記録ID: 2236709 全員に公開 雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科

横岳(杣添尾根) 全天に一片の雲なし快晴

日程 2020年02月24日(月) [日帰り]
天候快晴も春霞で遠望利かず・風強し
海ノ口自然郷 横岳登山口

S海ノ口自然郷 横岳登山口07:0707:37東屋07:42沢の木橋08:59「ここが中間点」標識09:0009:58横岳展望地点10:1411:05三叉峰11:0811:14横岳(無名峰)11:1811:22横岳12:4012:44横岳(無名峰)12:51三叉峰12:5313:11横岳展望地点13:25「ここが中間点」標識13:44沢の木橋13:59海ノ口自然郷 横岳登山口13:59ゴール地点G
山頂で長居したのは無線運用のため。皆さん10分ほどで下山されてました。
下ってきた方にお聞きしたら、私で8人目とのことでした。トレースも明瞭でワカンは使用せず。
とくに危険な個所はないが、尾根下部の表面は雪だが下は凍結しており、チェーンアイゼンくらいはあったほうがいい。稜線直下はガチガチだが、午後気温が上がると滑るので注意が必要かと。ストックで上がっている方がいたが、危ないように思いました。
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

下山時には道路上の雪はほとんどなくなっていた。
登山口もありますが、最初は車道歩きでも可。
下山時には道路上の雪はほとんどなくなっていた。
登山口もありますが、最初は車道歩きでも可。
途中まで車道を歩いてきたが、道を間違えた。
あそこへ行きますよ。
途中まで車道を歩いてきたが、道を間違えた。
あそこへ行きますよ。
東屋の左側が登山口。
東屋の左側が登山口。
橋を渡って取り付きます。
橋を渡って取り付きます。
だいぶ省略して登山道上部。下の方は結構傾斜があるので、途中でチェーンアイゼンを付けたが、最初から12本爪アイゼンでもよかったかな。
空が近くなってきました。ここを下る時は楽しいだろうな。
空が近くなってきました。ここを下る時は楽しいだろうな。
森林を抜けて正面に横岳を捉えました。
ここで12本爪アイゼンとピッケルへトランスフォーム。
森林を抜けて正面に横岳を捉えました。
ここで12本爪アイゼンとピッケルへトランスフォーム。
赤岳は東側から見るのがカッコいいね。
赤岳は東側から見るのがカッコいいね。
天望荘は今日まで営業かな。
天望荘は今日まで営業かな。
なんか風が強いんですが・・・。
なんか風が強いんですが・・・。
稜線との角度が浅くなってきた。
稜線との角度が浅くなってきた。
横岳(三叉峰)直下はガチガチなところもあるので、ストックは危険だと思う。
杣添尾根振り返り。
杣添尾根振り返り。
無名峰の先が横岳(奥ノ院)。山頂でたむろしている人が見えます。
あれ〜雪がないよ。
あれ〜雪がないよ。
赤岳〜中岳〜阿弥陀岳は美しいが、やはり雪が少ない。
赤岳〜中岳〜阿弥陀岳は美しいが、やはり雪が少ない。
縦走路上も雪が少ない。
縦走路上も雪が少ない。
赤岳の斜面も雪が少ないですね。
赤岳の斜面も雪が少ないですね。
横岳山頂部。冬の八ヶ岳では当たり前ですが、結構な強風です。日差しがあるので救われます。
硫黄岳へ行くには途中でアイゼンを外すようですね。
硫黄岳へ行くには途中でアイゼンを外すようですね。
三叉峰から杣添尾根。帰りますよ。
三叉峰から杣添尾根。帰りますよ。
大展望の下りは幸せ。
大展望の下りは幸せ。
バフバフ雪の下山は足への衝撃がなくて楽ちん。
バフバフ雪の下山は足への衝撃がなくて楽ちん。
ありがとう八ヶ岳。また来るね。
ありがとう八ヶ岳。また来るね。

by km117

八ヶ岳界隈は雪が少ないが、ここならと冬季定番の杣添尾根から横岳へ。雪は困らない程度はありました。
時折強風を浴びましたが、冬の八ヶ岳では問題にならない位だったと思います。

全天に一片の雲なし快晴でしたが、春霞で遠望利かずは残念。