奥武蔵
武甲山 三顧の礼(表参道三往復)
2020年02月29日(土) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2020年02月の天気図 |
アクセス | |
一の鳥居までの車道は昨年の台風被害で所々ガタガタ道となってるが、2WDの普通の車両でも通行可能。一の鳥居から登山口まで崩落地が数カ所あるが、迂回ルートがあり慎重に歩けば問題なし。 |
無事3度目の登山を終えて登山口まで降りてきました。登山口からの往復タイムは三回ともほぼ同じくらいだったと思います。最初の登り始めが一番きつく感じたかも。3度目の登りはバテバテになると思っていたがそれ程でもなかったのは、クライマーズハイ状態だったからかな?
先日還暦を迎えました。これまで大きな怪我や病気をすることもなく、比較的順調に生きて、仕事をして、そして登山を楽しんでくることが出来ました。そのお礼と報告、そしてこれからの事をお願いするため、これまで一番多く登っている武甲山山頂の「武甲山御嶽神社」に行ってきました。
一度にたくさんお願いすると御利益が薄まりそうなので、三回に分けて御嶽神社に願掛けしてきました。題して「武甲山三顧の礼」です。
この時期はあまり汗もかかないので体力的に楽だし、本日は風もなく晴れで、2月末にしては温暖で歩きやすい日だったおかげか、それ程の疲れも感じずにあっさり3回歩けてしまいました。還暦祝いのいい記念になりました。
同じ道を3度も往復する登山は初めての経験ですが、時間帯による登山道や景色の変化がよく分かりました。この時期は早い時間帯の方が霜柱が溶けてないし歩きやすい。登山道の状態や景色、やはり登山は早出早帰りがベストですね。