霊仙・伊吹・藤原

2020年03月29日(日) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
自家用車 自転車
小谷山後ガイド館 浅井三代の里にクルマを停め、チャリで上山田まで。
チャリは北風が向かい風でしんどかった。
・上山田〜小谷山山頂
 道はずっと続いていますが、ヤブっぽいです。ダニ対策要ります。
 でもタムシバの白い花が励ましてくれます。
・小谷山山頂〜大手道(南尾根)
 きれいな道です。安心して歩けます。イワウチワ、イワナシも咲いてます、スミレもたくさんです。
小谷山 三角のかっこいい山です。南からは普通の山
小谷山 三角のかっこいい山です。南からは普通の山
でも北から見ると、タムシバいっぱいです。
でも北から見ると、タムシバいっぱいです。
今日は、上山田より登ります
道が続いています
道が続いています
タムシバが見えてきた
タムシバが見えてきた
いっぱい咲いてます。
でも、望遠がないと写真とるにはしんどいですね。
いっぱい咲いてます。
でも、望遠がないと写真とるにはしんどいですね。
イワナシ
山頂にもタムシバが咲いてました
山頂にもタムシバが咲いてました
イワウチワも咲いてました
イワウチワも咲いてました
タチツボスミレかな?
スミレは難しい。
タチツボスミレかな?
スミレは難しい。
伊吹山は雲かぶってます
ユキバタツバキかな
イワウチワ
山王丸跡
ヤブツバキ
背が高いです。おしべもまとまっている。
ヤブツバキ
背が高いです。おしべもまとまっている。
桜の馬場の桜はまだでした
桜の馬場の桜はまだでした
虎御前山展望地
イワナシ
桜の植樹もされているよう
桜の植樹もされているよう

タムシバが小谷山に咲き始めました。
コブシとかは北斜面にいっぱい咲きます。ここ小谷山も南から見ると普通の山ですけど、北から見るとタムシバたくさんの白い山です。
まだ、満開・ピークに至っていないので、もっと白くなってくると思います。

でも、残念ながら、こちら上山田からの登山道があまり整備されていないので、ヤブっぽいところがあり、ちょっと一般向けでありません。ダニ対策も必要です。

でも、白くやわらかなタムシバを眺め、振り返りながら登るのも気持ちいいものです。でも、本当は、下りながら見るのがいいかもしれません。

びっくりしたのは、山頂に着いてゆっくりしていたら、ecopasoさん、yoshikunさんご一行が来られたこと。
ついこの間、多賀のミツマタの森でお会いし、またお会いしました。みんな、考えることは同じなのですかね?

困った時の小谷山😀
山頂でまたまたバッタリ‼️でしたね。昨年、湖北の山で一番最初にイワウチワに出合ったのがここでした。今年も、期待を裏切らない名山😀😀😀。
マダニが出始めましたか。イワウチワを撮るのに寝そべってました💦。
またお会いしましょう。今度は一応日曜日、霊仙山の予定です。
2020/3/30 7:00
Re: 困った時の小谷山😀
おはようございます。
昨日は、お疲れさまでした。またまた、予期せぬ出会いでした。
小谷山、低いけど気持ちいいですね。
ダニは、シカとかケモノがばらまいているのかな。正面の道からは、藪もなく、整備してあるんで、大丈夫でしょう
ヤマシャクも、気になりますね
2020/3/30 7:54