奥武蔵

棒ノ峰*年に一度の仙岳尾根お花街道を歩く(^^♪

2020年04月03日(金) [日帰り]

天候 快晴?
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
白谷沢登山口手前の駐車スペースに駐車しました。
風も無く穏やかな名栗湖
ハナネコちゃん
ハナネコノメソウ
オレンジ&キイロちゃん
オレンジ&キイロちゃん
葉っぱが丸いキミは誰かなぁ〜
葉っぱが丸いキミは誰かなぁ〜
ゴルジュ帯のイワウチワ
ゴルジュ帯のイワウチワ
すみれちゃんも
ツルネコノメ
ハナ(=^・^=)
きゃわいい〜
ルイヨウマダラテントウ君
ルイヨウマダラテントウ君
アズマイチゲはまだお眠
アズマイチゲはまだお眠
権次入岩手前のカタクリさんはまだまだほんの数輪のみでした。
権次入岩手前のカタクリさんはまだまだほんの数輪のみでした。
ギリギリ証拠写真程度のアカゲラさん
ギリギリ証拠写真程度のアカゲラさん
山頂到着!
桜はまだですよ。
山頂到着!
桜はまだですよ。
あっちも気になるのよね
で、アカヤシオのお出ましです
で、アカヤシオのお出ましです
薄っすらピンク
濃い目のピンク
樹によってはこんな感じなんだけど全体的には終盤でした。
樹によってはこんな感じなんだけど全体的には終盤でした。
手が届く場所の子をアップで
手が届く場所の子をアップで
アカヤシオ鑑賞がてら小休止🍙
アカヤシオ鑑賞がてら小休止🍙
イワウチワ
この辺は丁度見頃かな
この辺は丁度見頃かな
この子、まさかあの子じゃないよね?
やっぱりマキノさんだよね♪
この子、まさかあの子じゃないよね?
やっぱりマキノさんだよね♪
ユリワサビ
歌うキセキレイ🎶
歌うキセキレイ🎶
名栗湖周辺の桜が満開でした🌸
名栗湖周辺の桜が満開でした🌸
直近のレコで気になったので寄ってみました。「ノーラ名栗」と言うグランピング施設がオープンするらしいですね
ピンクの桜〜で本日のハイク終了!
ピンクの桜〜で本日のハイク終了!
偶然見つけた数字にも実は意味があるそうです。
Edy残高が示す数字「1091」これでピンと来た貴方はかなりの奥武蔵通ですね(^^; あ〜早く林道開通しないかなぁ〜😅
偶然見つけた数字にも実は意味があるそうです。
で、いつものおまけ!
今日は寝てました(=^・^=)
で、いつものおまけ!
今日は寝てました(=^・^=)

棒ノ峰の奥にある秘密の花園で
今年もアカヤシオが咲いたかなぁ〜と思い
最近毎年恒例になってしまった仙岳尾根へ行って来ました。
結果としては、やはり今年は花の開花が早いですね〜
アカヤシオは既にピークを過ぎてしまったようで
だいぶ散っていました。
更に、イワウチワは年々数が減ってきているような気がします。
それでも天気に恵まれ快適なお花見ハイクとなりました。

はてさて、来年はどうしましょうかね〜?

カジカガエルご夫妻のお散歩動画を撮ってみました。

あらあら、もう終わり。
マタタビさん、こんばんは!

自粛要請中ですが、明日辺り3つの”密”が縁遠いココを偵察しようと思ってましたが、もう終盤?
まあ何と早いこと
か弱い花なので先週の雪のダメージもあったのでしょうか?
今年はこちらのレコで我慢しましょうかねぇ〜。

”1091”
もうすっかりご無沙汰です。
ぶらっと車を走らせ、いつもの場所に車を置いて、いつものように
急登を喘ぎながら歩いて辿り着く。
何かとても懐かしく思えてきました。
林道の件も最近レコにも上がらなくなりどうなったんでしょうね?
お疲れ様でした
2020/4/3 23:11
Re: あらあら、もう終わり。
テルさん おはようございます!

仙岳尾根のアカヤシオ、今年はちょっと行くのが遅かったみたいで
一般道からは全く見えませんでしたよ
花のタイミングって難しいですね
アカヤシオ目当てなら場所を変えた方が良いかもですね

”1091” に反応して頂きありがとうございます
私もすっかりご無沙汰になってしまいました。
早く以前のように復帰して欲しいのでしが
2020/4/4 6:53
イワウチワ♪
matataviさん、こんにちは。

仙岳尾根、行くとしたら今日明日の予定でしたが、訳あって(泣)巣篭り中です。
このところの寒暖の差は、お花にとっては過酷だったかもしれないですね。
イワウチワは、もう「おまつり」みたいには咲かないのでしょうかねぇ。
初めて仙岳尾根を歩いた時の感動を忘れられなくて、毎年訪問していたんですが。
2020/4/4 14:30
Re: イワウチワ♪
雪❄元気さん こんばんは!

仙岳尾根のイワウチワ、年々数が減ってしまい
ポツンポツンとしか咲いていませんでした。
特に秘密の花園的場所では壊滅状態で(;´Д`)
更にアカヤシオもピークを過ぎてしまい
今年はちょっと残念な感じだったので
来年の訪問はあるかなぁ〜

コメントありがとうございました(=^・^=)
2020/4/4 19:25

ハイキング 奥秩父 [日帰り]