記録ID: 2195085 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

筑波山プチハイグレード?(つくし湖~男体山~女体山)

情報量の目安: A
1,141 m
下り
1,133 m

長い急階段、岩場あり
プチバリにはぬかるみあり
進入禁止ルートが複数あり⚠
その他周辺情報つくし湖駐車場、トイレあり(無料)
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

登山口スタート
9:10
2020年01月25日 09:10撮影 by iPhone 8, Apple
登山口スタート
9:10
緑濃く綺麗です
2020年01月25日 09:20撮影 by iPhone 8, Apple
緑濃く綺麗です
車道を少し歩く
右に薬王院専用駐車場
2020年01月25日 09:26撮影 by iPhone 8, Apple
車道を少し歩く
右に薬王院専用駐車場
薬王院コース
しばらく歩くと。。コーン?カーン?と大きく響き渡る音♪
薬王院コース
しばらく歩くと。。コーン?カーン?と大きく響き渡る音♪
ししおどし、でした
ししおどし、でした
薬王院、行きはスルー。
帰りにゆっくり寄ります
薬王院、行きはスルー。
帰りにゆっくり寄ります
さぁ、木製階段はじまり〜800段?
ウエア調整💦
2020年01月25日 10:08撮影 by iPhone 8, Apple
さぁ、木製階段はじまり〜800段?
ウエア調整💦
振り返って(>人<)
2020年01月25日 10:26撮影 by iPhone 8, Apple
振り返って(>人<)
かなりの急勾配
写真では伝わらない。。
2020年01月25日 10:22撮影 by iPhone 8, Apple
かなりの急勾配
写真では伝わらない。。
ズームで皇海山
2020年01月25日 11:06撮影 by iPhone 8, Apple
ズームで皇海山
男体山御本殿?
山頂狭しで先を急ぐ(^ー^)
男体山御本殿?
山頂狭しで先を急ぐ(^ー^)
山頂の茶屋、売店
11:30
山頂の茶屋、売店
11:30
カエルの岩
小石を投げて願いごとをと。
2020年01月25日 12:02撮影 by iPhone 8, Apple
カエルの岩
小石を投げて願いごとをと。
女体山は後回しでこれからプチバリにススム
女体山は後回しでこれからプチバリにススム
笹をかき分け下る
2020年01月25日 12:16撮影 by iPhone 8, Apple
笹をかき分け下る
こんな感じのルート
しばらく下る。ストック使用。
こんな感じのルート
しばらく下る。ストック使用。
大きな岩場
2020年01月25日 12:36撮影 by iPhone 8, Apple
大きな岩場
ここに出て来る
2020年01月25日 12:51撮影 by iPhone 8, Apple
ここに出て来る
プチバリルートを振り返って。
プチバリルートを振り返って。
ここにもパワースポット、
2020年01月25日 12:54撮影 by iPhone 8, Apple
ここにもパワースポット、
屏風岩から女体山を望む
山頂に立つ🧍♂
ロープウェイの線が、、、
2020年01月25日 13:05撮影 by iPhone 8, Apple
屏風岩から女体山を望む
山頂に立つ🧍♂
ロープウェイの線が、、、
大仏の岩
ちょっと無理があるという声も(笑
奇岩が多い。
2020年01月25日 13:08撮影 by iPhone 8, Apple
大仏の岩
ちょっと無理があるという声も(笑
奇岩が多い。
女体山の裏側、岩場多し
かなり滑る⚠
2020年01月25日 13:14撮影 by iPhone 8, Apple
女体山の裏側、岩場多し
かなり滑る⚠
日本百名山の立派な塔!877m
女体山到着。13:15
2020年01月25日 13:17撮影 by iPhone 8, Apple
日本百名山の立派な塔!877m
女体山到着。13:15
市内がはっきり
つくばねカントリークラブが下に。
ポーズをとるリーダーww
2020年01月25日 13:21撮影 by iPhone 8, Apple
市内がはっきり
つくばねカントリークラブが下に。
ポーズをとるリーダーww
いい構図☆☆右側に霞ヶ浦
高感度あり
いい構図☆☆右側に霞ヶ浦
高感度あり
記念の一枚( ◠‿◠ )
青空がきれい
後ろの鉄柱が残念。。。( ; ; )
記念の一枚( ◠‿◠ )
青空がきれい
後ろの鉄柱が残念。。。( ; ; )
女体山から男体山を望む
あそこから歩いて来ました〜
2020年01月25日 13:18撮影 by iPhone 8, Apple
女体山から男体山を望む
あそこから歩いて来ました〜
合流地点、ここは右で坊主山へ
2020年01月25日 14:03撮影 by iPhone 8, Apple
合流地点、ここは右で坊主山へ
タッチ
三角点とは別
タッチ
三角点とは別
ひたすら下りる
2020年01月25日 14:22撮影 by iPhone 8, Apple
ひたすら下りる
下りて来た階段を振り返る
下りて来た階段を振り返る
薬王院到着
ゆっくり参拝
薬王院到着
ゆっくり参拝
神社仏閣が好きな方には堪らないかも。。1200年の歴史?立派な寺院
男体山が大きくすぐそこに。
なんともいい感じ!
2020年01月25日 15:08撮影 by iPhone 8, Apple
男体山が大きくすぐそこに。
なんともいい感じ!
県指定重要文化財
三重の塔
(法隆寺の五重の塔??っぽい)
県指定重要文化財
三重の塔
(法隆寺の五重の塔??っぽい)
無事終了〜お疲れ様でした
15:30
2020年01月25日 15:30撮影 by iPhone 8, Apple
無事終了〜お疲れ様でした
15:30

筑波山を侮ってはいけない。
”弦睫50メートルのつくし湖から877mの頂上まで、標高差800m以上を登る。(今回はみんな頑張って2時間で登り切った。)
△つい階段を800段以上登る。そして疲れた足で下らなければならない。
C聾気凌佑切り開いたと思われるプチバリがいくつもある。
どうだ、参ったか(^^)/

リーダーの計画で、いつもとは違う プチバリを歩くことができました。
いくつものバリエーションのコースがあるのに驚きです。
 坊主山では、山頂の大岩の横に、三角点かと思ったら、数メートルのところに三角点があるのを教えてくれた上〇さん、他にも沢山のバリエーションを教えて頂き、機会があったら、又、行ってみたいと思いました。
ありがとうございました。

男体山から地図にないルートで女体山にという
知る人ぞ知るコースを楽しんだ♪♪
ガンガン階段を下り、その後に歴史ある薬王院で静寂な時間を過ごす。。。
一日、たくさんのパワーをもらってきました😉

筑波山には100?のルートがあるらしい( ・∇・)

またよろしくお願いします^_^
拍手で応援