記録ID: 2270148 全員に公開 ハイキング 東海

笠置山〜週末東濃の山 1/4

情報量の目安: C
日程 2020年03月21日(土) [日帰り]
天候晴れ、霞あり。
ヒトツバタゴ駐車場を利用、無料。

S笠置山記録小屋12:3813:25笠置山14:0814:39ゴール地点G
良く整備されてるハイキングコース、ほとんど階段です。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

ここからスタート、いいお天気です。
ここからスタート、いいお天気です。
気持ちのいい癒しの森を通って、山頂の笠置神社奥の山頂到着〜、ぎふ百山52座目ゲット (^.^)
北側へ廻って少し奥へ下ると、北〜東側が開けた展望台。
2020年03月21日 14:01撮影 by EML-L29, HUAWEI
北側へ廻って少し奥へ下ると、北〜東側が開けた展望台。
よい眺め〜、御嶽、中アが一望。
よい眺め〜、御嶽、中アが一望。
本日の御嶽山。
2020年03月21日 13:53撮影 by EML-L29, HUAWEI
本日の御嶽山。
ピストンで帰ってきました、週末東濃三昧1座目ゲット。
2020年03月21日 14:39撮影 by EML-L29, HUAWEI
ピストンで帰ってきました、週末東濃三昧1座目ゲット。
次の二ツ森山への途中の道路でカモシカくんと遭遇、慣れてるようで逃げません。
2020年03月21日 14:48撮影 by EML-L29, HUAWEI

ぎふ百山スタンプラリー、今週は東濃三昧 。
朝にお彼岸のお参りを済ませて高速をかっとばし、午後から2座登頂を目指してまずは笠置山をチョイス。

地元に愛されてるよく整備されたハイキングコースで、展望台からの眺望も良く、ヒカリゴケなどの見どころもたくさんあって楽しめました。