記録ID: 2211810 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

極寒の風不死岳

日程 2020年02月09日(日) [日帰り]

Sスタート地点04:4905:335合目05:3406:05見晴台07:19風不死岳07:5307:59風不死岳08:0308:25見晴台08:315合目08:55ゴール地点G
寒さのせいかログが暴れています。
トレースもあり助かりました。大沢に落ちる危険箇所は雪の付着でとても狭くなっていますので要注意です。

日の出には間に合いませんでしたが途中の朝焼けはとても綺麗でした。
9合目付近、今日は極寒です。
9合目付近、今日は極寒です。
眺めはいつもながら良いです。
眺めはいつもながら良いです。
山頂目前でご来光。
山頂目前でご来光。
この瞬間がとても好きです。
この瞬間がとても好きです。
恵庭岳は霞んでいましたがこちらも好きな眺めです。
恵庭岳は霞んでいましたがこちらも好きな眺めです。
山頂到着、予想どおり寒い〜。
山頂到着、予想どおり寒い〜。
太陽光を受ける樽前山。
太陽光を受ける樽前山。
さて、今日最大のミッションは昨日買ったばかりの、MUKAストーブでラーメンを食べることだったのですがうまく着火しませんでした。何故に〜。
スタートでご一緒したsamsinさんが到着して撮っていただきました。寒さで久々に指先がしびれました。
MUKAストーブが不発に終わってしまったのでまたテストをしに行かなくては。

今シーズン1番の寒波が来ていましたが、ずっと欲しかったSOTOのMUKAストーブを手に入れたのでテストがてら風不死岳に登ってきました。登山口でお一人の女性と挨拶するとよく星景撮影をされているsamsinさんでした。写真やregacykenさんのお話などをしながら暗闇を登りました。
 途中から先を行かせてもらい、極寒の山頂から素晴らしい景色を堪能することができました。今日最大のミッションであったMUKAストーブの試運転は不発に終わってしまい、ラーメンで暖まることはできませんでしたがsamsinさんから干し芋をいただいて空腹を満たしました。ありがとうございました。山頂は−20°ほどだったので指先の感覚がなくなりそうでしたが下山で動き出すと徐々に回復していきました。下山時は久々にお会いした白老山岳会の方々としばしお話をしました。

登録日: 2017/4/22
2020/2/9 12:48
 樹氷❄に御来光☀綺麗でしたね
登山口で驚かせてしまいすみませんでした💦
先行して頂きとても心強かったです。
激寒でしたが、山頂では風も無く素晴らしい景色を堪能出来てよかったですね✨
また何処かの⛰でお会いした時はよろしくお願いします🎶
登録日: 2013/9/14
2020/2/9 12:58
 Re: 樹氷❄に御来光☀綺麗でしたね
samsinさんコメントありがとうございます。
今日はとても寒かったですが綺麗な景色を堪能できましたね。
帰ってからsamsinさんのヤマップをじっくり拝見しましたが星空も風景も素晴らしい写真ばかりで見入ってしまいました。遠征先での撮影も多く、行動力と撮影の技術に脱帽です。「いい写真を撮りたい」と願う気持ちは私もよく分かるつもりです。今後のsamusinさんのご活躍を大いに期待しながらヤマップを注目したいと思います。
私も久々に星を撮りたくなりました。
支笏湖周辺での登山もよくされているようなのでまたお会いできそうですね。
あ、干し芋ありがとうございました。