槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳(眺望はゼロだけどバス旅を満喫)

2012年09月17日(月) [日帰り]

畳平 12:26
天候 晴れ。山頂エリアはガスと強風
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
○往路
アルピコバス 上高地(7:30) − 平湯温泉(7:55)
濃飛バス 平湯温泉(8:40)− 畳平(9:40)

○復路
アルピコバス 畳平(13:05) − 観光センター前(13:55)
       観光センター前(14:11) − 新島々B.T(14:58)
上高地線   新島々駅(15:25) − 松本駅(15:54)
JRスーパーあずさ78号 JR松本駅(17:03) − JR立川駅(19:15)
平湯温泉B.Tで上高地発のバスから乗り換え
2012年09月18日 09:32撮影
平湯温泉B.Tで上高地発のバスから乗り換え
上高地から二時間のバス旅で畳平に到着
上高地から二時間のバス旅で畳平に到着
肩の小屋への道。車が余裕で走れる
肩の小屋への道。車が余裕で走れる
舞い上がった砂礫がばしばし飛んできて痛い。
フードをかぶって歩く
舞い上がった砂礫がばしばし飛んできて痛い。
フードをかぶって歩く
前の男の子たちが怖いよ〜と言いながら裏手に巻いて行く
頂上の祠
前の男の子たちが怖いよ〜と言いながら裏手に巻いて行く
剣が峰に到着。
3,026mの表示に呆れた。一時間歩いただけなのに。
剣が峰に到着。
3,026mの表示に呆れた。一時間歩いただけなのに。
粘ってみたけど眺望はゼロのまま。
あきらめて下山する。
粘ってみたけど眺望はゼロのまま。
あきらめて下山する。
目についた花はキキョウだけだった。
これはイワギキョウ?チシマギキョウ?
目についた花はキキョウだけだった。
これはイワギキョウ?チシマギキョウ?
肩の小屋
不消ヶ池
バスターミナルまで下ってくるとガスが晴れてくる
バスターミナルまで下ってくるとガスが晴れてくる
お花畑とバスターミナル。花はもう終わっていた
お花畑とバスターミナル。花はもう終わっていた
乗鞍バスターミナル
乗鞍バスターミナル

前日は西穂独標に登った後、上高地の「西糸屋山荘」に宿泊。
一夜明けて7:30の平湯温泉行きアルピコバスで上高地を出発した。
平湯温泉B.Tで濃飛バスの立派なリムジンに乗り換えて乗鞍岳は畳平へ向かう。

空は真っ青。上高地・乗鞍エリアを訪れたのは初めてで
一時間ほどの旅の間車窓からの景色をたっぷり楽しんだ。

バスは乗鞍スカイラインを登り、やがてガスの中に突入した。

畳平に着いてみたら周囲は真っ白だった。
気温は9度。横殴りの風がぶんぶん吹き付けてくる。
フリースの上にレインウエアを着込んだのだが、登山中暑さは感じなかった。

肩の小屋あたりまでは、ガスの塊が通り抜けた瞬間に展望が広がることがあり、
山小屋と観測所の写真ばかり撮影していたような気がする。

剣が峰からの眺望は360度の真っ白い世界だった。
一段と風が強く、家族と登って来た男の子は半べそ。
お父さんにおんぶされている赤ちゃんは眉間にしわを寄せている。
頭上から薄日がさしているので、晴れを期待して10分ほど粘ってみたがムダだった。

下山中にはとりわけ強烈な風にどかんと3mくらい突き飛ばされた。
横にいたおばさんは転倒している。
危険箇所の無い乗鞍でよかった。気をつけなくちゃ。

すれ違った人達が、これでも天気はましな方だと話している。
なかなか好天には恵まれない山のようだ。

肩の小屋で山バッジと手ぬぐい(いづれも470円)を購入。
バスターミナル付近まで下るとガスも風も収まった。

アルピコバスに乗り帰路に着く。
展望が開けると下界は遥か下で、この山の高さに驚く。
クマが道に飛び出してきたようで前のほうでどよめきが起こった。

延々と下って観光センターに到着。ここで新島々行きに乗り換える。
乗客は10名ほど。渓谷の景色を楽しみながらのバス旅だった。

JRの待ち時間に松本駅の蕎麦屋へ。
蕎麦をたぐりながら生ビールで打ち上げとした。

○主な費用
アルピコバス(上高地-平湯温泉) 1,130円