京都・北摂

箕面徘徊(六個山、箕面山、天上ヶ岳)

2020年02月24日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
自宅から歩くこと小一時間。いつもの「教学の森」入口からスタート
まずは六個山(ろっかやま)を目指す。しばらくは舗装路。
まずは六個山(ろっかやま)を目指す。しばらくは舗装路。
登山口から東尾根を登ります。
登山口から東尾根を登ります。
ヤブツバキ。お花が少ない時期なのでとても目立ちます。
ヤブツバキ。お花が少ない時期なのでとても目立ちます。
だいぶ上がってきた。
だいぶ上がってきた。
ここは右へ
山頂とうちゃこ。395.8m
山頂とうちゃこ。395.8m
踏み跡はありますが、ルート外のところを降りたようです。このルートはお勧めしません。
降りたところにある青空展望台。今日は本当に青空。
降りたところにある青空展望台。今日は本当に青空。
ゴルフ場の外周沿いにある登山道を北に向かいます。
ゴルフ場の外周沿いにある登山道を北に向かいます。
ここは天井谷方面へ。
ここは天井谷方面へ。
五月山方面に北上
五月山方面に北上
天気いいです♪
国土地理院の地図に「大ケヤキの木」と書かれています。地味ですが、ここも箕面の名勝の一つです。
ここは右へ、箕面山方面に向かいます。
後々ここに戻って来るとは、思いもしませんでした。
ここは右へ、箕面山方面に向かいます。
後々ここに戻って来るとは、思いもしませんでした。
森を伐採して重機が通行可能な道が数キロにわたって作られています。これが森のために良いことなのか、はたまた別の目的で伐採しているのか、実際のところよく分かりません・・・。
三国峠を通過
本日向かう予定だった鉢伏山方面
本日向かう予定だった鉢伏山方面
お次は箕面山山頂を探しますが、見つからず藪を彷徨い・・・
お次は箕面山山頂を探しますが、見つからず藪を彷徨い・・・
ようやく発見。箕面山355m
ようやく発見。箕面山355m
よく見ると山頂に続く登山道がありました。地面に置かれたこの小さな看板が目印です。
遠くに箕面滝が見えます。これから滝の落ち口まで一気に下ります。
箕面滝、かつては修験道の祖と仰がれる役行者様もこちらで修業されたそうです。
滝の上の車道を行きます。
滝の上の車道を行きます。
自然研究路2号線から登山道に入る予定が通行止めでした。
自然研究路2号線から登山道に入る予定が通行止めでした。
規制線が張られています。
仕方なく車道歩き継続で、箕面ビジターセンターへ向かいます。
規制線が張られています。
仕方なく車道歩き継続で、箕面ビジターセンターへ向かいます。
ビジターセンターは福寿草がとてもきれいでした。
セリバオウレンなどの山野草も多数あり、丁寧にご説明もいただきました。
少し休んで、天上ヶ岳に向かいます。
ビジターセンターは福寿草がとてもきれいでした。
少し休んで、天上ヶ岳に向かいます。
通行止めの2号線の反対側の入口。こちらも封鎖されています。
通行止めの2号線の反対側の入口。こちらも封鎖されています。
天上ヶ岳499.2m
役行者様の墓所になっています。行った人にしか分からないと思いますが、すごい雰囲気です。
天上ヶ岳499.2m
3か月ぶりのハイキングで疲れてしまい、ここで下山することにしました。ようらく台園地から下山します。
桜のつぼみが膨らみはじめています。
桜のつぼみが膨らみはじめています。
ここがようらく台園地。広場にベンチと東屋があるだけですが、静かで広々とした箕面で一番好きな場所です。暖かいのでここで大休憩しました。
登山道を箕面駅方面へ
登山道を箕面駅方面へ
再びこのポイントに周回してきました。
再びこのポイントに周回してきました。
元来たルートを辿り、六個山登山口に無事生還。お疲れさまでした。

三か月ぶりのハイキングは近所の箕面にしました。最奥の鉢伏山、明ヶ田尾山まで行くつもりが、天上ヶ岳への登り返しで疲れて途中敗退してしまいました。雪山にも行かないばかりか、箕面でバテる始末・・・。鍛えなおさなければいけません。
ビジターセンターには山野草がたくさん植えられています。これからの時期は雪割草やカタクリの花も見られると思います。楽しみです。

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
箕面公園 天上ケ岳から箕面大滝へ