高尾山−城山−景信山

過去天気図(気象庁) | 2012年09月の天気図 |
夕暮れ近くからアブがうるさい。 |
前夜、寝付けず起床9:00。寝坊してまた出遅れ、高尾山口10:45着。
前回の高水三山では珍しく朝飯食って出たが、水不足もあり気持ち悪くなったのでいつも通り飯抜きで出発。
水不足はもうイヤなので、プラティパス2リッター+500mlペットボトル5本を搭載し、それだけで4.5kgの負荷。これがイケなかったのか?
高尾山口下車時には「結構涼しいかも?」と一瞬思ったけど、標高400m前後から暑さで気持ち悪くなってくる。更に意識が朦朧としてくるし足の運びがおかしくなる。
それなのに、トボトボと高尾山頂を目指し歩く。
よっぽど具合悪そうに見えたのか、「大丈夫?」とおばさんから声かけられたり。。。
今思えば、往路城山までの記憶がところどころ無いw
高尾山頂は結構な人が居た。気がする。
山頂では休憩もせずスルー、城山を目指す。
この時既に、「城山まで行ったら帰ろう」とそれしか思ってなかったと思う。
普段絶対通らない、「もみじ台」通ったり、今思えば結構危険な状態だったんじゃないか?って気がする。兎に角、城山まではずーっと苦しかった。
城山では自分以外10人も居なかった。お昼ご飯食べて、ゆっくりめの休憩。
帰ろうと思ってたけど休んで元気になったので、遅いかなーと思いながら景信山に向かう事に。
道中3〜4人とすれ違った程度で、景信山頂には誰も居なかった。
景信山からの帰りで右膝が文句言い始めたので、帰りはなるべく巻き道を踏んで、高尾山頂だけ寄った。
高尾山は何度も来てるけど、高尾山頂から冨士山初めてみたわ。
(城山と景信山でも冨士山見えたの初めて)
最後は膝痛いのに、薬王院の階段と1号路の舗装路で更に倍の苦しみであった。
日が落ちてから軽装で上に行く人が結構居たけど、夜景でも見に行ってるのかね?
今回で、熱中症なりかけ体験3回目。
まだ倒れてないけどそうなる前に、引き返したり、休んだりするコントロールをきちんと出来るようになりたい。