八ヶ岳・蓼科

0229霧ヶ峰(車山)

2020年02月29日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.41.5

写真撮影のため、何度も立ち止まったため、コースタイムは当てになりません
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
車山肩駐車場利用
諏訪南インターから車山肩まで道路は積雪無し。ドライ路です。
前半、良く踏まれてますが、雪がサラサラしているので、アイゼンの爪はあまり効きません。アイゼン無しで登ってる方もいました。
上に上がるにつれて、風で雪が吹き飛ばされてアイスバーンになっている所や、地面が露出しているところがあります。山頂は、雪のない所が結構ありました。
その他周辺情報 下山時、ゴールの車山肩にある、アニメ・ドラマ「ゆるキャン△」のロケ地となった、コロボックルでボルシチを堪能しました。
2月は入笠山、北横岳と登りましたが、最後を締めるべく、今日は霧ケ峰(車山)に登ります。
登り始めは、思ったよりも雪がサラサラで、アイゼンを装着していましたが、若干歩きにくかった。
2020年02月29日 10:02撮影 by  iPhone 11 Pro Max, Apple
少し上ると休憩のベンチが。まだ元気なので通過します。
少し上ると休憩のベンチが。まだ元気なので通過します。
登り始めるまではガスが出ていたのですが、となりの蓼科山も山頂が見え始めました。
霧ヶ峰の道の駅が見えました。最初行ったけど、冬季休業でトイレも使えなかった。なお、車山肩は、コロボックルの前のバイオトイレが1つだけ利用可能です。ただし、水は出ません。
登山道はゆったりとした登りで、幅も広いです。
登山道はゆったりとした登りで、幅も広いです。
だんだん太陽が出てきました。
だんだん太陽が出てきました。
頂上に近づくころには青空が!。尻尾もたくさん出来ていました。
山頂のドームが見えました。もーすぐ頂上だぁ。。後で気づきましたが、下からでもドーム見えてた(-_-;)
山頂に到着。!
mameo3が山頂標を写真に撮ってます。
mameo3が山頂標を写真に撮ってます。
近くで見るとドームの壁はメッシュだったんですねぇ〜。知らなかった。
お約束その1、方位盤ありました、
お約束その1、方位盤ありました、
お約束その2、三角点押さえました
お約束その2、三角点押さえました
そばにケルン?でしょうか。
そばにケルン?でしょうか。
山頂神社の鳥居をくぐってお参りします。
山頂神社の鳥居をくぐってお参りします。
神社の祠。バックの青が引き立って、この雰囲気イイですね。
神社の祠。バックの青が引き立って、この雰囲気イイですね。
すぐ下に車山高原スキー場の山頂リフト降り場が。あちらの方々は、苦労せずに山頂まで登れるんですね。。
いつの間にか視界も広がって、北アルプスの山々まで見えました!
蓼科山、北横岳もはっきりと見えるようになりました♪
麓には白樺湖も見えています。
蓼科山、北横岳もはっきりと見えるようになりました♪
麓には白樺湖も見えています。
最初の予定では、下に見える湿原を経由して下山する予定だったのですが、山頂から湿原に降りる道がゲレンデになっていて、通れない・・・・(-_-;)
結局、登って来た道を戻ることにしました。
結局、登って来た道を戻ることにしました。
少し雲が出て来ました。山頂にいる時でなくて良かった。。
少し雲が出て来ました。山頂にいる時でなくて良かった。。
mameco3と。
出発点の車山肩が見えて来ました。帰りは、右手に見えるコロボックルヒュッテを通って戻ります。
ご覧の通り、ビーナスラインには雪ありません。
ご覧の通り、ビーナスラインには雪ありません。
コロボックルヒュッテ。ここは、ゆるキャン△という、アニメ・ドラマで登場したお店です。
HPではカフェと売店は冬季休業中になっていたのですが、中から人が出てきたので、近づいてみると、ドアに「OPEN」の文字が。。えっ、やってる!!
2020年02月29日 12:18撮影 by  iPhone 11 Pro Max, Apple
中に入るとドラマそのままの風景が。。そろそろお昼。予定変更してここで、ドラマに出てきたボルシチを注文。
後で分かったのですが、今日は、お昼時間だけ(14時まで)営業していたようです。
これこれ、ボルシチです!。レジにドラマの原作が置いてあったので、ちょっと拝借してパチリ。
さ、お腹も満たしたし、帰ります。
さ、お腹も満たしたし、帰ります。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 コンパス 計画書 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

■道路状況:霧ヶ峰の交差点までビーナスラインはノーチェーンで走れます。日影以外は、路面も乾いていました。ただし、駐車場は雪が残っています。
■登山口に到着する頃までは、半分から上がガスに覆われていて、ホワイトアウト状態だったのですが、登り始める頃から徐々にガスが風に飛ばされて、下山途中まで晴れました☀。
■下山時に、アニメ、ドラマのゆるキャン△に出て来たコロボックルヒュッテの前を通ったら、何と売店とカフェの営業をしてました。HPには冬季休業とあったので諦めていたんですが、ボルシチ食べることが出来ました。美味しかったです。

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
霧ヶ峰 最高地点 車山 周回コース