記録ID: 2201814
日光・那須・筑波
日光戦場ヶ原〜庵滝(赤沼バス停から周回)
2020年02月01日(土) [日帰り]

天候 | 小雪のち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2020年02月の天気図 |
北千住(6:42)−(東武線特急けごん)−(8:22)東武日光 日光駅(8:42)=(バス/当日は東武日光フリーDayでバスルートは全て無料)=(9:48)赤沼バス停 <復> 赤沼(14:41)=(東武バス/フリーDayパス)=(14:49)中禅寺金谷ホテル(入浴NG)/(15:39)=(バス)=(16:30)東武日光駅 東武日光(16:55)−(17:04)下今市(17:05)−(特急スペーシア−(18:32)北千住 |
・全ルートとも圧雪道で歩き易く案内標識も十分 ・朝方は凍結個所もあり全ルートでチェーンスパイクを使用。快適な雪道歩き ・皆さんはスノーシュー、アイゼンなど様々でしたが、スノーシューはこの道状況ではかえって足が重そうで大変な様子。当日はチェーンスパイクが最適でした。 (帰路は戦場ヶ原から光徳入口バス停に出る予定も、道間違いで通行止め木道の区間を通ることとなり反省である) |
その他周辺情報 | JR日光駅前のホテルで日帰り入浴可能(以前利用したが今回はパス) |
日光地域の冬の風物詩は何といっても雲竜渓谷・雲竜瀑の氷結滝と大氷柱だろう。
ただ今年は暖冬で氷柱の成長もままならないという。
そのため、氷結滝で良い所を探していたらヤマレコで戦場ヶ原の庵滝が続々掲載。
当日(2月1日)は東武鉄道の日光フリーDayで日光地域のバスルートが全て無料との記事を新聞で見て即決行。
天気予報は快晴だったが午前中は残念ながら小雪が舞う曇り空。
それでも風がなく前日とは打って変わって穏やかなハイキング日和となった。
目的の庵滝は赤沼バス停から2時間弱で到着。
そこまでのルートはチェーンスパイクが締まった圧雪雪に心地よく快適に進めた。
庵滝に到着する頃には青空と陽ざしが出てラッキー。
庵滝は雲竜瀑のような巨大竜の様相はないが、7割ほど氷結した滝と氷柱が形よく素晴らしい。
まわりの氷柱もアクセントをつけていて美しい氷の芸術を見せてくれここまで来た者だけへのプレゼントである。
Yamatake01 様
ブログでご紹介のあった雲竜渓谷を訪ねるプランはできているのですが、氷結が進まず今年はダメかなと思っているところです。
戦場ヶ原の奥にこのような滝があるのですね。精力的に歩かれているエネルギーに脱帽!
見習って、あきらめずに雲竜かこちらかを狙ってみます。
yumihide
yumihideさん
なかなか良かったですよ。
栃木県三大氷瀑として雲竜渓谷、スッカン沢、そして庵滝だそうですが、今年は極端な暖冬で雲竜渓谷の大氷柱は育たず、スッカン沢も凍らずで、庵滝に人気が集中しているようです。
庵滝も結氷状況は例年の7,8割だそうですが、それでも見応えがありました。
雲竜瀑の男性的で豪快な氷瀑に対して、庵滝は女性的でアイスブルーに彩られた羽衣といったところでしょうか。
間もなくシーズン終了なのでタイミングをみはらかって訪問されることをお薦めします。
yamatake01