大台ケ原・大杉谷・高見山

9:38 ゆりわれ登山口スタート
10:45 ゆりわれ崩壊地
11:00 八丁平
11:05 三峰山山頂
11:25 八丁平(食事)
11:50 下山開始
12:50 ゆりわれ登山口駐車地
天候 晴れ 後 雨
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
166号線 福本側から ゆりわれ登山口へ乗り入れました。
道路状況は いたる所に落石があり パンクしないよう注意して走行の事

車は ゆりわれ登山口周辺の路肩スペースに駐車
どこも 安全なルートです
林道途中の看板

帰りに寄った
ホテルスメールの温泉
帰りに寄った
ホテルスメールの温泉

5日前 訪れた三峰山 嫁さんのリクエストで再度 行ってみました。
今回は 前回の情報から 月出ではなく ゆりわれ登山口まで車で乗り入れです。
こちらの駐車スペースは 登山口周辺に 3台程度ずつ分散して 10台くらいは可能かと?

25分で植林帯を過ぎ 雑木林となり 登山道にそって トリカブトが群生しています。
どの株も 前回より 幾分咲き進んでますが まだ3割程度かな?

ゆりわれ崩落地の西側斜面全面に咲く 白い花 今日は天気もよく 白さが増しいっそうきれいでした。
八丁平に続く稜線には いたる処にトリカブトが群生があり 嫁さんも こんなにたくさんあるとは
思ってなかったって 感動してました。
それでも 満開には まだ早いんだけどね。

今日は 日差しも強く 山頂温度は 28度ありましたが 心地よい風が吹き 最高の登山日和でした。
八丁平で 青空と 流れる真っ白な雲を眺めながら 食事をし 下山開始です。
ここんとこ 急な雷雨に泣かされてるので 目先の青空に騙されるものかと 急ぎます。

車まで あと 300mあたりで 雨が降り始め それ見たことかと 大急ぎ
なんとか 間に合いました。

帰り道で 通行止め標識をチェックしたところ 10月31日までと書かれてます。
霧氷のシーズンには 全線開通みたいです(あくまで 予定だろーけどね)

帰りに ホテルスメール http://www.smeall.co.jp/
の 温泉で汗を流して 本日の嫁さん孝行終了です。

こんばんは。
立て続けの山行き、お疲れ様です。
釈迦だったんでは・・・?

今回いつもNANIWANさんを引っ張るような形で進まれる奥さんとご一緒でしたが、
遅れを取らずにリードできましたか?
トレーニングの効果の程は?

天候の急な移り変わりは、相変わらずのようですね。
2012/9/7 21:58
釈迦は 来週に変更です
popoi11さん こんばんはー

嫁さんリクエストの 釈迦ですが 嫁の都合で来週となりました。
今回は 嫁さん 足の具合が今一のようで ゆっくり歩きでしたよー

私のトレーニングは まだ道半ばかな・・・・
今日は 山歩きより ドライブのほうが疲れたかもです。

今年の関西は ゲリラ雨 最多記録とかで 連日どこかで降ってますね
今日も 金剛山行った人 土砂降りだったそうだし
私も もう少し遅かったら やばかったみたい。

それも もう少しの辛抱かな?
次は 大峰ですか??
2012/9/7 22:17
三峰山・・いいですね
NANIWANさん こんばんは

三峰山はどの季節もいいですね・・

写真NO9〜12の花きれいですね

奥様もゆりわれ登山道お気に召されたでしょう

カメムシに襲われて以来、この時期に行っていないので

行きたくなりました
2012/9/7 23:48
雨の降り始め
最近夕方に、雷雨やら大雨やら多いので、早立ち、早帰りが大事みたいですね。

それにしても、13時前には雨ですか

ここしばらくは、12時までに下山し終える計画が必要ですね
2012/9/8 1:36
きれいでしたよー
pboさん こんにちはーー

今回 嫁さん 三峰山 見直したって喜んでました。
このルートなら また来たいって 言ってましたからね。

白い花の周辺には ミツバチがたくさん飛んでいて にぎやかでしたよー
今回は まとわり付くアブは少なくて 不快な思いしなくて済みました。

カメムシは何年か周期で大量発生するみたいですね 山で襲われたことないけど
あれは 撃退すると 臭いが・・・・・  逃げるしかないかもです
2012/9/8 11:58
5分で 天気は変わりました
metsさん こんにちはー

今回は 上空は青空ですが 周りの山には しっかり雲がかかってました。
嫁さん 先日の岩湧山での雷雨もあって 今回は急いで下山しよーって うるさかったんですよ

八丁平で のんびりしたかったんだけど 食事して 即 下山開始としました
でも それが正解だったみたいです。
あと 5分遅かったら 大変でしたよ・・

登山口に もう1台車あったので その方 おそらく雨に合われたでしょうね。

今年は 連日 こんな天気のようですから もう暫く 早上がりがいいかもね。
2012/9/8 11:59
青空の三峰山に青いトリカブト、いいですね
NANIWANさんのヤマレコ記録を見るとまた行きたくなりました。
八丁平の紅葉や白い花(ホソバヤマハハコでは)、白いヤマジノホトトギス、青いトリカブトを見たいですね。
帰りに高見山に登り、たかすみ温泉にも浸かりたいです。
今年の2月末にゆりわれ登山道で三峰山に行きました。
その際、月出の集落が無くなったところからゆりわれ登山口まで5km程が落石や路肩土砂流出など結構あり冷や冷やの通行でした。
現在、道路状況はどうなんでしょうか。
10月31日までゆりわれ-月出間通行止め は看板だけで横を通って行けるんでしょうか。
2012/9/8 21:33
飯高林業振興室で確認しました
annyonさん こんばんはー

9月3日(月曜)松阪市の飯高林業振興室へTEL確認したところ

高見側から月出登山口までは 通れますが 平日に水道工事による制限ありそうとの事でした
福本側から ゆりわれ登山口までは 曜日に関係なく 車で通れます
10月31日まで通行止めは 月出〜ゆりわれ間だけのようです 期間はあくまで予定だそうです

9月2日の 私のレコに 書いてありますが その日は 問題なく月出まで車で行き あとは歩きました
今回は 福本側から ゆりわれ登山口まで車で行き確認しときましたよ

どちらも 小さな落石が多数ありますが 私の軽四でも 安全に走れます
一生懸命 避けながらですけど
落石は 福本側のほうが少なかったですね

あと 高見山の通行止情報も 9月2日の レコの写真にあります 参考になれば幸いです
2012/9/8 22:25

雪山ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]