赤城・榛名・荒船

2020年04月04日(土) [日帰り]
kazumako その他1人
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
利平茶屋森林公園の駐車場。この時期はガラガラです。トイレも締まっていました。
山崖の滝から先はバリルートです。慎重に行けば問題ないと思いますが、斜面を直登する所はかなり急で足に堪えます。
利平茶屋森林公園から出発です。広い駐車場に3〜4台程です。
利平茶屋森林公園から出発です。広い駐車場に3〜4台程です。
水芭蕉が咲いていました
水芭蕉が咲いていました
丁度見頃かな
公園内の林道をしばらく進むと遊歩道の標識の橋が有るので渡ります。
遊歩道と言っても荒れています
通行止めですが行ってみます
通行止めですが行ってみます
クサリ場のトラバース道
クサリ場のトラバース道
シャクナゲの群生。花の時期は綺麗でしょう。
シャクナゲの群生。花の時期は綺麗でしょう。
尾根に上がると左方向からの道に合流し行止まりとありますが、かまわず進みます。
踏み跡はあります
踏み跡はあります
崩落しそうな所
鳥居峠からの林道に上がりましたが、ここまでの踏み跡の無い直登がかなり堪えました。連れもかなりきつかったようです。
日光白根山が見えました
日光白根山が見えました
袈裟丸山も
ここから長七郎山の登山道まで登り上げます
ここから長七郎山の登山道まで登り上げます
土砂崩れ防止ネットの脇を直登しました
土砂崩れ防止ネットの脇を直登しました
ようやく登山道に出ました。ほっとしたところです。
ようやく登山道に出ました。ほっとしたところです。
長七郎山到着。誰もいません。
長七郎山到着。誰もいません。
小沼に向かいます
小沼に向かいます
途中には雪が
小沼。すっかり氷は融けています。
小沼。すっかり氷は融けています。
まだ登山道には雪があります
まだ登山道には雪があります
小沼と小地蔵、長七郎山
小沼と小地蔵、長七郎山
地蔵岳到着。ここは4〜5人程。やはり少ないですね。
地蔵岳到着。ここは4〜5人程。やはり少ないですね。
黒檜山と大沼
やや霞んでいますが武尊山。谷川連峰や燧ケ岳も見えてます。
やや霞んでいますが武尊山。谷川連峰や燧ケ岳も見えてます。
地蔵岳はピストンで引き返し鳥居峠に向かいます
地蔵岳はピストンで引き返し鳥居峠に向かいます
鳥居峠まで来ました。遠くは少し霞んでいます。
鳥居峠まで来ました。遠くは少し霞んでいます。
ケーブル跡の長い階段を下ります
ケーブル跡の長い階段を下ります
ずっと下まで続いています
ずっと下まで続いています
振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
御神水です。ペットボトルに頂き、家でお茶しましょう。
御神水です。ペットボトルに頂き、家でお茶しましょう。
周りにはハナネコノメがたくさん咲いていました
周りにはハナネコノメがたくさん咲いていました
雄蕊の先が黄色いのもあります
雄蕊の先が黄色いのもあります
こんなにたくさん咲いているのを見るのは初めてです
こんなにたくさん咲いているのを見るのは初めてです
後は利平茶屋目指して下るだけです。
後は利平茶屋目指して下るだけです。
崩落しそうな所もあります
このルートはネコノメ三昧ですね

このルートはネコノメ三昧ですね

ユリワサビでしょうか
ユリワサビでしょうか
タチツボスミレ。もう少しすればスミレもたくさん咲くでしょう。
行きには気が付きませんでしたが公園内の林道脇にもたくさんハナネコノメが咲いていました。もう終盤ですが。
利平茶屋森林公園まで戻って来ました。お疲れ様でした。
利平茶屋森林公園まで戻って来ました。お疲れ様でした。

世の中自粛ムードの中マイナールートの山行ならと利平茶屋森林公園からバリルートを登っての長七郎山、地蔵岳に行って来ました。予想通り長七郎山までの登りと鳥居峠からの下りでは誰とも会いませんでした。連れには厳しかろうと思いましたが何とか頑張って登り切りました。御神水から利平茶屋までの下り道にはたくさんのハナネコノメが咲いていて楽しかったです。次はそろそろアカヤシオですかね。