トレイルラン
日光・那須・筑波

日光白根山(湯元温泉〜前白根山・五色山)

2012年08月25日(土) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 栃木県 群馬県
1,370m
1,369m

10:00湯元温泉スキー場→12:00前白根山山頂・12:30山頂→12:50五色沼避難小屋→13:35白根山山頂→14:10弥蛇ケ池→15:10五色山→16:35湯元温泉バス停
天候 午前中は快晴。午後より大雨。
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
6:54春日部→8:26東武日光・8:36東武日光(バス)→9:55湯元温泉
午前10時湯元温泉をスタートしました。
午前10時湯元温泉をスタートしました。
ルートはスキー場から登るルートとしました。スキー場ではキャンプをしている人が2組いました。
スキー場を抜けると白根山登山口の標識があります。
スキー場を抜けると白根山登山口の標識があります。
いきなりの急坂でしかもかなりガレています。
いきなりの急坂でしかもかなりガレています。
前白根にゆく尾根で始めて地元の登山者に会いました。11時半頃。
天狗平。フラットですが、景色は特によくありません。
天狗平。フラットですが、景色は特によくありません。
黄色の花が咲き乱れ綺麗でした。名前は調べておきます。
黄色の花が咲き乱れ綺麗でした。名前は調べておきます。
前白根山山頂に着きました。約2時間でした。食事にしました。
前白根山山頂に着きました。約2時間でした。食事にしました。
前白根から見た中禅寺湖。この距離感と風景もなかなかいい感じです。
白根山と五色沼のコントラストがいいですね。
白根山と五色沼のコントラストがいいですね。
五色山方面。ルートとしては、避難小屋方面から行ったのですが、ここを行くのも気持ち良さそうです。
避難小屋方面のルート。
避難小屋方面のルート。
避難小屋を抜けて少し行くと、鹿に出会いました。人慣れしていて全く動きません。
山頂までは避難小屋から35分程度でした。
山頂までは避難小屋から35分程度でした。
山頂です。気温22度。天然クーラーが涼しい!
山頂です。気温22度。天然クーラーが涼しい!
親切な登山者が写真を撮ってくれました。
親切な登山者が写真を撮ってくれました。
下り30分程度で雨が本降りになりました。下に見えるのは弥蛇ケ池です。

今回は前々から日光白根山に行ってみたいという思いから​来ました。電車バスを乗り継いぎ、これが最速で午前10時湯元温泉スタートでした。快晴、風もあり心地よいトレイルでしたが、お昼に前白根山で昼食を済ませた頃より雲が暑くなり、急いで白根山を目指しました。途中五色沼避​難小屋で前泊したという登山者から白根山ルートの情報をもらい、スタートから約3時間半程度で白根山山頂に立ちました。その後、雨がポツリと降ってきて、下山30分後の弥蛇ケ池ではとうとう本降りとなりました。トレラン装備でしたので、ウインドパーカー一枚を重ね湯元に急ぎました。1時間後五色山に到着するころにはずぶ濡れ状態。更に、最後の湯元までの急坂では雨水が泥と一緒になり、徐々に水量が増え、流れも急になり、靴の中は泥だらけ、おまけに雨で滑りやすくなっている状況で何度も転倒しながら、漸く湯元温泉に帰還しました。こういう状況化でしたので時間が経てばコンディションが更に悪くなと思い、水分補給は行いつつ、止まらずに下山行程をとりました。17時15分のバスまで40分程度時間があるので、日帰り温泉にさっとつかり、スッキリしてからバスに乗り込みました。今回は​雨にやられましたが、日光周辺は、2000mを超える山々が周辺に散在しており、温泉もあり、自宅から電車で2時間程度の距離感ですので、トレランの練習にはもってこいの環境です。今後も週末はホームとして出向いてゆきます!

すごい豪雨でしたね
その節はお世話になりました。すごい豪雨でしたね。
何よりも、コースもコースでしたので、道が沢みたいだったのには苦労させられました。お互いバスの時間までに間に合って良かったです。
2012/8/26 15:39
昨日はお疲れ様でした!
taichi_n26さん

コース設定は全く同じだったのですね!
五色山から湯元までは特に大雨にやられましたが、途中でお会いできて残り行程を教えて頂いて大変有り難うございました。

今後もご活躍下さい!
2012/8/26 15:59
お疲れ様でした
こちらこそありがとうございました。お会いできて心強かったです。トレラン頑張ってください!
2012/8/26 19:03