日光・那須・筑波

雲龍渓谷登山口から行く雲竜瀑(滝壺)

2020年02月15日(土) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
混み具合 朝0630到着で後3台ほど
     それ以降は林道の脇
トイレ 無し
電波  繋がる 1本
早朝は雲龍爆への道路が凍結しておりチェーンスパイクが必要です。
雪は少なかったため最後までチェーンスパイクで行きましたが最後の勾配はアイゼンのほうが安心かな。

また、今週は気温が高かったため雪が溶けて川を渡るのに注意がいりました。

分岐は2箇所ありどちらも通ってみましたが、、
感想としては最初はまっすぐ、次は上に行く道路が楽でした。
最後まで雰囲気を味わうなら最初はまっすぐ次は川沿いがいいかなー
0630に到着
右手の勾配を登ってく
そして奥に見えてきたのがー
そして奥に見えてきたのがー
雲龍爆!
始めてきたけど結構溶けてるように見える。。

しっかし大っきいのー
始めてきたけど結構溶けてるように見える。。

しっかし大っきいのー
また今度冷えたら来ますかねー
てなことで下山開始
また今度冷えたら来ますかねー
てなことで下山開始
中途半端に雪、そして凍結でおりるのドッキドキ
中途半端に雪、そして凍結でおりるのドッキドキ
渓谷を抜けてー
としてたら足場を踏み抜いて膝下ぐらいまで川に片足着水。。ギャァアアア!

意外なことに水は染み込まなかった(*´ω`*)

意外なことに水は染み込まなかった(*´ω`*)
階段を登ーる
川は石の上を歩き
川は石の上を歩き
砂防ダムのとこは水が少ないとこ
砂防ダムのとこは水が少ないとこ
雪が少ないためか移動し難い。。
雪が少ないためか移動し難い。。
舗装路に合流
こちらだと最後まで舗装路になりますが、、
凍結してるとことしてないところが交互にきます
凍結してるとことしてないところが交互にきます
ごぉおおおおる

氷瀑を見ようと思い行ってきました!
初めて行きましたが雪や氷は結構溶けてるように感じました。
また川沿いに渓谷へ進むため庵滝と比べると大変ですがこちらの方が雰囲気や迫力はバッチリです。

今度はもっと冷え込んだ時に行ってみたいかな。。

雪山ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
雲竜渓谷