記録ID: 2220719 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山(黒檜山)

日程 2020年02月14日(金) [日帰り]
天候くもり
黒檜山登山口前の路肩駐車場に停めました。登山者用の駐車場も平日なので空いていた。

S黒檜山登山口12:2712:32猫岩12:3913:33黒檜山大神13:3313:35赤城山13:3613:41黒檜山絶景スポット14:1414:20赤城山14:2014:23黒檜山大神14:2714:59猫岩15:0415:11黒檜山登山口15:1115:12ゴール地点G
雪が無い部分もあった。
その他周辺情報下山後は道の駅ふじみで温泉(520円)に入って、食事もしました。

登山口前の路肩駐車場より山登り開始。
登山口前の路肩駐車場より山登り開始。
登山口よりアイゼンを装着。
登山口よりアイゼンを装着。
大沼ではワカサギ釣りをやっているようです。氷、大丈夫何だろうか?
登山道はこんな感じ。
登山道はこんな感じ。
暑いのでジャケットを脱ぎます。
暑いのでジャケットを脱ぎます。
アンテナ山の左に富士山だって!
アンテナ山の左に富士山だって!
頂上に着いた〜!
頂上に着いた〜!
日光白根山・皇海山辺りが見えています。
日光白根山・皇海山辺りが見えています。
谷川岳は見えず。
谷川岳は見えず。
下山開始します。
下山開始します。
南アルプスがバッチリ見えています。そして富士山もかろうじて見えている!
下山後は富士見温泉見晴らしの湯ふれあい館で温泉に入り食事もしました。
2020年02月14日 16:21撮影 by ASUS_Z017DA, asus

赤城山は2度目ですが冬に登るのは初めてでした。この冬の山は何処も雪が少ないですが、本来なら赤城山ももっと雪深いんでしょうね!
微妙なお天気でしたが、南アルプスや八ヶ岳まで見ることが出来て富士山も辛うじて見えてまずまずな山行でした。