記録ID: 219043
赤城・榛名・荒船

榛名・掃部ヶ岳【初コラボは初めての夏カモン?】

2012年08月25日(土) [日帰り]

登山口(8:45) 〜硯岩分岐(9:05) 〜 硯岩(9:15) 〜 掃部ヶ岳(10:20)休憩(10:50)

〜 杖の神峠(12:20)【ランチ】(13:35) 〜 湖畔(14:35) 〜 駐車場(14:45)
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
■駐車場は榛名湖畔の、無料市営駐車場へ(全く満車になったことが無いと思います)

■トイレは、駐車場から榛名吾妻荘脇の登山口手前にあります
◆登山道に危険箇所は特にありません。丈の低い笹が、登山道を隠しているので
 段差や木の根、切り株が見え無いのでつまずき、転倒に注意してください。

◆下山後は榛名吾妻荘や伊香保温泉まで下って、汗を流せますが週末はかなり
 混雑しています。今回もやはりどこもかしこも・・・で結局、少し下って
 群馬温泉・やすらぎの湯http://www.yasuraginoyu.com/
 でのんびりしました。
咲いてました〜!!
ゆうすげ
まさに黄色なんです
咲いてました〜!!
ゆうすげ
でもないか?汗がダラダラ
鞍部で、右へ硯岩・・・でも
団体さんが居るようなので
ちょっと休憩
(岩部は狭いので・・・)
鞍部で、右へ硯岩・・・でも
団体さんが居るようなので
ちょっと休憩
(岩部は狭いので・・・)
硯岩に到着
ハギの花が咲き乱れていました
硯岩に到着
ハギの花が咲き乱れていました
こんな感じで見えます
雲がちょっと多くなってきたかな?
こんな感じで見えます
雲がちょっと多くなってきたかな?
激写中のchocoriro5さん
2012年08月26日 15:50撮影
激写中のchocoriro5さん
なんだかちょっと、秋が
近くなってきた?
雰囲気の雲たち
なんだかちょっと、秋が
近くなってきた?
雰囲気の雲たち
掃部ヶ岳山頂に着きました
掃部ヶ岳山頂に着きました
chocoriro5さんにお願いして
ダブル山バナナ〜
chocoriro5さんにお願いして
ダブル山バナナ〜
下る途中で発見!!
思わずバンザイです
下る途中で発見!!
思わずバンザイです

右は切れ落ちてます・・・

オクモミジハグマ
オクモミジハグマ
杖の神峠
chocoriro5さんリクエスト?

山バナナ・・・でなく
東京ばな奈?
いけます
chocoriro5さんリクエスト?

山バナナ・・・でなく

レンゲショウマは終盤
レンゲショウマは終盤
タマガワホトトギス
タマガワホトトギス

今回、chocoriro5さんと初コラボで榛名・掃部ヶ岳を歩いてきました。
良く考えてみたら、この時期この掃部ヶ岳を歩いた事がありませんでした。
暑いし、花も無いし・・・で避けてたのかな?

ちょっと早めの集合で、榛名湖畔の沼の原へ。
まだ咲いているかも?のゆうすげを見たかったのですが、咲いていてくれました♪
群落・・・には程遠いですが、ひと目で解る黄色い花。

花は無いけど、天気も上々だし展望でも・・・と思っていたら、意外と咲いてました。
のんびり花をカメラに収めながら、硯岩へ。大きな榛名湖を見下ろせる展望台です。
ハイカーも少団体さんや単独、ご夫婦とこれまた意外に多かった・・・

掃部ヶ岳山頂からは、遠く奥秩父の山並みがちょっと見えてましたが、もくもく
雲と霞で他の山は見えません。それでも、山頂には賑やかなトンボや蝶が乱舞。
単独の方に「掃部ヶ岳の名前の由来は?」と聞かれ、良くワカラナイんです・・・

速攻chocoriro5さん「かも〜んだからでは?」
う〜ん・・・1本取られた!!とその方苦笑い。

さて、杖の神峠に下山して〜と、笹の登山道を歩いていくと虻の襲撃が。
それも顔や手ではなく足に・・・
アブないな〜と思う間もなく、サポートタイツとソックスの上から刺してきて
痛い!!と思った時には手遅れ(汗)
合計6ヶ所(右足だけです)・・・夕べの酒がまだ残ってる??

ともかく、このルートでは見られないだろうと思っていた「森の妖精」が
咲いていてラッキー!!だった「かもんがたけ」でした。

追記:掃部ヶ岳の山名の由来ですが、特に無いようです・・・
   当て字らしいのですが、やはり・・・come onなのかな?

※ 先日apiyさんより、掃部ヶ岳の山名由来について多々お教えいただきました。
  由来について、再検索したところ当て字?ではありますが、伝説による山名が
  付いたようです・・・apiyさん、ありがとうございました。
  参考HP↓

今回、danbeさんに榛名山(掃部ヶ岳)を案内していただきました。
お天気も先週の男体山とは違い上々で、気分が盛り上がります。

朝食にdanbeさん手作りのおにぎりをごちそうになりました。
これがメチャメチャ美味!
にぎり具合が絶妙で、ひとくち食べてびっくり!
作り方のコツを教えてもらいました。
知りたい方はdanbeさんまでどうぞ。

山でもお花の名前を教えてもらったり、杉と檜の違いを聞いたり、プチ山の学校でした。
楽しみにしていたかわいらしいレンゲショウマも初めてみることができて、大感激!
硯岩や山頂からの解放感ある眺めも素晴らしかったです!
かわいらしいちょうちょやでっかいオニヤンマ、たくさん飛んでいました。

お昼には美味しいあさりたっぷりのパスタをごちそうになり、おなかいっぱい。
ノンアルビールも半分わけてもらいましたよ。

ところで、たくさんアブに刺されてしまったdanbeさん、私は、幸い一か所も刺されませんでした。
やはりのんべえさんが刺されやすいみたいです?
お大事にしてください。
そしてこの場を借りて danbeさんにお礼を申し上げます。

danbeさん、こんばんは〜
うっわぁ〜なつかしい〜
22枚目は、サタデーナイトフィ〜バ〜ですか?
ま〜そんな切れ落ちた所でやるなんて、
danbeさん、やるぅ〜〜。 この、つわもの〜   (;一_一)danbe

レンゲショウマまだ見たことないので近場の山で観れる所をリサーチ中です。
2012/8/27 20:45
danbeさん、こんばんは〜
はじめまして!

青い空と色とりどりのお花がきれいですね。

ダブルバナナもナイスです。

山の上でのボンゴレもおいしそうです
2012/8/27 22:43
初コラボ
danbeさん chocoriro5 さん こんばんは。

初コラボ バッチリでしたね
ゆうすげ まだ咲いていたのですね、
マツムシソウも 沢山咲いている感じ
ゆうすげは 数年前に お盆前に見に行った事があります。
(ゆうすげの道だけで 山は登ってませ〜ん)

それにしても 春に登った 階段岳に 妖精さんが住んでいたとは
レンゲショウマ あちこちの山に咲いているのですね

danbeさんが 生贄になってくれたおかげで
chocoriro5さん アブに攻撃されなくて良かったですね
2012/8/28 1:23
やはり
miyaさんそうきましたね

画像確認した時、真っ先に頭に浮かびました
誰かさんの突っ込み?狙いであえて書きませんでしたよ トラブッタ・・・

レンゲショウマ、西方面でも確か咲いているという記事を
見たことがありますが、どこだったか・・・
良かったら来年、お越しくださいな
2012/8/28 4:05
kamehibaさん
こんにちは。
コメント、ありがとうございます

榛名湖の周辺に広がる草原?には結構、たくさん花が咲いていました。
この時期はやはり「ゆうすげ」お盆頃にレンゲショウマや
イワタバコなどが咲き始めるので、おすすめの山域ですよ。

山バナナも、もっと本数が増えたら圧巻ですね
2012/8/28 4:12
階段岳〜
apiyさん、こんにちは。
階段岳・・・なんですよね〜 これでもか!攻撃に
何度も途中で休憩でした

時間があれば、沼の原やスルス峠周辺も歩きたかったのですが・・・
一番数が多かったのは、やはりマツムシソウでしたよ
沼の原周辺は、以前から比べるとかなり薮?になってきて
肝心の花たちが埋もれてしまって、ちょっと残念でした。

アブにはやられました
久しぶりに、心地よい?痒さと戦ってます
2012/8/28 4:20