記録ID: 2269377 全員に公開 ハイキング 赤目・倶留尊高原

布引山地稜線つなぎ6 大洞山、尼ケ岳

情報量の目安: A
日程 2020年03月21日(土) [日帰り]
スカイランド大洞の奥、東屋手前の路側スペース

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sスタート地点06:4207:21倉骨峠07:2207:30オオタワ07:59尼ヶ岳08:0608:49(尼ヶ岳)高尾登山口08:5108:59桜峠09:0310:32オオタワ10:52倉骨峠11:07三ノ峰11:0811:15四ノ峰11:2112:16大洞山12:1712:42大洞山12:4313:16ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

スカイランド大洞奥、東屋手前の路側スペースに駐車
6時30分で一番乗り
スカイランド大洞奥、東屋手前の路側スペースに駐車
6時30分で一番乗り
駐車地点の直ぐ上に森林セラピー、苔の石畳コースからスタート
駐車地点の直ぐ上に森林セラピー、苔の石畳コースからスタート
このコースは、ほぼフラット、登りもこのぐらいで楽々!
苔の岩々がお出迎え
このコースは、ほぼフラット、登りもこのぐらいで楽々!
苔の岩々がお出迎え
最初のお目当て、尼ケ岳が一望
見晴らしが良さそう!
最初のお目当て、尼ケ岳が一望
見晴らしが良さそう!
苔の岩々に朝日が差し込む
晴れが続いたせいか、苔蒸す感は今一かな
苔の岩々に朝日が差し込む
晴れが続いたせいか、苔蒸す感は今一かな
こんな感じの苔岩が60分(※マップタイム)続く
苔マニアには、たまらん!
こんな感じの苔岩が60分(※マップタイム)続く
苔マニアには、たまらん!
崩落箇所は安全な巻き道が整備されてる
崩落箇所は安全な巻き道が整備されてる
倉骨峠に到着
映画WOODJOBでお祭りのクライマックスシーンが撮影されたそうな
倉骨峠に到着
尼ケ岳へ階段が続く、整備に感謝!
でも、ヒザに厳しいので横を歩くのは内緒だ
尼ケ岳へ階段が続く、整備に感謝!
でも、ヒザに厳しいので横を歩くのは内緒だ
紆余曲折
どうしてこうなったの〜?
紆余曲折
どうしてこうなったの〜?
尼ケ岳に到着
遠くに縦走したきた霊山、油日岳方面
尼ケ岳に到着
遠くに縦走したきた霊山、油日岳方面
こちらも縦走してきたメナード青山リゾート、青山高原風車群方面
国見山、倶留尊山、古光山方面
延々と続く
ヒザへのダメージを最小限に下る
階段を下ってる時にお会いした地元の方が
熊目撃情報の掲示があったと教えてもらった
結構新しいので最近なのかな?
日時を書いてもらうと有難いけど・・・
階段を下ってる時にお会いした地元の方が
熊目撃情報の掲示があったと教えてもらった
結構新しいので最近なのかな?
日時を書いてもらうと有難いけど・・・
まずは尼ケ岳まで戻る
まずは尼ケ岳まで戻る
急傾斜の階段を振り返ると少し先が見えない
急傾斜の階段を振り返ると少し先が見えない
まだ階段が続くので、尼ケ岳には登らずトラバース路で大タワ経由、倉骨峠へ
倉骨峠を過ぎて大洞山(雄岳)へ
登山口からは舗装路が続く
到着、4台に増えてました
到着、4台に増えてました

by neway

2月後半にカゼをひいて咳がなかなか抜けないやっかいなパターン
※これまでも数年に一回、このタイプのカゼをひく

新型コロナのこの時期、職場で咳は厳禁
一刻も早く治すために、一か月の山行き謹慎
結果、咳は完全に治まったけど、体力、脚力とも激落ちでバテバテ
元に戻すには週一ペースで一か月かかりそう

次は三峰山から高見山への縦走を考えていたけど、今日の結果からするとキビシ過ぎ、他のルートで徐々に回復させよう

今回、大洞山の麓、スカイランド大洞から苔の石畳コース、尼ケ岳、桜峠、大洞山を周回する13.3km、マップタイム8時間のルート
標識が多くあり道迷いの心配はナシ

苔の石畳コースは以前にも2回歩いたけど苔の蒸し具合は雨上がりがイイ感じ
今回は晴れ続きで今一だった

天候は快晴で日差しがあるものの10mほどの風で結構冷えた
尼ケ岳、大洞山からは結構遠くまで見通しがきいた

さすがに人気のお山だけあって20名ほどの方にお会いする
危険生物との遭遇はなし、ただし、駐車前で10頭ほどの鹿の群れに遭遇、布引山地は鹿が多いな!

今回で鈴鹿釈迦ヶ岳から三峰山間の軌跡が繋がった
昨年11月から15回で230kmを歩いた
電車を2回使ったものの、それ以外は車まで戻るため3倍歩く感じ

体力を回復させて釈迦ヶ岳以北と三峰山から西の高見山方面、東の局ケ岳方面にも繋げたいな!