記録ID: 2209041

最強寒波の高尾山で氷華さがし

2020年02月07日(金) [日帰り]

天候 はれ 寒し!
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
行き: JR相模湖駅からバス 大垂水BS
帰り: Keio高尾山口
危険箇所ありません。
凍っていたのでぬかるみもひどくありませんでした。
その他周辺情報 栄茶屋さんで限定十割蕎麦いただきました。蕎麦は大変結構でした。(i.e. おつまみあい盛りは普通でした。^^;)
何時ものバス利用計画で相模湖駅にやってきました。
何時ものバス利用計画で相模湖駅にやってきました。
8:56 大垂水バス停。今日降りられたのは、もうご一名様でした。
道路の反対側にいたのはアオジだったかな。
道路の反対側にいたのはアオジだったかな。
南高尾へは引き続き通行止めですね。
南高尾へは引き続き通行止めですね。
9:12 鉄塔下。多いときにはここまでで数株見つかるのですが今日は皆無。凍っていましたが、水分が足りない感じ?
その先の階段で発見!
その先の階段で発見!
比較的大きく育ったものもあります。
比較的大きく育ったものもあります。
よかったよかった。
よかったよかった。
気温は二度。新鮮なものが残っている気温ですし。
^^)
気温は二度。新鮮なものが残っている気温ですし。
^^)
凍っていてぬかるんでいないのもよかったです。^^)
凍っていてぬかるんでいないのもよかったです。^^)
階段の上の緩斜面にはたくさん居ました。
階段の上の緩斜面にはたくさん居ました。
きれいに残っています。^^)
きれいに残っています。^^)
上のほうは見つかりませんでした。
上のほうは見つかりませんでした。
9:35 一丁平から。今日は富士山方向は雲がとれていました。
ズームで。かんかんかな。ここですべったら助かりませんな。
ズームで。かんかんかな。ここですべったら助かりませんな。
一丁平の巻き道に回りました。いました!
一丁平の巻き道に回りました。いました!
面白い形のものも。ここは大抵でていますね。
面白い形のものも。ここは大抵でていますね。
昨年まででていたあたりは居ません。別の草が生えすぎかな。
昨年まででていたあたりは居ません。別の草が生えすぎかな。
トイレの奥の道も探索します。
トイレの奥の道も探索します。
思ったほどではありませんが出ていました。
思ったほどではありませんが出ていました。
ここも昨年まで出ていたのですが笹がはえすぎ?
ここも昨年まで出ていたのですが笹がはえすぎ?
メインストリートにぶつかると、大垂水方向は相変わらず通行止めですな。
もみじ台の巻き道も数は少ないですがきれいに残っていました。
もみじ台の巻き道も数は少ないですがきれいに残っていました。
紅葉台から一枚。^^)
紅葉台から一枚。^^)
高尾山北側の巻き道(5号路)では見つかりませんでした。
高尾山北側の巻き道(5号路)では見つかりませんでした。
そのかわり高尾山頂にぬっこがいました。この子は新顔らしく、ほかの子にシャー言ってました。
この子たちは兄弟みたいだな。(最近、自分用の携行食の代わりにシーバもって歩いてます。^^;)
高尾山からも一枚。
高尾山からも一枚。
豪華トイレ前から下るところにも居ました。
豪華トイレ前から下るところにも居ました。
小さいですが、気温が低いので形が残っていました。
小さいですが、気温が低いので形が残っていました。
富士道のほうに左折しました。
富士道のほうに左折しました。
エナガ発見。
今日もおまいりしておきました。頼みごとが多くて。^^;)
今日もおまいりしておきました。頼みごとが多くて。^^;)
うりっ?春の花がでていたら探そうと思ったのですがサル園・野草園は臨時休業でした。ボーナスポイント取りそこなった気分。:-(
霞台園地からは江ノ島が見えました。
霞台園地からは江ノ島が見えました。
病院裏に向けて下りました。
コゲラ。
病院裏に向けて下りました。
コゲラ。
ヤマガラ
これはほかの写真から見てメジロでした。
これはほかの写真から見てメジロでした。
病院の上は沢がえぐれてます。
病院の上は沢がえぐれてます。
淡々とくだって八十八地蔵
淡々とくだって八十八地蔵
11:49 清滝駅。今日は待っている人は少ないようでした。
11:49 清滝駅。今日は待っている人は少ないようでした。
高橋家さんでとろろそば、と思っていたのですが、はす向かいの栄茶屋さんの看板に引き寄せられて"浮気"しますた。そば前はあい盛り。これは普通でしたが。
お目当ての十割蕎麦。
こちらは大変結構でした。
お目当ての十割蕎麦。
こちらは大変結構でした。
本日の咲き具合のまとめです。
本日の咲き具合のまとめです。

最強寒波ということで、裏高尾のシモバシラ探しに行ってきました。
昨日、日記にも書きましたが、結論から言うと、
「氷華祭り!」というほどではありませんでしたが、過去ワタクシが見た中では中の下くらいの出方。しかし、この時期としては十分満足のいくレベルでした。

特に多かったのは一丁平巻き道で100株前後かな。
次に多かったのは大垂水上の鉄塔から一丁平らに上がる道の下半分。数十株くらい。
もみじ台の巻き道は10株程度。
高尾山の巻き道はゼロ。
高尾山頂下の豪華トイレ前から6号路に下る舗装道路脇に10株程度。
でした。

スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=15位。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(問題となるところはありません。)
道迷危険度....★★★☆☆(分岐がめちゃ多いので、GPSにルートが入って居たほうが安心です。)
インスタ映え度..★★★☆☆ (今日は富士山と氷華で★★★でした。)
また行きたい度..★★★☆☆ (今年の氷華は今週末でおわりですかね。もうすぐ梅の季節ですね。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(今日のコースは楽チンハイカー向けとしてはお勧めです。)
総評・コメント:この時期、ヘタに暖かいと昼前からぬかるみが最悪となります。つるっとしりもちにご注意ください。

※ご参考 氷華のはえる場所などについてご興味のある方は、たいした内容ではありませんが弊ヤマノート「氷華(シモバシラ) 発生場所など まとめ」をご覧くださいませ。

日記でゴー!
tatsucaさん、こんにちは

セリバオウレンか、シモバシラか、梅林か
…どうしようか迷ってる時に、
tatsucaの日記で、シモバシラに決定!
土曜日に行ってきました。

いつも詳細な情報、ありがとうございます。
2020/2/9 16:50
Re: 日記でゴー!
RX78さん こんばんは!

こちらこそRX78さんのレコを参考にしています。
少しでもお返し?できればうれしいです。

これからもよろしく。^^)
2020/2/9 17:50

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
ハイキング 関東 [日帰り]