記録ID: 2210087 全員に公開 山滑走北陸

やっと里山解禁!大品山へ!

日程 2020年02月08日(土) [日帰り]
天候
あわすのスキー場の駐車場に

Sあわすのスキー場07:5608:50貯水池08:5509:48あわすの分岐09:5209:56大品山09:5910:01あわすの分岐10:1810:33貯水池10:3610:51あわすのスキー場10:51ゴール地点G
その他周辺情報白樺ハイツ(温泉)

個人装備 日帰り山スキー装備

やっぱり山スキーはブナの森だよ
やっぱり山スキーはブナの森だよ
今日の相棒はポンツーン
今日の相棒はポンツーン
ようやくオープンしたスキー場に下山!
ようやくオープンしたスキー場に下山!

ようやく里山にも雪が降った!
あまり天気も良く無いみたいだし、サクッと大品山へ。北面だし良い雪が残っているでしょ。

営業前のゲレンデをハイクアップ。準備運動にちょうど良い。ゲレンデトップから入山。昨日?のトレースの上に今日の先行トレース有り。有り難く使わせてもらう。
貯水池の取り付きもやや藪っぽいが問題無し。
やがて藪も無くなり滑走が楽しみなブナの疎林。雪が強く降ってきて更に積雪が増す。いいぞー!
山頂着。三角点広場に足を伸ばしたが、さすがに全て埋まっていた。

さぁシールを剥いでお楽しみの滑走。
試しにツボで歩いてみたら腰まで埋まった。おおお、腰パウダー!!
ブナの斜面に落ちていく。底付きなんてある訳無いよね。最高。ウホウホ言いながらパウダーに酔っていたら登山者がいてびっくりしてコケてしまった。パウダーでむせる(笑)
楽しい時間はあっという間で痩せ尾根、ボブスレー、ゲレンデをこなして下山。

最高でした!!
やっぱりブナの森のスキーはいいね!