九州・沖縄

扇山山頂
扇山山麓分岐
国道分岐・ゴルフ場入口
ゴール地点/別府駅
いままで扇山への登山口として横断道路・自衛隊入口横を利用していた。今回別府ゴルフ場と自衛隊の境界から登ってみることにした。敷地境界が明確で今後こちらを利用することも検討したい。帰路気づいたが、別府市「扇山さくらの園」を横断することになる。さくらの園と命名するだけあってさくらの本数は多い(検索すると、扇山さくらの園は大分県内11位の人気の高いお花見スポット・6000本(ソメイヨシノほか)だそう)。扇山の三角点は山頂手前の尾根樹林側にあった。帰路、扇山の裏手から明礬方面に降りる道は雪が残りストックも持ってなかったのでゆっくりと慎重に下ることになった。しかしすぐに若干なだらかな舗装道路になって救われた。へびん湯は露天の浴槽が4段に続き、源泉が最上部浴槽に流れ込んでいる。源泉に手を触れるとかなり熱く45℃以上あるような気がする。しかしこの季節では最上段の浴槽が最も気持ちがよかった。すでに先客が一人、東京から大分を訪れた機会に明礬バス停から歩いてきたそうだ。林道に戻る準備をしていた時、車でおとづれた人一人。林道を下っているとき上がってきた車2台それぞれ複数人が乗車温泉に行く風情。午後から混むのかもしれない。
スタート地点のバス停は、若干歩くことを前提にすれば別府駅から明礬行・扇山団地行・由布院行が可能であり選択肢が多い。帰路も下りであるが適宜バスを確保できる。ちょっと運動して温泉に入って一杯にはいい場所かもしれない。
過去天気図(気象庁) | 2020年02月の天気図 |
バス
危険個所なし |
MYアイテム |
重量:0.30kg
![]() |
朝天気が良かったので急遽山に行くことにした。以下の4点については確認すべき課題であった;1. 入山地点の確認、2.扇山の三角点の確認、3.イワタニ ジュニアコンパクトバーナー CB-JCBの試験運用、4.帰路の露天風呂。1については展望のいいルートで気持ちよかった。2については予想外の場所にあった。3については購入・持参したことはあったが実際の運用は未経験だった。実際利用してみると安定感もあった。生ガスが出たこともあったがボンベとの固定(ボンベの切れ込みを上に向けて)を確認してなかった気がしている。4については混雑していなければかなり気持ちがいいことを確認した。
今後機会があれば気楽に利用したいルートであった。