記録ID: 2200263

過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
行き 自宅最寄り駅→東海道線国府津駅→御殿場線谷峨駅
帰り 御殿場線山北駅→東海道線国府津駅→自宅最寄り駅

*休日おでかけパス使用
行き 国府津駅で一旦改札を出て、谷峨駅までの切符を買う(330円)
帰り 山北駅の窓口で国府津駅までの切符を買う(330円) 国府津駅では改札は出ないでそのまま乗り換える。
登山ポストは谷峨駅構内にあります。

危険な場所は特にありません。
その他周辺情報 炭酸カルシウム人工温泉
町営【さくらの湯】が山北駅に向かう途中にあります。
地元の方の話では、とても良い感じだそうです??
おはようございます(^-^)/
今日は山に登って大きな富士山を見ようと思いましたが、御殿場線の電車の中からバッチリ見えました。
なので、もう帰ろうか。
いえ!!もっともっと大きい富士山を見るまで帰りません(=`ェ´=)
おはようございます(^-^)/
なので、もう帰ろうか。
そして着いたのは、御殿場線の谷峨(やが)駅。
三角屋根の可愛い駅です。
駅舎の裏の方にお手洗いがありますが、女子トイレは一個しかないので長蛇の列。
仕方がないので気長に待ちましたが、女子トイレは少なくとも二個はないとね(-_- )

そして着いたのは、御殿場線の谷峨(やが)駅。
三角屋根の可愛い駅です。

それではスタートします。
この目の前の立派な道は東名高速だそうです。
車なら簡単に来れるのに…って、車でもここまで来るのは大変だよね。
ちなみに私は埼玉県の自宅最寄り駅から国府津までグリーン車で爆睡してました(-.-)Zzz・・・・
それではスタートします。
この目の前の立派な道は東名高速だそうです。
何かが咲き始めています。
桃の花?
何かが咲き始めています。
桃の花?
こんな風にあちこちに分かりやすい道標があるので、普通間違えませんが、私は普通ではないので間違えました。おかしいなあ(´・ω・`)?
ここは定員10名までです。それ以上で渡ると落ちます。
でも…とてもふくよかな方(別な言い方で百貫○○)の方10名だとしたら…(。-ω-)
ここは定員10名までです。それ以上で渡ると落ちます。
皆でここに落ちましょう。
受験生の方は、ふくよかな方達とは絶対渡ってはいけませんよ(*`ω´*)
皆でここに落ちましょう。
ふと後ろを振り返ると
ふと後ろを振り返ると
うわ〜( ´・∀・`)
真っ白!!
こんな富士山初めて見たよ(*^-^*)
うわ〜( ´・∀・`)
真っ白!!
こんな富士山初めて見たよ(*^-^*)
足元には菜の花
朝日を浴びてキラキラ※。.:*:・'°☆
足元には菜の花
朝日を浴びてキラキラ※。.:*:・'°☆
また撮ってしまった(^o^;)
こんなの地元じゃ見れないからね。
また撮ってしまった(^o^;)
こんなの地元じゃ見れないからね。
そして山道に入ります。
ここはまだ歩きやすい道。
そして山道に入ります。
ここはまだ歩きやすい道。
階段はありますが段々山道っぽくなってきます。
階段はありますが段々山道っぽくなってきます。
やがて階段のなくなり展望も開けて、私の好きな山道になりました(^-^)
足元に小さな小さなお花を発見。
まだあまり花がないので、こんな小さい花でもついつい座り込んで撮ってしまう📷
足元に小さな小さなお花を発見。
ミカンもあるでよ〜
ミカンもあるでよ〜
ちょっと暗い道になり
ちょっと暗い道になり
その後は自然林の素敵な道。
その後は自然林の素敵な道。
人工的な道になっちゃったね(´・ω・`)
人工的な道になっちゃったね(´・ω・`)
トンネル怖いよ〜((( ;゜Д゜)))
トンネルの中に何か写っていたらどうしよう…なんて考えていたら、またまたピンぼけ写真になっちゃた( ノД`)…
トンネル怖いよ〜((( ;゜Д゜)))
苔むした木彫りのリスさん
苔むした木彫りのリスさん
これは…えーと、キジ?
わかんない(^-^;)
これは…えーと、キジ?
わかんない(^-^;)
あの開けた所って山頂?
よし!!頑張ってあそこまで行こう💨
あの開けた所って山頂?
よし!!頑張ってあそこまで行こう💨
鉄塔があったので、条件反射で下から撮る(^_^;)
鉄塔があったので、条件反射で下から撮る(^_^;)
枝の間からも真っ白でおっきな富士山が見えます。
枝の間からも真っ白でおっきな富士山が見えます。
無人販売所
コンテナの蓋を開けたらミカンとか色々入っていたけれど、荷物になるからなぁ(。-ω-)
100円はめっちゃ安いんだけど…
無人販売所
100円はめっちゃ安いんだけど…
これは開けたら閉めるのドアですが、自転車の荷物をくくりつける紐のようなゴムでした。
ゴムの力で開けてもすぐ閉まる。
考えた人、あったまいい〜(´゜з゜)〜♪
ゴムの力で開けてもすぐ閉まる。
考えた人、あったまいい〜(´゜з゜)〜♪
また富士山🗻
山頂はどこだ(´・ω・`)?
山頂はどこだ(´・ω・`)?
まだ登るんだね。
まだ登るんだね。
暑い(;´д`)
天気よすぎ。
髪の毛が汗でベタベタだ〜(|||´Д`)
暑い(;´д`)
天気よすぎ。
髪の毛が汗でベタベタだ〜(|||´Д`)
山頂はまーだー?
暑いんですけどぉ。
日陰がない。
夏登ったら死ぬ〜( >Д<;)
山頂はまーだー?
暑いんですけどぉ。
日陰がない。
夏登ったら死ぬ〜( >Д<;)
暑いけど地面には霜柱
暑いけど地面には霜柱
暑いので、写真も撮らずに黙々歩いていたら山頂に到着しました\(^o^)/
山頂から見えた雪の積もった山。
山頂から見えた雪の積もった山。
山頂の祠
山頂から見えた富士山
なんだか雲が出てきた。
お願い!!富士山を隠さないで!!
山頂から見えた富士山
なんだか雲が出てきた。
お願い!!富士山を隠さないで!!
何枚撮っても同じなんだけどね(^_^;)
何枚撮っても同じなんだけどね(^_^;)
丹沢湖をズーム
お水が青い
丹沢湖をズーム
お水が青い
周りの山
あれ〜
雲が増えてきた( ゜ε゜;)
あれ〜
雲が増えてきた( ゜ε゜;)
山名板
団体さんがいて近づけなかったけど、やっと近づくことが出来ました。
山名板
ものすごーく広い山頂で三角点も見つかりませんでした。ないのかな?
これはミツマタ?
たくさんありました。
これからの季節が楽しみ♪
これはミツマタ?
たくさんありました。
これからの季節が楽しみ♪
花の咲き始める季節にまた来たいな(*^-^*)
花の咲き始める季節にまた来たいな(*^-^*)
じっとしてると震えるほど寒くなるので、おにぎり1コだけかじって下山です。
あの稜線を行くのかな(*´▽`*)
あの稜線を行くのかな(*´▽`*)
写真では分かりにくいですが、海です。太平洋です.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
肉眼だと島も見えます。
肉眼だと島も見えます。
クマちゃん(・(ェ)・)
クマちゃん(・(ェ)・)
気になる山
牧場入口
関係者以外は入れません。(/。\)残念!!
牧場入口
関係者以外は入れません。(/。\)残念!!
遠くにいるウシくんを目一杯ズームして撮りました🐮
近くで見たかった(´・ェ・`)
遠くにいるウシくんを目一杯ズームして撮りました🐮
近くで見たかった(´・ェ・`)
それでは本当に下山。
階段激下り。
それでは本当に下山。
階段激下り。
こんな橋をいくつか渡り(ただし川の水はありません)
こんな橋をいくつか渡り(ただし川の水はありません)
こんな尾根道も歩き
こんな尾根道も歩き
こんな道も歩き
山北駅側の登山口に到着(^-^)v
ここから駅まで車道歩きです。
長そう(-_-;)
山北駅側の登山口に到着(^-^)v
ここから駅まで車道歩きです。
長そう(-_-;)
帰り道にあったお手洗い。
めっちゃ綺麗でした(^-^)
帰り道にあったお手洗い。
めっちゃ綺麗でした(^-^)
めったに見ることのない茶畑
めったに見ることのない茶畑
菜の花もありました。
菜の花もありました。
名も知らぬ花 その1
オオイヌノフグリ
名も知らぬ花 その3
名も知らぬ花 その3
ロウバイ

首がただれてる。
ちゃんとお医者さんに診てもらってるのかなぁ。

首がただれてる。
ちゃんとお医者さんに診てもらってるのかなぁ。
山北駅に到着しましたが、写真撮るの忘れたので、ホームから見える山を撮りました。
今日はずっとお天気良くて良かった。
ずっと空も青かったし、楽しかったにゃ(*^-^*)
今日はずっとお天気良くて良かった。
ずっと空も青かったし、楽しかったにゃ(*^-^*)

深夜、緊急地震速報でたたき起こされ、その後眠れなくなり寝不足状態で出掛けました(^_^;)

なので、贅沢にも地元最寄り駅から国府津駅までグリーン車のゆったりシートで爆睡しました(*^^*)

それにしても、緊急地震速報のあの音は心臓に悪い(´・ω・`; )

そんなわけで…いつか登ってみたいと思っていた大野山に登って来ました。

もう富士山か大きくて感動しっぱなし。
やっぱ富士山は特別ですね。
今日、行って良かった(*^-^*)

来週は久しぶりに奥武蔵辺りのお山に行きたいな(*´ー`*)

それでは、皆様今日も最後までお付き合い頂きありがとうございました。

それでは、また来週(⌒0⌒)/~~

昨日は私の街からも富士山がくっきり(^。^)
こんばんは😄

緊急地震警報の音、大震災で散々怖い思いをしたのでイヤですね( ̄▽ ̄)
あの、ポロンポロン、ポロンポロンって、
別のものがポロンだと嬉しいのですが(^。^)

でもホント丹沢辺りからだと富士山デカイ。
それに結構真っ白で、感動ですね。
まさに百貫◯◯?ならぬ大きさです。
こんな日があるから山は辞めれませんね。
海も伊豆大島も見れて堪りませんね。

あと、ピンぼけは手振れなのでカメラをしっかりと固定すれば(^。^)
老婆心ながら失礼しました( ̄▽ ̄)
2020/2/2 17:59
Re: 昨日は私の街からも富士山がくっきり(^。^)
teheさん、こんばんは(^_^)

本当に夜中の緊急地震警報の音はびっくりしますね(@_@)
寒さも忘れて布団から飛び出してしまいました(>_<)
でも、寝坊しなくて良かったです(^_^;)

朝、御殿場線の電車の中で地元の方が「地元でも今日のような富士山は中々見れませんよ」と、おっしゃってました(^-^)
ただ何となく丹沢方面に出掛けただけなので、めちゃめちゃラッキーだったかも知れません。
本当に行って良かった(*^.^*)

写真のピンぼけは手ぶれですか(´・ω・)
ちょっと気をつけて、落ち着いて撮ってみようと思います。
アドバイスありがとうございます(*^^*)

それでは、また(^-^)/
2020/2/2 19:01
富士山綺麗でしたね
chumoさん 初めまして

名も知らぬ花その2は ツルニチニチソウです。
家にも一杯あり まだ咲いていませんがとても丈夫な花です!
雑草なみに増え続けるのでこまめに切り戻しはしています。

オオイヌノフグリがもう咲くのは温暖なんだなと感じました
富士山見ながら歩けるのは気持ちいいですね
2020/2/2 22:40
Re: 富士山綺麗でしたね
shou2さん、初めまして、こんばんは(^-^)

お花の名前を教えて頂きありがとうございます(*^.^*)

【ツルニチニチソウ】覚えました。雑草のように丈夫なんですね。
そう言えば、山の斜面の枯れ草の中でたくましく咲いてました。
たくましい花って、結構好きです(*^^*)
寒さにめげずにどんどん咲いて欲しいと思います。

オオイヌノフグリもたくましいですね。
それに、なんだかホッとさせてくれるお花です。
春が近い事を教えてくれるからかも知れませんが。
今年はちょっと早いですけど(^_^;)

コメントありがとうございました(^-^)
では、また(^-^)/
2020/2/3 19:11
良いお天気でした。
不老山から見えてましたよ!(うそ)
2020/2/3 21:36
utayanさん、こんばんは(^-^)
大野山からも滝見物をするutayanさんの姿が見えてましたよ。ウソです(笑)
2020/2/3 21:53

ハイキング 丹沢 [日帰り]