記録ID: 2290438 全員に公開 ハイキング 近畿

三国塚・蝙蝠岩

情報量の目安: C
日程 2020年04月05日(日) [日帰り]
天候はれ
登山口近く、林道脇のスペースに駐車。数台分のスペースあり。

S三国塚14:3514:51蝙蝠岩14:5315:03三国塚15:06ゴール地点G
よくふまれています。
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

三国塚展望台登山口
三国塚展望台登山口
すぐに東屋。こちらでは市民ラジオの移動運用。27Mhz帯を使用。0.5w運用だそうです。
青山高原ウィンドファーム
青山高原ウィンドファーム
三国塚へ向かいます。
三国塚へ向かいます。
三国塚 近江、伊賀、山城
三国塚 近江、伊賀、山城
こちらは、図根点p628なのですが・・・
こちらは、図根点p628なのですが・・・
三角点巡りに向かうと、林道にいったん出ました。
三角点巡りに向かうと、林道にいったん出ました。
三等三角点 「蝙蝠岩」609.13m
三等三角点 「蝙蝠岩」609.13m
2014年03月13日標高改算と基準点成果情報 にありました。
復路は、林道歩き。
復路は、林道歩き。
三国越線林道 登山口と駐車スペース
三国越線林道 登山口と駐車スペース
多羅尾代官陣屋跡 明治時代の写真に画像処理されたもの
多羅尾代官陣屋跡 明治時代の写真に画像処理されたもの
多羅尾代官陣屋跡

近江百山ランキングより、三国塚。
近江、山城、伊賀の三国です。
図根点p628は、山城、近江の境界です。
ヤマレコの近江百山の三国塚情報にある写真は、違う場所のがぞうでしたので、UPしてみました。
多羅尾代官陣屋跡に立ち寄りました。