記録ID: 2186040 全員に公開 雪山ハイキング 近畿

白猪山の山上が真っ白に・烏岳の絶景の展望台

日程 2020年01月18日(土) [日帰り]
天候

・波多瀬神社 - 西コース - 烏岳 - 烏岳南峰(反射板展望デッキ) - 烏岳 - 大日さん(東屋) - 東コース - 波多瀬神社
・矢下登山口 - 矢下コースと夏明コースの分岐点(五合目) - 石尊大権現 - 白猪山 - 石尊大権現 - 不動祠 - 不動滝 - 不動小屋 - 夏明から矢下コース五合目へのコース - 矢下コースと夏明コースの分岐点(五合目) - 矢下登山口
・烏岳の山頂部で微かな積雪

烏岳の東コースと西コースの分岐
よく歩かれている右側の西コースから上りました
烏岳の案内板
西コースは山頂まで1,500m
他に西山麓の立梅からのコースの道標も山頂と南峰の間に設置されていました
烏岳の案内板
丘の上からは南東方面のみの狭い見晴らし
獅子ヶ岳と七洞岳
丘の上からは南東方面のみの狭い見晴らし
獅子ヶ岳と七洞岳
夏明コースから弥次郎谷を経て矢下コースの五合目へ向かいました(上り返しでした)
矢下コースの五合目に合流しました
矢下コースの五合目に合流しました
蕾を沢山付けたミツマタ
蕾を沢山付けたミツマタ
ミツマタの蕾と葉
ミツマタの蕾と葉
ヤマガラさんが木の実を採食していました
ヤマガラさんが木の実を採食していました

烏岳の東コースは荒れ気味で足場が悪く、大日さんの東屋からの尾根コースを歩いた方が良さそうでした。山中でニホンジカを見かけました。
白猪山の矢下コースでは、新しい道標が設置されていました。夏明コースは路面がコンクリート舗装されていて、石尊大権現までが参道のような感じになっていました。