東海
地蔵峠→神尾山→経塚山→八高山→家山駅
2020年02月08日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2020年02月の天気図 |
特になし |
すぐに国道473号線を渡ると、このようなサインがありました。ずっとこの道を通ってましたが、このサインがあったことに全然気が付きませんでした、、、。ここから整備された登山道があり、ちょっと急な登りとなりますが、歩きやすい道でした。
雑目林の中を歩いていきます。リボンがあったり、このような目印があるので大丈夫かと思いきや、所々でリボンがあっちこっちにあるので、どこを行けば迷う部分もありました。そのためヤマレコマップを見ながら進みました。リボンが多すぎても困ってしまいました。
馬王平に到着しました。熊出没注意の看板が気になります。そういえばここに来る途中、目の前に動く動物がおり、一瞬イノシシか?と思い焦りましたが、ニホンカモシカでした。この馬王平は日当たりがよく、ポカポカ陽気でした。厚着していたフリースを脱ぎました。
本日の目的地の八高山に到着しました。通算5回以上は登っております。山頂には5−6人の登山者がおりました。山頂からは富士山がよーく見えておりました。まだまだ富士山は雪が多く、簡単には登ることができそうにありません。
山頂からは富士山だけでなく、雪を抱いた南アルプス南部の山や、深南部の山々もよく見えておりました。手前の大無間山が顕著に大きく見えておりました。大無間山も山頂付近が白く、雪が多そうでした。
山頂から少し下ったところにもっと景色の良い場所がありました。人が誰もおらずゆっくり景色を望めるポイントでした。南アルプスはもちろん、ずーっと繋げて登ってきた七ツ峰から無双連山の山並みがよく見えておりました。本日のゴール地点の家山駅周辺も見えました。
そのやまっぷで休憩しました。本日のごほうびは定番の神戸屋カスタードメロンパン。ちょっとつぶれてしまい、クッキー生地がべちょっとなってしましました。それでも半分のサクサク生地が美味しかったです。休憩していると一人の登山者と会いました。家山駅から登ってきて八高山を目指し、自宅の島田市まで歩いていくとおっしゃっておりました。かなりの距離だと思いましたので、健脚な登山者と思われました。
その登山者の方に教えてもらった絶景ポイントに到着しました。日当たりもよく遠くの山並みがよく見えておりました。ここでお昼休憩をすれば良かったです、、、。相変わらずの三角山容の黒法師岳が顕著に見えておりました。
山から降りてきて、市街地付近を歩いていると山の斜面から動物の足音が聞こえ、目を向けるとニホンカモシカがおりました。ずーとこちらを見ておりました。以前はニホンカモシカはアルプス系の標高の高い山でしか見ることができないかと思っておりましたが、最近はこのような里山でも頻繁に目撃することができます。何かの影響があるのでしょうか?それとも勝手な思い過ごしかな?
本日のゴールの家山駅に到着手前で、「ポーッ!!」という大きな汽笛音が聞こえました。どうやら蒸気機関車がちょうど家山駅に到着するタイミングのようでした。少し待っていると煙を吹いた機関車がゆっくりと駅に入ってきました。さすが大井川鉄道、機関車遭遇率が高い。
前回の地名から無双連山を繋げてから、次はどこを登ろうか迷っていたところ、今回の山行となりました。本当は家山駅から地名駅までなんとか繋げたかったのですが、思うような山行ルートがなかったため、まずは途中だけでも繋げようと思いました。
八高山は以前何度も登っておりましたが、福用駅からのピストン登山でした。しかし今回神尾山からずっと縦走できることがわかり、行ってみました。残念ながら各山頂からは景色がなく、あまり景色を楽しめるルートではありませんでしたが、八高山では景色がよく見れ、また所々の樹林帯が開けたところで景色が見れたのでそこそこ満足でした。
スタート地点では、なんとか駐車スペースがありましたが、ゴール地点の家山駅周辺では無料で止められる駐車スペースがないため、家山駅スタートとするのであれば電車でアクセスする方法が良いかと思いました。
今回の縦走路はよく整備されたルートであり、道迷いする部分は無いかと思いましたが、逆にリボンが多すぎてどちらに行ったらよいか迷ってしまった部分もありました。このような時ヤマレコマップを見ながら行くのが大変役に立ちました。
先日、家山から途中の八高山登山口にてお会いしたものです、
多くの記録をまだ途中ではありますが拝見させていただいております。
初心者の私ではとても参考にできるレベルではありませんが kananaskisの記録を参考に少しづつチャレンジするつもりです、またどこかにてお会いできるのを楽しみにしております。
yama_taiさん
コメントありがとうございます。あの時はお疲れ様でした。あれからご自宅まで徒歩でご帰宅されたのでしょうか?もしそうであれば凄すぎます。まだまだ八高山周辺も歩ける山がたくさんありこれから楽しみです。またどこかでお会いしましょう。