記録ID: 2261948

2020年03月15日(日) [日帰り]
shinaihito その他1人

天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
 長良川沿いの岐阜公園臨時駐車場が無料です。8時過ぎでもう満車に近い状態でした。
 ながら川ふれあいの森駐車場にもたくさんの車が止まっていました。
 馬の背コースはほとんど岩場の急登です。
 すみません。m(__)m 地図がえらいことになってます。修正の仕方がわからん。(T_T) 二つの駐車場間の移動は車です。
 今日は20数年ぶりに金華山に登ります。おはよう、クロスケ!
 駐車場、朝からほぼ満車でびっくり!ロープウェイはまだ動いていないので歩いて登るハイカーがほとんど。人気あるんですね。(゜゜)
 今日は20数年ぶりに金華山に登ります。おはよう、クロスケ!
 瞑想の小径コースに入ります。
 魯迅さん、こんなこと言ったんだ。
 瞑想の小径コースに入ります。
 魯迅さん、こんなこと言ったんだ。
 麓にある初詣の名所、伊奈波神社が以前立てられていた場所では
 麓にある初詣の名所、伊奈波神社が以前立てられていた場所では
 コロコロに太ったタイワンリスがエサをねだってる。特定外来生物に指定されてるからエサやり禁止なんだけどね。
 でかっ!小柄なニホンリスは駆逐されちゃうかも。(◞‸◟)まぁ彼らに罪はないが。
 この分岐で馬の背コースに予定変更。
 この分岐で馬の背コースに予定変更。
 急な岩場の連続ですが皆さんガンガン登っていきます。
 急な岩場の連続ですが皆さんガンガン登っていきます。
 てっぺんにある岐阜城に到着、賑わってます。大河ドラマの影響?
 岐阜城(稲葉山城)。下克上やら親殺しやら血なまぐさい歴史に彩られています。もちろん鉄筋コンクリート製の復興店主、違った!天守。左の枝に桜が咲いてたらなぁ。せっかくだから200円奮発して城内見学。
 展示品はレプリカが多いから景色を楽しもう。能郷白山。残雪の頃登った。ザゼンソウ咲いてた。また行きたい。
 長良川にかかるその名も長良橋。鵜飼舟も見える。
 長良川にかかるその名も長良橋。鵜飼舟も見える。
 岐阜メモリアルセンター。
 岐阜メモリアルセンター。
 御嶽山は岐阜、長野両県にまたがってるから大きく見えますね。
 御嶽山は岐阜、長野両県にまたがってるから大きく見えますね。
 日本刀や手裏剣は分かるけど、なんで出刃包丁が?( ゜Д゜)
 日本刀や手裏剣は分かるけど、なんで出刃包丁が?( ゜Д゜)
 展望レストランの光秀味噌カツ丼。同行者は道三ケイチャン丼。「麒麟が来る」絶賛放映中!
 元々あるメニューなのか、今年限定なのかな?
 元々あるメニューなのか、今年限定なのかな?
 デザートの若鮎は道三の家紋入り。私のは光秀の桔梗の紋が入ってたみたいだけど、例によって撮る前に食べてしまった。
 下山は百曲り登山道で。
 下山は百曲り登山道で。
 麓の岐阜公園では早咲きのサクラが咲いていました。いろんな種類のサクラを植えれば次々途切れずに咲いてメジロさん大喜びなわけだ。
 五重塔と西洋風彫刻のミスマッチが昭和〜って感じ。
 五重塔と西洋風彫刻のミスマッチが昭和〜って感じ。
 屋形船の工房。船大工って憧れるけど難しいんでしょうね。
 屋形船の工房。船大工って憧れるけど難しいんでしょうね。
 ながら川ふれあいの森に移動。金華山の対岸に位置する百々ヶ峰に登ります。標高417mで岐阜市の最高峰です。
 ネコノメソウ。
 ネコノメソウ。
 ショウジョウバカマ。
 ショウジョウバカマ。
 「東海ウォーカー」(東海地方の情報誌)だけ持ってテキトーに歩いてたら林道歩きばかりでなんか変。
 予定した道と違うけど、山頂には行けるみたいだから、まいっか。
 そして山頂展望台。
 そして山頂展望台。
 先ほど登った金華山。
 先ほど登った金華山。
 円空?岐阜県の人ではあるけど。
 円空?岐阜県の人ではあるけど。
 独立丘の地形がよくわかります。
 独立丘の地形がよくわかります。
 下山路。本来はこちらから登るはずでした。
 下山路。本来はこちらから登るはずでした。
 でも間違えてよかった。めちゃめちゃ急な階段が延々続いてるんですよ。
 登山口ですが、東海自然歩道としか書いてないので、知らないと百々ヶ峰の登山口とは分からないかも。

岐阜市は長女(同行者)が学生の頃住んだ関係で私も何度か訪れています。金華山も当時登ったはずだけどどこから登ったんだろ?登山道たくさんあるんですね。同行者もお城からの眺めを見て学生時代はこんな風光明媚な場所に住んでたんだ!知らなかったと感慨を新たにしたようです。
 ま、学生の頃は勉強はともかく、バイトだ、飲み会だと忙しく自然を愛でる余裕などあるわけないし(心も、金も)。
 麓の岐阜公園では大河ドラマ館が開設されていて観光客で賑わっていました。人出は地元商工会の予想より多いのか少ないのかよくわからないけど、駐車場は満杯で路駐も目いっぱい。これからサクラが咲き始めたらもっと増えそう。行かれる方、早朝がおススメですよ。
 百々ヶ峰もかなりのハイカーが訪れていました。山頂へのコースもいくつかあり、季節を変えて何度も楽しめそうです。

上がった〜り♪下がったり♪
6回もの登り下りで20kmとは!
それと百々ヶ峰って、どどがみね!

もともと地上に道はない、深い言葉ですね。語呂がいいのでなぜか調子に乗って〜。

もともとリスに悪気はない
もともと夫に悪気はない
もともと畳に靴はない
もともと起源は中国じゃない?無茶苦茶です。嘘でも言えば歴史になる。という考え方なんですね。変なコメント失礼しました〜
2020/3/18 20:50
Re: 上がった〜り♪下がったり♪
こんばんは
 サイコーに笑ったコメントでした。((´∀`))
 どどがみね、正解です。ひらがなで書くとダサい。

どんな意味なんでしょうね?ワタクシは人間が浅いんで理解不能です。

もともとshinaihitoに脳みそはない!
2020/3/18 22:53
Re[2]: 上がった〜り♪下がったり♪
せんせ、こんなん出ましたけど〜

校歌になってる学校もあるとWiki先生が。
さんはい♪、ど〜どめ〜が〜みね〜を♪あ〜おぎ〜み〜て〜♪
調子に乗り過ぎ、失礼致しました。
母校の方々にも。悪気はございません。
2020/3/18 23:46
Re[3]: 上がった〜り♪下がったり♪
おはようございます!
 地元から仰ぎ見る身近の山はたいてい校歌になってますよね。大変勉強になりました。 ワタクシ出身の中学校の校歌には何百キロも離れてるにもかかわらず、御嶽山が歌われてます。畏れ多い<(_ _)>
2020/3/19 8:30