさなか、大人Q活用されてますね〜
1号隊員はカモシカ苦手でしょうか?

僕も頓挫がなければ、何処か行っていたと思います
例の病院に隔離され、8度目のオペをしたばかり
今回は今までのようには行かず、早期退院は無理そうです。
そうしてる間に春になってしまいそう
登録日: 2012/6/3
2020/1/24 10:37
 niiniさん
お早うございますm(__)m

大沼駒ケ岳を日帰り山行されたのが懐かしい大人QCですが、今回は温泉ズッポリ乗り鉄QCでした。
初日こそ自宅を早出すると低山に行けますが、二日目・三日目ともなると、お宿を出るのが9〜10時頃になりますので、それからお山に登るのは至難の業ですね。
今回のお山は初日だけで、以後は潔く諦め温泉療養しましたが、逆に湯あたりしたのか、帰宅日の上越新幹線ではず〜〜〜〜〜〜っと寝ていました。

さてniiniさんの裏山一帯をやまがた百名山地図で眺めていたら「盃山」ってのが山形駅から徒歩圏内にありますね。
縁起が好さそうなので、また1号隊員をおだてて行って来たいと思います。

今回はちょいと長めの療養生活になるそうなんですね。
ご自愛くださいね〜お邪魔することがあるかもしれませんよ

登録日: 2012/10/27
2020/1/26 1:23
 母の生まれ故郷です
半袖隊長こんばんは!
村山市白鳥というところに母の実家がありまして
私は毎年夏休みに滞在しておりました。
その屋敷には今でも母の弟が住んでおります。

確かに村山駅は以前楯岡駅という駅名でした。
祖母の葬儀以来行っておりませんが、様子はあまり変わってませんね。
山は登ったことがないです。
登録日: 2012/6/3
2020/1/26 3:15
 stella2さん
お早うございます…って、まだ日の出前ですが
深夜にも関わらず拙レゴをご覧頂き有難うございます。
拙者、本州最北の温泉地で湯上がりの をチビチビしております。
昨夜は8時半頃には寝てしまったものですから

さて村山市白鳥…調べますと、29番 に写るスーパーの右上↗方向に当たりますね。
すぐ近くを流れる最上川の恩恵もあれば、水害もあった一帯なのでしょうね。
拙者がよく行く肘折温泉でローカル天気予報を見ておりますと「村山地方」との区分けが使われますので、山形の歴史に疎い拙者からすると楯山ではなく村山が当たり前になっています。

ウィキペディアを紐解きますと、JRが発表した当時の資料がありました。
「楯岡駅は、山形新幹線延伸工事にあわせ駅舎の改築工事を進めております。
今回、山形新幹線新庄延伸と新駅舎の開業を機会に地元自治体から駅名改称の要望があり、自治体名から「村山駅」に改称することにいたしました。」

拙者の生まれ故郷駅も、昔は三田尻駅でしたが、自治体名を広めたいとの思惑から防府駅に変更されたのと同じ背景なのでしょうね。

次の機会があれば、村山葉山か甑岳ですよ