記録ID: 2263684 全員に公開 ハイキング 丹沢

檜洞丸/ ツツジ新道〜犬越路経由

日程 2020年03月19日(木) [日帰り]
天候予報通り風は強め

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S西丹沢ビジターセンター07:2807:34ツツジ新道入口07:3808:16ゴーラ沢出合08:2009:07展望台09:0809:59ツツジ新道・石棚山稜分岐10:13檜洞丸10:5011:20熊笹ノ峰11:30大笄12:10小笄12:1612:22東沢ノ丸13:07犬越路13:1315:20ゴール地点G
ツツジ新道はほとんど残雪なし、アイゼン等不要でした。犬越路までの稜線はまだ所々に残雪あり
かなり融雪進んで泥んこもあり。
ほぼアイゼン無しで大丈夫でしたが、大こうげ.ここうげ付近のみチェーンスパイク念のため装着しました。
気温も高くなったので、明日以降は必要ないかも。
その他周辺情報A氏に山登りをお付き合いしてもらったので、復路でA氏のトラウトフィッシングにお付き合いしました(^w^)
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

久しぶりにツツジ新道から登ります。
本日は平日ということもあり、駐車場もガラガラでした。
今年もミツマタを見に来る事ができましたo(^o^)o
久しぶりにツツジ新道から登ります。
本日は平日ということもあり、駐車場もガラガラでした。
今年もミツマタを見に来る事ができましたo(^o^)o
写真じゃ伝えられない〜
写真じゃ伝えられない〜
まだすこ〜し蕾も
まだすこ〜し蕾も
可愛い(^з^)-☆
2020年03月19日 08:07撮影 by XQ2, FUJIFILM
可愛い(^з^)-☆
甘い薫りにつつまれながら歩きます
甘い薫りにつつまれながら歩きます
あれ?台風の影響でゴーラ沢出合の川筋がかなり変わってます。
以前よりは渡渉しやすくはなってますが、自然の力強さに改めて驚かされます
あれ?台風の影響でゴーラ沢出合の川筋がかなり変わってます。
大きな倒木も(T_T)
2020年03月19日 08:17撮影 by XQ2, FUJIFILM
大きな倒木も(T_T)
少し標高をあげると、おはようございます
少し標高をあげると、おはようございます
ちょうど良い所にベンチが。
丹沢は親切ですね。
良い所に設置してあります
ちょうど良い所にベンチが。
丹沢は親切ですね。
良い所に設置してあります
のんびり山頂でランチをして
まだまだ富士山も綺麗です
のんびり山頂でランチをして
さっ犬越路に向かいましょ
この降りる感じが何とも良い感じですが、風が強いので油断大敵です
さっ犬越路に向かいましょ
小さなアップダウンを越えます
小さなアップダウンを越えます
大こうげ・ここうげ、のみチェーンスパイク装着。ちょうど足場に残雪があったので、念のためのに。
もうこの日で残雪終わりだったと思います
もうこの日で残雪終わりだったと思います
犬越路到着〜
あったかぁ〜い。
気持ち良くて、しばしまったり。
またまた珈琲ブレイクとプチお昼寝
犬越路到着〜
あったかぁ〜い。
気持ち良くて、しばしまったり。
またまた珈琲ブレイクとプチお昼寝
さて下山しますが、ここの下山道も台風被害が大きかったです
さて下山しますが、ここの下山道も台風被害が大きかったです
整備されてますが、かなりザレザレで歩きづらいです。このお助けロープが本当に助かります
良く見ればピンクリボン見つけられますが、一瞬迷う所もあるので、初めての時は要注意です
2020年03月19日 13:36撮影 by XQ2, FUJIFILM
さて、A氏お待ちかねのフィッシングタイム〜
当日の朝、ファミマで購入してきました
2020年03月19日 14:37撮影 by XQ2, FUJIFILM
さて、A氏お待ちかねのフィッシングタイム〜
当日の朝、ファミマで購入してきました
ワイルドだろぉ(古い笑)
2020年03月19日 15:02撮影 by XQ2, FUJIFILM
ワイルドだろぉ(古い笑)
用木沢出合のすぐ下の橋が崩落してます。
人は通れますが、車はまだまだ無理ですね
用木沢出合のすぐ下の橋が崩落してます。
人は通れますが、車はまだまだ無理ですね
落とし穴が(。>д<)
落とし穴が(。>д<)

by a-okei

久しぶりに犬越路から用木沢を歩きました。
やはり台風の爪痕がまだまだ痛々しく残ってますし、パラパラ崩落続けてる感じの所もありました。慎重に通過しましょう。
でも、今年もミツマタ群衆見れて幸せでした。

今回は初の試み、トラウトフィッシングとのコラボでした。
かなり気に入った様子で良かったです(^w^)