霊仙・伊吹・藤原

藤原岳

2020年03月17日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
三岐鉄道伊勢治田駅で下車し、孫太尾根登山口を目指して歩く。
三岐鉄道伊勢治田駅で下車し、孫太尾根登山口を目指して歩く。
外をマスクを無しで歩くのは何日ぶりだろう。それだけでウキウキしてくる。
フキノトウ
お茶畑の中を歩き、ちょっと道を間違えたが、GPSのお陰で登山口にたどりつけた。
墓地の前の駐車スペース。平日なのに結構駐車している。
墓地の前の駐車スペース。平日なのに結構駐車している。
孫太尾根登山口。ここまで駅から1時間かかった。
孫太尾根登山口。ここまで駅から1時間かかった。
よく整備された道を歩く。奥に見えてきたのは竜ヶ岳?
よく整備された道を歩く。奥に見えてきたのは竜ヶ岳?
岩場もあるが、展望がよく歩きやすい登山道だ。
岩場もあるが、展望がよく歩きやすい登山道だ。
竜ヶ岳方面がよく見える。
竜ヶ岳方面がよく見える。
どこの町かな?
600mから雪が現われた。前日降ったようだ。
600mから雪が現われた。前日降ったようだ。
アマナ
お目当てのセツブンソウはどこに咲いているの?
アマナ
お目当てのセツブンソウはどこに咲いているの?
丸山。実はここにセツブンソウが沢山咲いていたらしいが、見落としてしまった(>o<)
ミスミソウ
石灰岩を採掘する音が聞こえてきた。
石灰岩を採掘する音が聞こえてきた。
最後の登り。ここで出会った登山者に、セツブンソウは丸山で咲いていたと聞かされ、がっかり。
今日初めて出会ったフクジュソウ。その隣に・・・
今日初めて出会ったフクジュソウ。その隣に・・・
セツブンソウを見つけた!
セツブンソウを見つけた!
振り返ると歩いてきた孫太尾根が見える。
振り返ると歩いてきた孫太尾根が見える。
ここにもフクジュソウが咲いている。
ここにもフクジュソウが咲いている。
今日は風もなく登山日和。
今日は風もなく登山日和。
藤原岳山頂。ひっきりなしに登山者が上がってくる。
藤原岳山頂。ひっきりなしに登山者が上がってくる。
下りは大貝戸コース。フクジュソウが見られるかな?
下りは大貝戸コース。フクジュソウが見られるかな?
9合目にフクジュソウが沢山咲いていた。
9合目にフクジュソウが沢山咲いていた。
8合目。山頂からここまで道がぬかるんで滑りやすく、緊張の連続だった。
8合目からは泥濘もなくなり歩きやすくなった。
8合目からは泥濘もなくなり歩きやすくなった。
大貝戸登山口に無事下山した。
大貝戸登山口に無事下山した。
3両編成の三岐鉄道。西藤原駅から乗ったのは、私一人だけだった。

セツブンソウが見たくて孫太尾根から藤原岳に登ることにした。
快晴の登山日和、マスクなしで歩けるのが嬉しくて、伊勢治田駅から登山口までの1時間の車道歩きも苦にならない。
孫太尾根は展望が良く、大貝戸コースより楽しい。セツブンソウを探しながら、丸山、草木と過ぎ、多志田山辺りで会った登山者にセツブンソウが咲いている場所を尋ねたら、丸山で咲いていたとのこと。
ショック!! 雪の下に隠れていたのだろうか?
がっかりしたが気を取り直し、最後の岩場を登っていくと、フクジュソウの蕾を見つけた。すると先ほどの方がフクジュソウの隣にセツブンソウが咲いていると教えてくださり、やっとセツブンソウをカメラに収めることが出来た。
藤原岳の山頂に立ち、下山はもう一度孫太尾根を下り、丸山でセツブンソウを探そうかと思ったが、駅までの長い車道歩きを考えると、大貝戸を下ることにした。しかし、8合目まで泥濘みが酷く、滑らないかと緊張の連続だったので、孫太尾根を下れば良かったと後悔した。
来年はもう少し早い時期にセツブンソウを求めて孫太尾根を歩こうと思う。

雪山ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
藤原岳、表道〜孫太尾根