積雪期ピークハント/縦走
焼岳南峰 リベンジならずガスガス
2020年02月09日(日) [日帰り]

天候 | 曇り 山頂付近はガス 風は弱い |
過去天気図(気象庁) | 2020年02月の天気図 |
同行者が数日前に予約、満車と言われたがなんとか予約してもらいました。 当日は6時過ぎに到着、ゲートで予約の確認ありました。 |
広場まで立派なトレースありました。その上は先行者のトレースあり、山頂付近は不明瞭でした。上の方は、沈んでも膝程度で、問題なし。 練習を兼ねて、最初はワカン、広場の前でアイゼンに交換、下山はアイゼンでした。 |
その他周辺情報 | 中の湯で入浴、800円。お風呂から、奥穂-前穂-明神岳の山並みが見えます。 |
長袖インナー
アイゼン
ピッケル
水筒(保温性)
ワカン
昨シーズンに焼岳南峰に登った時は、山頂はガスガス、今シーズンに八ヶ岳赤岳に登った時もガスガスでした。リベンジを期して、赤岳と同じメンバーと焼岳南峰に再挑戦。天気予報は良くありませんでしたが、昼頃に回復する予報に期待して出かけました。
6時過ぎに中の湯温泉に到着、ほぼ満車になかの空きスペースに車を止めて、中の湯旅館を見上げると、登山装備の方がいますが、出発の気配はなし。しばらく、休憩し
て、中の湯で身支度を整え、7時半くらいに出発しました。
数名の方が先行され、後から追いつく方々もおられ、比較的多くの方が登っていました。南峰の最後の登りでは、ガスの中、10名以上の方を一緒にまとまって登りました。
残念ながら、昨年、今年の赤岳に続いて、視界のきかない登山となり、リベンジを果たすことが出来ませんでした。今シーズンは7回の目の雪山ですが、日ごろの行いの悪い私は、スカッと晴れたことはなく、今回も駄目でした。車の運転、駐車場の予約をしてもらった同行者の方々には、申し訳ない気持ちで一杯です。
これに懲りずに、また、ご一緒して頂くことを願いつつ、感謝の気持ちで一杯です。
次は、晴天のなか、雪山登山が出来ますように。