中国

大海山 - 人気の低山を娘らと(勘十郎は次のお楽しみに)

2020年03月06日(金) [日帰り]
子連れ登山 Hans-R1 その他2人

天候 快晴 やや霞あり
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
山口市秋穂西を東西に走る県道338号と南北に走る県道194号の交差点から東へ向かい、次の信号機を左折。
左折して100m、畑の中を走る農道に向け右折。
(左前方に「ヒロホー」という運送会社があり、『千防川砂防公園こっち』といった感じの小さな標識があります)
続いて150m、農道の突き当たりを左折して、100m先をまた右折。
200m先で再び突き当たるので左折して、道なりに900m進めば『千防川砂防公園』駐車場です。
人気のある山なので、道は比較的整備されてます。
特に危険個所はないと思います。
登山口が幾つかあり、コースも複数あるため、初見で地図なく入山すると、進むコースに悩むかもしれません。
低山侮るなかれです。
その他周辺情報 道の駅は駐車場から2.5km、10kmの位置にそれぞれある他、コンビニやスーパーも周辺には幾つかあります。
温泉は『長沢ガーデン』で大人400円(税込)/令和2年3月現在
千防川砂防公園
砂防公園内はキャンプ場になっており、トイレと水道があります
この川を渡って左へ
この川を渡って左へ
東登山口
左は東コースだっけ?
今回は右の仏岩コースへ
東登山口
左は東コースだっけ?
今回は右の仏岩コースへ
最初は階段
そのうち空が広がり
そのうち空が広がり
心地良い季節
これが『仏岩』かな?
これが『仏岩』かな?
回り込むとそうでした
行者山に『仏岩』があるということなんですね
回り込むとそうでした
行者山に『仏岩』があるということなんですね
次行こう
少し高度を下げます
少し高度を下げます
登り返していくと
『バランス組み岩』
登り返していくと
『バランス組み岩』
眺めの良さそうなとこに出たぞ
眺めの良さそうなとこに出たぞ
『海眺台場』
ってことは、昔は砲台があったの?
『海眺台場』
ってことは、昔は砲台があったの?
左のとんがり山は
『楞厳寺山』
中央奥のなだらかなのは『大平山』
左のとんがり山は
『楞厳寺山』
中央奥のなだらかなのは『大平山』
穏やかな海が広がる
トンネル
展望地が多い山です
展望地が多い山です
『平岩展望所』
『勘十郎岳』とその向こうに見える『火の山連峰』
『勘十郎岳』とその向こうに見える『火の山連峰』
『船岩』
7年前に来た時よりなんだか賑やかになってるな
眺めは最高!
人気のある山というのも頷ける
人気のある山というのも頷ける
繁華街のビルにこういうのあるね(笑
繁華街のビルにこういうのあるね(笑
急用を思い出し、勘十郎岳へ縦走する計画を変更
春ですね
坂を一旦下りきった感じのところで左へ
坂を一旦下りきった感じのところで左へ
林道に出ました
駐車場に近いのはどっちかな?
林道に出ました
駐車場に近いのはどっちかな?
左のようです
すぐにアスファルト舗装路になりました
すぐにアスファルト舗装路になりました
ほどなく駐車場
楽しかった
ほどなく駐車場
楽しかった

小学校が休校になり、毎日自宅内学習をしている娘たち。
感染を広げないためということは十分理解しているが、部屋に閉じこもり続けることも精神衛生上良くはないだろうし、日光にしっかり当たって運動することも免疫力を高めることになるならと、午後から急遽向かいました。

普段からよく登っている東鳳翩山と違い、海が間近に見えるということが娘たちには新鮮だったのか、点在する展望地ではその眺めに見入っていました。
※今回パスした『見晴らし台』については、約1年前に登った方のレコをみたところ、道はシダに覆われ『見晴らせない台』と化していたようで、寄り道せずに正解だったかなと。

山頂は7年前に登った時に比べ、とても賑やかになっていました。
イスやベンチ、テーブルもかなり増えていて、ちょっとした山小屋の軒先のようです。

大海山を後にして『勘十郎岳』へ向かおうとした時、姉子が「あ、今日〇〇スクールがある」と言いました。
「えっ!?」
しまった、忘れてた。
習い事が約1.5時間後に始まります。
今から勘十郎を縦走して下山すれば間に合いません。
まぁ、レッスン?受講?を別日に振り替えることは出来るのですが、姉子は今日のうちに受けておきたい様子。

ということで、勘十郎の楽しみは次回に残すということにして、『自然散策ルート』を使って下山することにしました。
おかげで分岐から25分で駐車場に到着。
やや急ぎ足となりましたが、娘らも日ごろの運動不足&ストレスをしっかり解消できたようでした。

ハイキング 中国 [日帰り]