記録ID: 2187167 全員に公開 雪山ハイキング妙高・戸隠・雨飾

1月の戸隠キャンプ場から飯縄山

日程 2020年01月19日(日) [日帰り]
天候朝は寒いが快晴。昼からは気温も上がり、ガスがかかるものの、概ね良好。
戸隠キャンプ場前のトイレのある旋回スペース脇に駐車。

S戸隠キャンプ場バス停08:2512:01飯縄山12:2014:21戸隠キャンプ場バス停G
一ノ鳥居登山口の方は雪が少なく、圧雪済みの気がしたので、雪の多い奥社側のイースタンキャンプ場から飯縄山を目指す。
もちろん最初からスノーシューを装着してノートレースのふかふか道を進んでいく。夏道がだいたい分かるくらいの雪量でした。
スキー場への合流地点まできたところで、スキートレースに従って高デッキ山側の平らな雪原に迂回。その後、瑪瑙、飯縄山間の稜線へと上がるという、雪山ならではの自由な道のりを楽しむ。
飯縄山への急登部はトレースがなかったのでタフだった。
その他周辺情報本日も神告げ温泉利用。お蕎麦もいただきました。

大雪原から高妻山
2020年01月19日 10:23撮影 by iPhone XR, Apple
大雪原から高妻山
そして戸隠連峰
2020年01月19日 10:30撮影 by iPhone XR, Apple
そして戸隠連峰
瑪瑙、飯縄山間の稜線を目指す
2020年01月19日 10:56撮影 by iPhone XR, Apple
瑪瑙、飯縄山間の稜線を目指す
瑪瑙山、高デッキ山
2020年01月19日 12:21撮影 by iPhone XR, Apple
瑪瑙山、高デッキ山

小雪だからこそ、思い存分雪と戯れたくて、なるべく雪が多い側から飯縄山を目指す。
この時期ならではの大雪原も楽しめて本日も大満足でした。