日光男体山

15:54東武日光→17:10春日部
過去天気図(気象庁) | 2012年08月の天気図 |
登山道は整備されていますので初心者でも時間をかければ登頂できます。9合目以降は道がガレていますので頑張りどころです。 |
この記録は9/14に記載しております。当初はトレランのトレーニングのつもりで男体山に行こうと思い、GPS時計を携帯し参りました。写真も各ポイントで撮りながらトレランと言うか山行をして帰ってきました。その後、ヤマレレコの機能を見ているとGPXファイルで行程記録がアップできたり、写真のアップも簡単にできるので、徐々に手慣れてきて、その後の白根山、太郎山の記録が先行していました。漸く時間もとれたので、8/19を思い出しながらこの時の状況を記載します。
今年6/27にサロマ湖のウルトラマラソンに初めて出場し何とか完走できました。約1年前から徐々に走り込みを始めた甲斐もありました。その後は、ハードな練習は少しお休みしていました。7/27-28は北アルプスの燕岳から大天井岳・常念岳・蝶ケ岳と縦走したのですが、大天井から常念小屋まで向かっているときに、トレイルランナーの鏑木毅氏に偶然お会いし、これを機会にいよいよトレランへエネルギーをシフトしてゆくことにしました。
自宅がさいたま市なので、時間とコストを考えると毎回アルプスは難しいなーと思っていたときに、ヤマレコで日光を検索すると男体山を始め数々のレポートが見れて、勝手ながら日光をホームグラウンドにすると決めました。今回の男体山はその第一弾として参りました。
午前10時まえから二荒山神社で入山お守りを500円で購入し、登山道を登りだしました。同じバスで居た方々やマイカー、前泊組など含めて10人程度はいて賑わっていました。三合目からの林道はゆっくりなランで行きますが、これもずーっと登りなので心拍80%と言うところでした。
四合目からはいよいよ本格的な山道で徐々に急坂になり、七合目以降は両手両足を使っての山行場面も度々でした。途中小学生を連れた家族にすれ違い、子供も凄いが連れてくる親も凄いな〜と感心しつつ「頑張ってね〜!」と声をかけて先に向かいました。九合目を過ぎ森林限界を超えたあたりから、空の蒼さが印象的で、汗は滴るものの、天然クーラーが心地よく、ガレ場に足をとられながらも頂上に到着しました。
頂上ではお天気も良く中禅寺湖が綺麗に見えましたが、雲の流れも早く、白根山方面、大真名子山、小真名子山、太郎山方面はその雲の中にありました。昼食を取り、休憩後、1時間20分程度でテンポよく下山しました。本日は温泉巡りは行わず、素直に帰途につきました。