奥武蔵

エルモと山歩 ムクゲ自然公園のセツブンソウとチチブベニを見に・・♪蓑山〜蓑山神社表参道〜ムクゲ自然公園へ(周回)

2020年02月19日(水) [日帰り]
erumo その他1人
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
◆道の駅みなのに駐車しました。
その他周辺情報 ◆ムクゲ自然公園のSNS案内にはペット情報は書かれていませんでしたが、ワンちゃんも入園OKです。「受付の人がペットも家族ですからね」と言ってくれました。

今日は蓑山に登ってからムクゲ自然公園に回ってお花を見てきます。道の駅みなのからシュッパツです
関東ふれあいの道を通って蓑山(美の山)へ向います
関東ふれあいの道を通って蓑山(美の山)へ向います
先を行く単独女性は萬福寺への仙元山コースに向ったが、僕たちは関東ふれあいの道を行きます
途中で単独女性と再会し挨拶する。歩きなれているようで山頂でお会いしましょうと途中からまた枝道へ入って行った。ふれあいの道は広くてとても歩きやすいんだよ
榛名山神社にはハイカーがお参りしてた。前にある展望台に立ち寄ります
奥秩父の山々。近い所で武甲山、両神山、城峰山などが一望できて、とても眺めが素晴らしい
広い山頂に着きました。さっきの単独女性は先に到着して芝生でお弁当を食べていました。僕たちは途中でレーション食べちゃった!
エルモくん楽ちんだねー
蓑山(美の山)に
到着で〜す (^_^)v
エルモくん楽ちんだねー
蓑山(美の山)に
到着で〜す (^_^)v
奥に見える展望台で写真を撮ろうとしたら、Uチューバー??らしき人が大声でビデオ撮影中(健康体操?? 1 2 3、2 2 3と)で、とても上がれる状態で無く断念、展望台での写真が撮れなくて残念でした
榛名山神社前の展望台まで戻り、展望台の脇から蓑山神社に降りて行きます
少しの下りで蓑山神社に到着です
少しの下りで蓑山神社に到着です
立派な社と狛犬です。狛犬は狼のような姿で顔の表情がとても可愛いですよ
右の阿形(あぎょう)の狛犬と一緒だよ
右の阿形(あぎょう)の狛犬と一緒だよ
左の吽形(うんぎょう)の狛犬と一緒に、赤いエプロンを掛けてもらって可愛いね
表参道の石段を下っているアーちゃん。急だけど手摺りと石段がしっかりしているから安心だよ!
立派な鳥居です。奥に見えるのは神社から降りて来た石段です
立派な鳥居です。奥に見えるのは神社から降りて来た石段です
この先を左への道が登山道の蓑山神社表参道だが、神社の参道を歩きたいので真下に向う。皆野町役場方面への道でもあるようです
途中の分岐から真下に伸びる倒木の道を降りる。道の形状は広いのでこの道が昔の蓑山神社への表参道でしょう。枯れ葉が積もっているせいか歩いている足跡も無いです
枯れ葉で埋もれた道を拾いながら降りると、桜三里苑の別荘地の車道に出る。別荘の住人がこの参道の出口付近を整備していたので話を聞くと、今は整備もされておらず歩く人も居ないそうだ。別荘地から下への参道も廃道となり、歩くのは無理なので車道の表参道を歩くようにとアドバイスされた
車道を少し降りるとT字路に出る。角には左に登って行くと蓑山神社と書かれた小さな道標があった。現在の蓑山神社表参道に出たので別荘地内の車道を降りる
桜三里苑の別荘地からの舗装路は狭く降りるにつれて急な道で、雪でも降ったら車の利用は困難になりそうな道だった
国道の裏道を進むとムクゲ自然公園の案内板。エルモ君、もうすぐだね
皆野寄居有料道路のトンネルを抜けるとムクゲ自然公園のゲートに到着!
入園料は(1人500円)を「案内所・森のホール」内で購入します。エルモ君も入園OKです「受付の人がペットも家族ですからね」と言ってOKくれたそうです。エルモ君は無料だよ!
園内の蝋梅も見頃です。下にはフクジュソウがたーくさん!
園内の蝋梅も見頃です。下にはフクジュソウがたーくさん!
それでは、
お花見のスタートです!
それでは、
お花見のスタートです!
まずは、ロウバイから!
まずは、ロウバイから!
今年始めてだねー!
今年始めてだねー!
次は、
フクジュソウだよ!
次は、
フクジュソウだよ!
フクジュソウが
いっぱい!
フクジュソウが
いっぱい!
咲いてますよ!
エルモ君、
チチブベニはどうかなー!!
エルモ君、
チチブベニはどうかなー!!
うゎー \(^o^)/
陽を浴びてチチブベニが
陽を浴びてチチブベニが
輝いてるー \(^o^)/
輝いてるー \(^o^)/
この段にも
ち・ち・ぶ・べ・に〜
ち・ち・ぶ・べ・に〜
すばらしい \(^o^)/
すばらしい \(^o^)/
セツブンソウはこっちだよ!
セツブンソウはこっちだよ!
お〜〜 (⌒▽⌒)
今年、
セツブンソウに
逢えましたー
セツブンソウに
逢えましたー
お花を見るのと撮るので午後2時になってしまった。待たせたエルモくんは不満顔!!。でも見学者の皆さんから大人しくて可愛いと褒められました。それでは東屋で2回目のオヤツ・お昼を食べて帰りましょう
帰り道は車の通らない裏道をてくてくと歩き、道の駅みなのに戻ってきました
いつものポーズで、
エルモ楽しかったね。
お疲れさま (^○^)
いつものポーズで、
エルモ楽しかったね。
お疲れさま (^○^)

昨年から蓑山のムクゲ自然公園行きを予定していたのですが、
 前回の松田山からの下りで膝をひねったアーちゃんが、
 今度は楽な所をと言っていたので蓑山なら楽だからと、
 アーちゃんとエルモ君を連れて行って来ました。
自然公園ではチチブベニとセツブン草が咲きだしており、
 セツブンソウとチチブベニ、フクジュソウも見る事ができ、
 アーちゃんは、入園料500円は安かったと満足してました。
もう一つは、蓑山神社の参道(古道)を歩いてみたかったのです。
 少しの距離しか歩けなかったのですが昔の参道の面影がありました。
エルモ君もムクゲ自然公園に一緒に入れて元気に歩いて来ました。