記録ID: 2251981
妙高・戸隠・雨飾
斑尾高原スキー場から斑尾山へスノーシューハイク。
2020年03月09日(月) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2020年03月の天気図 |
レストランハイジ内のチケット売り場に一番近い駐車場です。 斑尾高原スキー場までの道路に雪は無く、今日は夏タイヤでも来られました。 ただ、道路脇の雪が解けて道路に流れ出てるところがあるので、早朝氷点下まで 冷え込むようなことがあれば、凍結に注意する必要はあります。 |
今日は気温も上がり完全に春山でした。雪も腐れ雪で重いです。 北峰から先、トレースは明瞭で、その上を歩いていればツボ足でも行けます。 ゲレンデを歩くときはワカンかスノーシューが必要かと思います。 北峰から斑尾山山頂間、更に進んで大明神岳までの間にはちょっとした雪庇が 見られますけど、極端に縁に近づかなければ崩れることは無いと思います。 それよりこの雪庇、小さい木や藪の上に出来てるので、これから雪解けが進んで 下が空洞になれば、抜け落ちる心配はあるかもしれません。 スキー場がガチガチに凍る様なことでもなければ滑落の心配はありません。 |
その他周辺情報 | 昼食はゲレンデのレストラン「トワサンク」に寄りました。 食事をするとケーキや飲み物等、一品無料になります。 入浴は時間も早かったので自宅に戻ってからで良いかとパスしました。 スキー場の斑尾高原ホテル(斑尾高原温泉)で日帰り入浴も出来ますが、 他には、近くにまだらおの湯があります。 |
長袖インナー
コッヘル
ライター
ロールペーパー
ナイフ
ここのところあまり、良い天気の山歩きが出来てなかったので
スッキリ晴れそうな月曜日、ふらっと斑尾山に行って来ました。
斑尾高原スキー場から上がったんですけど、最初は野尻湖側の尾根を行く
タングラムから登ろうとしたんだけど、パトロールの人にゲレンデ歩いて
登っちゃダメって言われて仕方なく斑尾高原に移動したのでした。
乗鞍とか白馬栂池辺りとか、ゲレンデ歩いちゃダメって事は無かったんで
登山ダメなスキー場があるって意識がなかったです(汗)
グリーンシーズンのルートはあるんでスキー場営業中はダメって事だと思います。
一応、斑尾高原スキー場もインフォメーションに連絡して、ゲレンデ歩いて
良いか確認しちゃいました。(汗)
そんなこんなでちょっと遅くなっちゃったんで、行きはリフトで楽々山頂部へ。
快晴のもと、まったり北信の山々を眺めて癒やされてきました。
雪をまとった山々は本当に素晴らしいですね。
これで北信5岳4座目、来週黒姫に行く予定なので5岳完登になるかな?
きょうはめちゃくちゃ余裕の山行だったけど、黒姫はちょっとキツくなりそう
大丈夫かな(笑) 今日のように晴れてくれたら元気に行けそうな気がする
晴れると良いな。
Usahieさんのスノーシュー足元写真も欲しかったです〜〜。
来週黒姫楽しみにしてます〜〜♪
経ヶ岳並みにハードになると心得よ!(笑)
御巣鷹山(小黒姫山)にも行きたいけどなぁ、そうなるともっとハードだ