記録ID: 2199012 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 塩見・赤石・聖

笊ヶ岳、老平ピストン

情報量の目安: A
日程 2019年12月21日(土) 〜 2019年12月22日(日)
天候2019/12/21
晴れ
2019/12/22
晴れ⇒曇り
老平登山口に駐車スペースあり
5〜6台程度

S老平駐車場05:3006:30タケ沢吊橋07:30広河原07:4008:30山ノ神09:304本桧の肩09:4011:00桧横手山11:3013:00布引山14:20笊ヶ岳14:4015:40布引山16:50桧横手山
桧横手山07:0007:204本桧の肩07:40山ノ神08:10広河原08:50タケ沢吊橋09:30老平駐車場G
●老平〜林道終点
歩きやすい林道、トンネルの上にスズメバチの巣があります
●林道終点〜広河原
林道終点から吊橋区間の橋は綺麗に改修工事済みです。
吊橋は新しくなっておりピカピカでした。吊橋以降は手がつけられていません。
簡易的な梯子の箇所は下が凍っており滑ります。山と高原の地図で「岩壁の下」と記載されている箇所はもっとも危険で、片側がかなり切れ落ちています。上から水が降ってくるので滑ります。ガレ場のトラバースは踏み跡がついており難しくありません。広河原手前の最後の橋は崩壊がかなり進んでいますが慎重に通れば問題ありません。
●広河原〜桧横手山
山ノ神までは落ち葉が多い急登。桧横手山周辺は倒木が多いです。
桧横手山の手前に2、3張のテントスペースあり。桧横手山山頂にも2,3張スペースあり。
●桧横手山〜布引山
ガレ場までは急登。ガレ場は雪の状況によっては縁を登れます。
布引山山頂に広めのテントスペースあり。
●布引山〜笊ヶ岳
特に難しい箇所なし。笊ヶ岳山頂周辺はハイマツが多くなる。
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図 [pdf]

新しい吊橋が完成しました!しかし相変わらず揺れる
ここはそのまま!そろそろ直さないと落ちそう・・・
ここはそのまま!そろそろ直さないと落ちそう・・・
難所を越えて広河原まで来た
渡れる所を探すのに時間がかかった。今回は少し下流に戻ったところで濡れずにクリアできました。
難所を越えて広河原まで来た
あたりが明るくなってから下山開始
あたりが明るくなってから下山開始
桧横手山周辺が一番倒木多かったです
桧横手山周辺が一番倒木多かったです
あっという間に広河原まで来ました。
あっという間に広河原まで来ました。
ガレ場は踏み跡があり問題なし
ここまで来れば一安心!吊橋の揺れも心地いい
ここまで来れば一安心!吊橋の揺れも心地いい
いい雰囲気でした
いい雰囲気でした
不気味なトンネルの上に巨大なスズメバチの巣!!この時期は留守のようです
カーブミラーで撮影
カーブミラーで撮影
ゲートまで来ました
ゲートまで来ました
無事に下山!駐車場からは布引山がよく見えます
ヴィラ雨畑の温泉に寄る予定でしたがだいぶ早く下山してしまったのでそのまま帰宅しました
無事に下山!駐車場からは布引山がよく見えます

5回目の挑戦でようやく初登頂できました。途中難所が多く何度も引き返そうか迷いましたが桧横手山まで行けば何とかなると思いとにかく進み続けました。
一番危険な老平〜広河原区間はすでに過去4回歩いておりルート状況は完ぺきに覚えていました。問題の橋は綺麗に改修しており今までで一番歩きやすかったです。緊張したのは広河原から山ノ神までの急登。落ち葉で足場が見えず落ちたら河原まで一気に落ちそうな斜面になっていました。(下りでは特に難しく感じませんでした)
布引山から笊ヶ岳区間はランカン尾根周回の方のトレースのおかげでペースを落とすことなく歩けました。笊ヶ岳山頂から見える真っ白で巨大な山々はとにかく圧巻です。下山してゲートについた時には登頂の喜びよりも無事に帰れたことに安心しました。