近畿

2020年02月24日(月) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
自家用車 自転車
深坂古道の駐車場に車をデポ。
チャリで国道8号を下り、集福寺の集落入り口に止めました
コースは全般的にヤブもほとんどなく歩きやすかったです。
■集福寺〜集福寺越
 取り付きがわからず少し通り過ぎましたが、谷沿いの道を行きます。テープ等ほとんどありません。谷を最後までいかず途中から右側の尾根に上がりました。尾根には道がありました
■集福寺越〜行市山
 この区間が一番荒れてました。椿がかなりあります。道わかりにくいですが、以前テープをつけて歩いたことがあったので、それをたどりました。しっかりした行市山登山道に出るととても歩きやすいです。
■行市山〜三方ヶ岳
 行市山から集福寺越へ向かい少し歩いたところで、西に分岐があります。向かいます。滋賀1トレイルの方が、ササヤブを刈払ってくださっているようで、藪漕ぎはありませんでした。福井側の三方山に行ってみようとも思ったのですが、稜線上に林道へ分岐が見当たらず、立ち寄りませんでした。
 三方ヶ岳の手前の小ピークと鉄塔のあたり見晴らしがあります。
■三方ヶ岳〜大師走〜新道野越
 大師走への道は今の時期とても明るく、気持ちいい道でした。一回分岐をまっすぐ行ってしまいコースミスしてます。新道野越で国道8号に出ますがその少し前は林道歩きです。
■新道野越〜深坂峠〜深坂古道
 国道8号に出て、とりつきわかりませんでした。蕎麦屋さんの南側、テープがあったので取り付きましたが、その後なくなり、南へ稜線を探し、植林地と自然林の分かれ目に出ました。植林のテープを巻いた気が目印になります。稜線はちゃんと道ありました。深坂峠からは、深坂地蔵の参道を通ります。
その他周辺情報 姉川温泉に行きました。会員価格で765円。
集福寺に到着
ほんわかしますね。
ほんわかしますね。
梅の花が咲いてました
梅の花が咲いてました
ゲート開けて通ります
ゲート開けて通ります
行き過ぎてしまったが戻って、ここが入り口
行き過ぎてしまったが戻って、ここが入り口
谷沿い登ります。
苔むした道でした
谷沿い登ります。
苔むした道でした
終盤、尾根に登る。
終盤、尾根に登る。
尾根には道があるようです。
尾根には道があるようです。
西浅井(にしあざい)町
深坂地蔵さん。
お地蔵様
駐車地に到着。古道の案内がありました
駐車地に到着。古道の案内がありました

国境巡り、今回は、行市山から西に伸ばしてみました。

ヤブっぽいのかなと思っていましたが、調べてみると、滋賀1周トレイルで、整備がしてあるとの情報がありました。
確かに、道は結構整備されているようで、思いのほか歩きやすかったです。
気持ちの良かったのは、大師走への明るい尾根道と集福寺越までの谷道。
道は結構、獣道となっているのか、シカの蹄跡がたくさんありました。
でも、伊吹山のようにダニがたくさんということはありませんでした

山行きに当たっては、flatwellさんのレコ参考にさせていただきました。
ありがとうございました。

有難くもあり申し訳なくもある
 最近よく見てくれているなぁと思ったら、ここだったんですね。私のレコが参考になって嬉しく思います。ただ、最初の谷から尾根に上がったとき、立派な踏み跡がありましたよね。集福寺集落のどこかに登山口があるんだと思います。なのに同じ軌跡をたどって踏み跡のない谷を歩かせてしまい申し訳ないです。
 さて次は深坂峠から愛発越かな。yonedaさんのことだから、愛発越にチャリを置いて追分から縦走とか。特に危険箇所はなく、道に迷わなければ楽勝です。国道のほうが危険かも。
 ではこれからも気をつけて山をお楽しみください。
2020/2/27 10:50
Re: 有難くもあり申し訳なくもある
こんばんは
コメントありがとうございます。レコ助かりました。flatwellさんほど歩けないので、半分ですけど、気持ちよく歩けました。滋賀1周トレイルさんで、整備してくださったようで、もっとたくさんのかたに歩いてほしいですね。レコの数が少なすぎです(笑)

深坂峠から、東山まで歩かれてますね。たどりつけるかわかりませんが、挑戦してみたいです。まずは、国境まで行ければですけど。

yoshikunさんとの、金糞岳ドローンは、以前から拝見させてもらってました。凄いなあ、と思ってました。
比良もたくさん歩いておられるので、また、参考にさせていただきます。followさせていただきますね
2020/2/27 21:04
Re[2]: 有難くもあり申し訳なくもある
行市山から西の県境尾根は、私が行ったときはすでに綺麗に笹を刈ってあったので、滋賀1メンバーではないと思います。余呉トレイル協議会かな。
 東山へ行ったのは国境から海津大崎です。あまり展望ありませんが、達成感がありますのでぜひどうぞ。
ではいつかどこかで。
2020/2/27 22:01
Re[3]: 有難くもあり申し訳なくもある
余呉トレイルさんが整備されてましたか。ありがたいです。
余呉トレイルもっとたくさん歩いてみたいのですが、スキルが足らないのと、クマがネックですね。flatwellさんも、こわい経験なさっているし…
比良のほうも、行こうと思っているので、お会いしたときは、よろしくお願いします
2020/2/28 19:34