関東

清八山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山(笹子駅〜初狩駅)

2020年03月26日(木) [日帰り]

舗装道路終わり
橋が壊れた?
最初はヒノキの枝をかき分け歩きにくい
最初はヒノキの枝をかき分け歩きにくい
滝子山(右)と笹子雁ヶ腹摺山(左)
奥に大菩薩連嶺
滝子山(右)と笹子雁ヶ腹摺山(左)
奥に大菩薩連嶺
甲斐駒、雪少ない
甲斐駒、雪少ない
北アルプスと八ヶ岳
北アルプスと八ヶ岳
どれだけ見ていても飽きないな〜
どれだけ見ていても飽きないな〜
冠雪していると美しい
本社ヶ丸への途中
本社ヶ丸への途中
ここも良い眺め
大菩薩連嶺アップ
今年はぜひ赤線繋ぎたいな〜
大菩薩連嶺アップ
今年はぜひ赤線繋ぎたいな〜
こんな岩の道も
芝の広々とした空間でした
新道分岐の鉄塔
芝の広々とした空間でした
振り返って
角研山(つのとぎやま)
角研山(つのとぎやま)
富士山は三つ峠山の向こうに頭だけ
林道に出るとホッとします
初狩駅まで車道を約40分
初狩駅まで車道を約40分
初狩駅到着

笹子駅から縦走するか初狩駅からにするか迷いましたが、ヤマレコを拝見すると、富士山の展望は鶴ヶ鳥屋山より本社ヶ丸の方が良さそうなので、早いうちに本社ヶ丸に着けるように笹子駅からスタートに。
清八峠に着いて、すぐの所に山頂があったので寄ってみました。
清八山(せいはちやま)・・・今まで全然知りませんでしたが、思わず歓声を上げてしまうほど素晴らしい展望の山頂でした。
本社ヶ丸から鶴ヶ鳥屋山の稜線は、それなりにアップダウンがあり、変化に富んでいました。
お花には、ほとんど会えず下山の最後にスミレ(?)がちょっと咲いていました。
(GPSを使っていないのでルートは正確ではないかもしれません。距離は実際より2割ほど短く表示されるようです。)

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]