記録ID: 2219787 全員に公開 雪山ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山スノーハイキング

登り
919 m
下り
905 m

歩くペース 1.1~1.2(標準)

Sあずまや山登山口駐車場07:3907:50ゲート通過08:11牧場・カンジキ装着08:2508:38撮影タイム08:4710:23里宮分岐10:48もぐもぐタイム10:5911:31八合目12:02長池分岐12:1012:31四阿山・根子岳分岐12:4313:02四阿山13:1713:37四阿山・根子岳分岐13:3813:45昼食14:0514:09長池分岐14:1314:42里宮分岐14:4415:20牧場出口・カンジキ外す15:2715:44あずまや山登山口駐車場G
特に危険箇所はないが新雪で牧場内コース取りがわかりづらい時は
有刺鉄線の柵にそって登り込む
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

あずまや高原ホテル下の登山者用駐車場
冬期は除雪した雪で駐車台数が限られるので早めの到着をオススメします。
あずまや高原ホテル下の登山者用駐車場
牧場内でカンジキ装着
牧場内でカンジキ装着
前夜の新雪でカンジキでも踏み抜き連発!
スノーシューもってこなかった事を後悔!
前夜の新雪でカンジキでも踏み抜き連発!
スノーシューもってこなかった事を後悔!
暖冬の影響でモンスターは期待薄 (ノД`)
暖冬の影響でモンスターは期待薄 (ノД`)
四阿山まであとチョット
四阿山まであとチョット
四阿山
※爺はヘロヘロ登山だったので仲間撮影写真を沢山使わせていただきました♪
四阿山

今年は暖冬の影響で牧場内の有刺鉄線が進路を阻んだり、雪に隠れるはずのゴーロ道でも小さな岩がゴロゴロの有様。

下山はヒップソリでビューン!
と降りるはずだったがソリの出番はありませんでした(残念)

まるい霧氷!
hirasanさん、はじめまして。
suitosuitoと申します。

まるい霧氷があまりにも可愛くて、コメントさせていただきました。
白いマリモのような、タンポポの綿毛のような、なんとも和みます。
青空いっぱいに広がる霧氷も、暖冬に負けず育った樹氷も、とても綺麗。

あちこち行きたい所だらけで悩むのですが、私もお天気の良い日に四阿山へ
出かけてみようと思います。

すてきなレコありがとうございました。
2020/2/13 14:21
Re: まるい霧氷!
suitosuitoさん コメントありがとうございます。
冬季四阿山は3回目ですが偶然にも素晴らしい景色と出会う事ができました。
四阿山は四季を通して楽しめるので時間をつくって遊びにきてくださいね。
>あちこち
その気持ちよくわかります。
行きたい山をメモして少しづつ消化しているんですが、友達のレポなどで
行きたい山が増えるばかりでいっこうに減りません。
もう少し若い時から登山を始めていたらとか
分身の術を使えたらなんぞと思いながら過ごしています。

暇にまかせてヤマレコ、FB、ブログなどに山歩きレポをアップしていますが
メインはホームページ「ひらさんのhighトレッキング」に絞っています。
《ひらさん》で検索していただければ引っかかるのでお時間のある時にご笑覧ください。
2020/2/14 11:48