記録ID: 2209707 全員に公開 雪山ハイキング甲斐駒・北岳

飲んで食べて登って入笠山!!

日程 2020年02月08日(土) [日帰り]
天候晴れ&曇り
電車バス、 ケーブルカー等
行き 富士見駅より9:00発の富士見パノラマリゾート無料シャトルバス
帰り 富士見パノラマリゾートより富士見駅まで徒歩(45分)

S富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅09:5410:04入笠湿原10:0510:08山彦荘10:14マナスル山荘10:2110:30岩場コース 迂回コース分岐10:3110:39入笠山10:4810:58首切登山口(仏平峠)11:25山彦荘11:2611:38アカノラ山11:3911:39富士見パノラマリゾートゴンドラ駅G
皆さんの足元装備(私個人の感覚)、私はチェーン
12本35%、6本25%、チェーン20%、スノーシュー15%、スキー&ツボ足5%

金曜の仕事を終えて夕方に茅野バス停到着
金曜の仕事を終えて夕方に茅野バス停到着
宿に向かう途中八ヶ岳がめっちゃキレイ!
宿に向かう途中八ヶ岳がめっちゃキレイ!
一晩お世話になる古民家ゲストハウスFumoku
カッコいい!
一晩お世話になる古民家ゲストハウスFumoku
カッコいい!
晩御飯は茅野駅近くの居酒屋「山道」
こちらで吉田類ばりの一人飲みします
晩御飯は茅野駅近くの居酒屋「山道」
こちらで吉田類ばりの一人飲みします
ビールで乾杯。
お通しは山芋の短冊切り。
写真撮ってないけど野菜かき揚げも来ました!
ビールで乾杯。
お通しは山芋の短冊切り。
写真撮ってないけど野菜かき揚げも来ました!
このもつ煮がすごい!
肉とネギしかない!うまい!!
このもつ煮がすごい!
肉とネギしかない!うまい!!
お次は野菜炒め。
これもボリューム満点。
お次は野菜炒め。
これもボリューム満点。
お店のマスターと地元の方と話しながらお酒が進みます。
するとマスターが〆に自家製の野沢菜を出してくれました。
これが本当に美味しかった!ありがとうございました!
お店のマスターと地元の方と話しながらお酒が進みます。
するとマスターが〆に自家製の野沢菜を出してくれました。
これが本当に美味しかった!ありがとうございました!
富士見駅より9時発の無料シャトルに乗車
富士見駅より9時発の無料シャトルに乗車
ゴンドラ往復券購入。
1,700円がモンベルカード提示で1,500円。
さらに次回の割引券付き。
ゴンドラ往復券購入。
1,700円がモンベルカード提示で1,500円。
さらに次回の割引券付き。
スキー場内。
昔ここよく来たなぁ!
スキー場内。
昔ここよく来たなぁ!
山頂駅到着。
1780m、朝は-6℃
山頂駅到着。
1780m、朝は-6℃
トレッキングスタート地で地図を確認
トレッキングスタート地で地図を確認
今回はチェーンで行きます。
今回はチェーンで行きます。
入笠湿原到着!?
入笠湿原到着!?
やっぱりそうでした
誰かが作った雪ダルマ
誰かが作った雪ダルマ
あっという間に入笠山頂到着
あっという間に入笠山頂到着
八ヶ岳は雲の中(+o+)
八ヶ岳は雲の中(+o+)
諏訪湖はしっかり確認できました
諏訪湖はしっかり確認できました
霧ヶ峰方面は確認できました
霧ヶ峰方面は確認できました
41歳オヤジの自撮り(+o+)
41歳オヤジの自撮り(+o+)
帰りは違うルートで。
帰りは違うルートで。
北八ヶ岳や鳳凰三山でも見た大好きな木。
名前がわからない!!!!
北八ヶ岳や鳳凰三山でも見た大好きな木。
名前がわからない!!!!
あれ!?
遠くに富士山が見えてる!!
あれ!?
遠くに富士山が見えてる!!
次のターゲット。
飯盛山。
次のターゲット。
飯盛山。
湿原に帰ってきました。
登り返します。
ヒップソリしている方多数。
湿原に帰ってきました。
登り返します。
ヒップソリしている方多数。
ゲレンデまで戻ってきました!!
ゲレンデまで戻ってきました!!
氷壁登ってる!
カッコいい!!
氷壁登ってる!
カッコいい!!
ゴンドラで下山して駅まで歩いていると八ヶ岳の雲が取れてきました!!皆さん顔を出してますよ!
富士見駅に到着。
でもせっかくなので行きたかったお蕎麦屋さんへ!
富士見駅に到着。
でもせっかくなので行きたかったお蕎麦屋さんへ!
丸甚手打そばさんへ。
付きだしが3品も出てきました!!
丸甚手打そばさんへ。
付きだしが3品も出てきました!!
本当に美味しかった!
2枚もりそば850円と野菜かき揚げ150円。
これは安い!!
本当に美味しかった!
2枚もりそば850円と野菜かき揚げ150円。
これは安い!!
各駅で富士見から小淵沢へ。
小渕沢からはあずさに乗車。
各駅で富士見から小淵沢へ。
小渕沢からはあずさに乗車。
〆は行動食の残りとビールで乾杯!!
お疲れ様でした!!
〆は行動食の残りとビールで乾杯!!
お疲れ様でした!!

長野での仕事終わりで入笠山へ行くことにしました。

茅野の古民家ゲストハウスに泊まり晩御飯は茅野駅近くの居酒屋へ。
ここでお店のマスター&地元の方と楽しい時間を過ごせました(^-^)

登山当日は晴れているもの雲多め。。
それでもさすが人気の入笠山、沢山の登山客がいました。
景色は、、、
わかっていたものの残念ながら八ヶ岳、中央アルプス、北アルプスは曇りがち。。
でもそれなりに楽しめましたよ!!

下山後は富士見駅前で美味しいおそばを食べたり
帰りのあずさの中では車窓を眺めながらビールを飲んだり
なんだかとっても贅沢な時間になりました(^-^)

冬装備がもろい私ですが自分なりに楽しんでいきたいと思います!!