記録ID: 224140 全員に公開 ハイキング 大峰山脈

釈迦ヶ岳 太尾登山口から

日程 2012年09月13日(木) [日帰り]
天候晴れ 後 曇り
R168旭口より林道約18kmで峠の太尾登山口に駐車(10台程度可)
きれいなトイレあります
林道 関電施設から先 落石多く パンクに注意

歩くペース 0.9~1.0(標準)

09:20 峠の登山口スタート
10:26 古田の森
10:50 千丈平
11:18 釈迦ヶ岳山頂
13:14 峠の登山口
登山道は 特に危険なところはありません
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図 [pdf]

車中から見た崩落地
車中から見た崩落地
車中から見た崩落地2
車中から見た崩落地2

以前から popoi11さんから 薦められていた釈迦ヶ岳 行ってきました。

天気予報は 午後から下り坂のようです。
登山口までは 青空で 気持ちの良いドライブでしたが 登り始めると
南の空が なにやら 怪しくなってきました。

登山道は 自然林の中 気持ちのよいコースです。
登り始めて じきに 尾根筋となり 笹原をアップダウン繰り返し 登って行きます。
遠くの山並みも 進行方向の景観も 文句の付けようが無いくらい きれいでした。

いたる処に トリカブトの青い花が咲いてますが それも そろそろ終盤のようです。
それ以外 あまり花は見られませんでしたが 立ち木に 大量のキノコが生えていて 驚きです。

進むにつれ そんなキノコの木が 何本も見られ 感動も 薄れてしまいました。
それにしても 小さなピークの度に 周囲の景観に見とれてしまい popoi11さんが 薦める訳だと 納得です
山頂から先の 枯れ木の林を目にすると  ここの環境の厳しさが感じられました。

ここで 食事と思ってましたが 怪しい雲が 湧き上がってきたので 急遽 下山としました。
途中 10人程度の方と すれ違い なんとか雨にも降られず 楽しい山歩きの完了です。

嫁さんも 大いに喜んでくれ popoi11さんに感謝ーーです。

pbo
登録日: 2011/3/6
2012/9/13 23:26
 こんばんは
NANIWANさん  こんばんは

釈迦ヶ岳はいい雰囲気ですね・・・

笹原はまるで日本庭園のようですね

山頂から八経ヶ岳方面の景色もいいですね

今月はまだ何処にも行っていないので、うらやましいです

週末の天気が微妙なので天気予報とにらめっこしていま〜す
2012/9/14 9:15
 日本の お父さんは 真面目に仕事ですね
pboさん おはようございます

釈迦ヶ岳 良かったですよー  嫁さんも 喜んでました。
空が 青空なら もっと もっと 感動したと思います。

最近 近畿地方の天気は あてにならないから 悩みどころですね
と 言って   またまた 信州 狙ってるんでしょ・・・・
登録日: 2011/3/23
2012/9/16 2:07
 お疲れ様でしたぁ〜
青空一面とはいかなかったみたいですが、
雨にも会わず開放感抜群の笹原歩きが楽しめたようで、よかったです。
とにかく遠くてアクセスの条件が良くないですが、
行く価値は十分ですよね。

生い茂る笹が乾燥してて、良かったですよ!。
去年自分は、濡れた笹原を歩いて靴がグショグショになり、
不快な1日の山歩きとなってしまいました。

そろそろ秋を迎える大峰。
これからのNANIWANさん「秋の大台&大峰」レコ、
よろしくお願いします。
2012/9/17 22:13
 もっと ペースアップしないとねー
popoi11さん こんばんはー

濡れた笹原は お盆休み 四国の山で やられっぱなしでしたから
今回は 嫁さん連れて行ったから 乾燥してて助かりましたよ。

次は 天気しだいで 大普賢周回かと 考えてます
可能であれば 伯母谷覗きまで ピストン加えようかとも・・・

問題は 私の亀足なんだけどねー
時間合えば いっしょしますか??
登録日: 2011/1/18
2012/9/19 16:01
 この尾根いいですよね
最近大峰ご無沙汰です。

釈迦に初めっていったときは、釈迦の林道への分岐を見落としまっすぐ行ってしまいましたが、naniwanさんは大丈夫でした?

ここは、駐車場までの林道が怖いですよね
でもこの尾根は最高ですよね。
また行きたい
2012/9/19 18:46
 気持ちのいい尾根コースですね
metsさん こんばんはー

R168から 林道への分岐 トンネル出たらすぐなので 一瞬 迷いそうでしたよ
カーナビ地図に そのトンネルも無かったしね  右折後 再度 右折してR168をくぐるのですが
その道がすごく狭くて その後 落石を避けながら 18km けっこう長いですよねー

今回 林道を走ってる間は 天気よくて 後半 数キロは きれいでした。

そして 登山道は植林帯も無く すぐ尾根筋となって 見晴らしは最高だし 笹原も深くなくて 気持ちいい道でした。
もう少し 近場だったら しょっちゅう行けるんだけどね。